уникальный проект кировского телевидения, снятый в середине 1980-х в городе Слободском в сотрудничестве со Слободским краеведческим музеем.
В этом цикле из 4-х историй идёт рассказ о мастерах, которые прославили Слободскую землю в прежние века.
Созданный на документальной исторической основе, данный сериал примечателен тем, что содержит также элементы художественной инсценировки, и его съёмки во многом напоминали работу над художественным фильмом.
В начале сентября 2022-го о создании «Сказок старого города» рассказали на сайте ГТРК «Вятка» в авторской рубрике «История в кадре и за кадром», которую ведёт Алексей Фоминых – режиссёр телевидения, автор программ по истории и краеведению.
Здесь с позволения автора публикуется газетная (сокращённая) версия сюжета. Полную версию можно открыть через эту ссылку: https://vk.com/gtrk_vyatka?w=wall-48719678_8988
Сюжет выстроен на основе воспоминаний двух авторов идеи и создателей «Сказок старого города» – режиссёра Гертруды Якушевич, а также журналиста и писателя Тамары Копаневой.
Съёмки начались в 1984 году.
Всего создано четыре фильма:
1. «Колокольных дел мастер» – о Никите Бакулеве, который пришёл из деревни Бакули в Слободской, построил колокольный завод и стал лить из меди с серебром необыкновенно звонкие колокольцы. Фильм снят в марте.
2. «Самоварных дел мастера братья Поповы». Работа над фильмом начата в мае 1984-го.
3. «Каповая шкатулка» о мастерах Макаровых – вышел в ноябре 1984-го.
4. «Часовых дел мастер Василий Рысев» – вышел в эфир в октябре 1985-го.



– Поначалу оператор назвал меня «авантюристкой», –
вспоминает Гертруда Николаевна Якушевич, ветеран кировского телевидения, Заслуженный работник культуры РФ, режиссёр цикла «Сказки старого города»:

– Цикл сам шёл в руки! Я снимала киноочерк о городе Слободском, и город взял меня в плен... Я рассказала о своих впечатлениях Тамаре Копаневой и влюбила её в эту сказку! Заразила этой идеей телеоператора Славу Услова, правда, он назвал меня авантюристкой. Да, это была ещё та затея: тяжеленные камеры, отсутствие монтажа. Слава поставил мне условие: делать подробную раскадровку, рисовать каждый кадр. Художник я никакой, но пришлось рисовать. Когда я на летучке дала Славе листки с режиссёрской раскадровкой, он так расхохотался, что летучка была сорвана. Он встал, объяснил ситуацию и сказал: «Смешно, но всё понятно!»
Специально для «Сказок» камеру проставили на рельсы
- В основе каждого фильма – история мастера или целой династии мастеров, чьи работы сохранились до наших дней, и при этом даже современного человека способны впечатлить своей красотой и изя-
ществом.
- Для середины 1980-х формат проекта и технологии съёмок во многом были передовыми и экспериментальными: например, именно для работы над «Сказками старого города» на областном ТВ были построены специальные рельсы для камеры, чтобы снимать кадр в движении.


«Старинные вещи для съёмок охотно предоставляли слобожане»
Тамара Александровна Копанева, ветеран кировского телевидения, писатель, журналист, автор цикла «Сказки старого города»:
– Для программ выстраивались декорации, которые точно воспроизводили быт жителей Слободского уезда в 19 веке. Съёмки проходили в залах Слободского краеведческого музея, на старых улочках Слободского, в лесу, в деревенской избе. Жители Слободского для съёмок охотно предоставляли свои старинные вещи: самовары, колокола, корзины, шкатулки, кружева, сарафаны и домашнюю утварь.
Это было в середине 1980-х, уже была видеозапись, на телевидение пришёл цвет. Но не было компьютерной графики, и все «чудеса» мы выдумывали сами.

И всё же первым был Никита!
Эпизод из архива. Мистический.
Тамара Копанева:
– Когда я впервые пришла в Слободской краеведческий музей, то была поражена: сколько здесь замечательных вещей, неповторимых, изящных. И в каждой вещи – тайна. Тайна того времени, тайна мастера и его искусства. И какое наслаждение разгадывать эту тайну! Я разыскивала документы, бывала на месте, где жил мастер, встречалась с его потомками, находила его следы, его изделия.
Очень часто помогала интуиция. Вот, например, в книге краеведов Пленкова и Верхотина «Мастера» первым колокольных дел мастером значится Иван Бакулев. А я почему-то назвала своего героя Никита. Никита и всё! И вот в документах в архиве музея я нашла подтверждение, что колокольный завод построил Никита Бакулев! Он был первым!
...а постовой заверил: «Уберём!», когда с небес нежданно грянул гром
Эпизод с колокольни. Курьёзный.
Гертруда Якушевич, ветеран кировского телевидения, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссёр цикла «Сказки старого города»:
– Как-то мы снимали сцену на колокольне, сразу синхронно, то есть со звуком. Весь транспорт в городе был остановлен, чтобы не помешать съёмкам: в городе 19 века не должно быть шума машин!
Кругом стояла милиция в оцеплении (надо сказать, что администрация и слобожане откликались на любые наши просьбы). Я командую: «Камера! Мотор!» – и раздаётся грохот!..
«Стоп!» – кричу я. – «Что за шум?» А милиционер, который стоял на посту, берёт под козырёк и рапортует: «Сейчас уберём!» Но оказалось, что это раздались раскаты грома. Нам пришлось сделать перерыв, так как вся группа смеялась над всемогуществом постового! Заодно и гроза прошла.

Где и когда сегодня можно увидеть фильмы из цикла «Сказки старого города»?
В YouTube они не размещены, но автор посвящённого им сюжета Алексей Фоминых уточняет:
– Эти фильмы периодически идут по ретро-каналу «Вятка24», который вещает на сайте ГТРК «Вятка». Две серии прошли совсем недавно: «Часовых дел мастер» был в онлайн-эфире 2 сентября.