Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Первый слобожанин на «Поле чудес»

Геннадий Петухов

И спортсмены, и артисты, и изобретатели, и талантливые предприниматели – очень многие слобожане, каждый на своём направлении, содействуют прославлению родного города.

Безусловно, в круг таких земляков входит и Геннадий Петухов, известный многим в России и за её пределами как мастер составления кроссвордов.

Текущий год в практике Геннадия Георгиевича – дважды юбилейный:
- полвека прошло со дня, когда он составил свой первый кроссворд,
- тридцать лет назад это увлечение открыло ему двери в российский телеэфир.

Сегодня в газетном очерке – подробности памятных съёмок на ТВ и другие примечательные факты из жизни слободского энтузиаста.

Ещё дошкольником он был записан в три библиотеки!

Маленький Гена в костюме Деда Мороза
Маленький Гена в костюме Деда Мороза с мамой Екатериной Григорьевной, братом Павлом и сестрой Любой (фото 1953 года).

Геннадий Петухов родился в послевоенном 1946-м в Кирове в семье почётного железнодорожника – сотрудника Кировского вагонного депо.

Выучив алфавит, в четыре года бегло читал, а в шесть уже был записан в трёх библиотеках. Страсть к чтению оказалась безмерной, и родители из лучших побуждений (опасаясь за здоровье сына) нередко его ругали, а порой даже наказывали ремнём.

Опасения родителей оказались не напрасными: уже с первого класса Геннадию пришлось постоянно носить очки.

Летом 1957-го мальчик с отцом приехал в Москву, где в ту пору как раз проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. К немалому удивлению отца, Гена благодаря хорошему знанию английского легко выстроил диалог со встреченным чернокожим студентом – и даже обменялся с ним значками.

В 17 лет пошёл работать, поскольку дальнейшую учёбу офтальмолог запретил из-за быстро прогрессирующей близорукости. Начал с токаря-операционника на «Сельмаше», затем были Шинный и Приборостроительный заводы, а в начале 1980-х Геннадий переехал в Слободской, где влился в коллектив меховой фабрики «Белка».

С 18-и лет (ещё живя в Кирове) он стал внештатным сотрудником милиции – сначала по линии участковых инспекторов, а позднее уголовного розыска.

В Слободском вступил в сводный городской оперотряд ДНД – добровольной народной дружины – и в нём за четверть века прошёл путь от рядового члена до заместителя командира отряда.

Ещё одно занятие, которое Геннадий Георгиевич не оставляет со школьной поры до современности – это внештатное сотрудничество с прессой, начиная с районных газет до общероссийских изданий.

В его активе сотни материалов на разные темы, от критики негативных явлений в нашей жизни до прославления людей труда.

Рассказ Геннадия Петухова об истории и достопримечательностях города Слободского в 2014 году опубликован в журнале «Ума палата».

В 1972 году молодой энтузиаст составил первый кроссворд из 25-и слов и отправил его в редакцию московского журнала «Огонёк». Получил отзыв, что эта работа слабая, – но к отзыву прилагалось также пособие с правилами составления кроссвордов.

Руководствуясь присланными правилами, Геннадий составил новый кроссворд и отправил его по прежнему адресу. В этот раз его опубликовали и выслали первый гонорар. Однако в редакции отметили, что публикация сделана в виде исключения – чтобы подбодрить старательного автора, но поскольку у них есть штатный кроссвордист, то слобожанину предложили сотрудничать с местными печатными изданиями.

Молодой человек последовал совету и стал постоянно сотрудничать с кировской областной газетой «Комсомольское племя». Со временем его кроссворды стали публиковать по всему Советскому Союзу – даже в ташкентской «Правде Востока».

За прошедшие полвека Геннадий Петухов создал, по собственным подсчётам, 5500 кроссвордов, чайнвордов и кроссчайнвордов – и именно это увлечение привело его на российское ТВ, о чём во второй части публикации он расскажет сам.

– На жеребьёвке мне выпало играть «трижды первым»: первая игра, первая тройка и первый игрок

В августе 1992 года в завершение очередной передачи Леонид Якубович объявил: «Кто желает попасть на игру – составляйте кроссворд, посвящённый 500-летию освобождения Испании от колониального ига».

Я взялся за дело с помощью художника Сергея Кожина, работавшего в художественной мастерской меховой фабрики «Белка». По моей просьбе на листе ватмана Сергей нарисовал эскиз карты Испании, а я отправился в городскую библиотеку имени Грина, набрал там литературу по Испании и стал составлять кроссворд. Он оказался самым большим и самым трудоёмким (до сих пор) – свыше трёхсот слов.

Потом художник начисто снова нарисовал карту Испании с готовой сеткой. Хороший и красочный получился кроссворд!

Отправив нашу работу заказной бандеролью с уведомлением, через несколько дней я получил телеграмму, что прошёл отбор на съёмки передачи капитал-шоу «Поле чудес». Уже после этого пошёл к директору «Белки» Владимиру Чистоусову, и по его поручению меховщики сделали подарок на передачу – букет цветов из меха норки, в меховой же вазе.

Вскоре я приехал в Москву, где съёмки были назначены на субботу и воскресенье (по две передачи в каждый день). На жеребьёвке мне выпало играть «трижды первым» – в первой игре, в первой тройке и первым игроком у барабана.

В начале игры Якубович спросил меня: «Откуда вы приехали?» Я ответил, что приехал из Кировской области, город Слободской, и работаю на меховой фабрике «Белка». Когда в студию внесли подарок из меха, все зрители зааплодировали. Леонид Якубович уточнил, кем же я работаю. Получив ответ «аккумуляторщиком», улыбнулся:

– В следующий раз аккумулятор из меха привезёте?

На табло оказалось слово из восьми букв. Прозвучало задание: «Назовите пушного зверька, которого не любят охотники». Я покрутил барабан и первой назвал букву «А». Открылись сразу две «А» (6-я и 8-я буквы в слове). Размышлять над вариантами было непросто: Леонид Аркадьевич продолжал расспрашивать о моей жизни и увлечениях.

Снова кручу барабан, приложив большое усилие. Якубович интересуется: «Зачем так сильно крутите?» Я ответил бесхитростно: «Чем дольше крутится, тем больше времени на обдумывание». «Логично!» – заметил ведущий.

Второй я назвал букву «О» – и снова в слове открылись сразу две буквы, на этот раз 2-я и 4-я. Тут ответ стал для меня очевидным, и я назвал слово – «РОСОМАХА». Так мне удалось выйти в финал, не дав двум другим игрокам даже подержаться за барабан.

В финале нам предложили ответить, как по-настоящему зовётся зверёк, изображённый на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Слово состояло из 4-х букв.

Я крутил барабан, отгадывал буквы и набирал очки. Вот уже все буквы, кроме первой, открыты (получается «…УРО»), а ответ всё никак не приходил мне на ум. Сделав догадку «С», я ошибся.

Стоящей за мной участнице из Красноярского края выпал сектор «+», означающий право открыть любую букву в слове. Так и открылась первая буква «Ф».

Запись передачи состоялась в ноябре, а уже в декабре я сидел дома на диване и смотрел себя по телевизору. Это был выпуск № 50 (109), вышедший в эфир 11 декабря 1992 года.

За участие в игре мне вручили каталог «Квелли» и чек на 200 немецких марок (до появления единой европейской валюты «Евро» ещё оставалось несколько лет). Суммы хватило на несколько покупок, включая жемчужное ожерелье для жены, часы-будильник, бра, зонтик и игрушку для внука Андрея – 48-сантиметрового механического звучащего Санта-Клауса. За семью коробками, в которые поместился этот набор, потребовалось ещё раз съездить в Москву.

…а потом «Поле чудес» само приехало в Киров

Второй раз я участвовал в «Поле чудес», когда проект приезжал в Киров (при спонсорской поддержке меховой фабрики «Белка»). Игра прошла 7 ноября 1994 года в ДК «Родина», собрав полный зал зрителей.

Я снова играл в первой тройке и отгадал слово, но в финале удача улыбнулась другому. К слову, здесь Якубович меня не узнал, да и немудрено – столько людей перед ним проходит!

Впоследствии при содействии руководства и специалистов меховой фабрики я сделал ещё несколько необычных кроссвордов для «Поля чудес». Один из них на овчине, стилизованной под «Золотое руно» из древнегреческих мифов (сам кроссворд на тему меха разместился на обратной стороне).

В другой раз Сергей Кожин, сотрудник сувенирного участка фабрики, создал портрет Якубовича из меха – и очень, кстати, похоже (а на другой стороне портрета была нарисована сетка кроссворда по биографии ведущего «Поля чудес»).

Обе эти работы отправили по почте бандеролью с заказным уведомлением. Где они сейчас? Думаю, что хранятся в Музее «Поля чудес» (говорят, он находится в одном из павильонов ВДНХ).

Чудо-домик был одобрен, но… «в одну реку не входят дважды»

Чудо-домик

Очень хотелось мне попасть на центральное «Поле чудес» на своё 50-летие – в 1996 году. Крепко сидели в памяти слова Якубовича, что если сделать оригинальный кроссворд, то можно снова получить приглашение на игру.

В этот раз главным помощником стал мой друг Сергей Лихачёв, работник КИПа. Из маленьких «брёвнышек», купленных на слободской фабрике «Игрушка», Сергей собрал чудо-домик: входная дверь на шарнирах, внутри – печка и мебель, а под потолком люстра, которая загоралась от батарейки при нажатии на печную трубу.

Наличники домика нам помогли украсить в слободском Доме детского творчества, а сам кроссворд, посвящённый архитектуре и строительству, я поместил на скатах крыши. Когда после целого года работы домик был готов, на «Белке» его красиво упаковали в фирменную коробку, и очень удачно подошла командировка Александра Сюткина (водителя фабрики) на машине в Москву. Отпросившись с работы, я отправился с Александром, чтобы доставить работу прямиком в экспедицию центрального телевидения.

В экспедиции, кажется, все свободные сотрудники подходили смотреть на нашу диковину. Сошлись во мнении, что за такой эксклюзив мне обязательно придёт приглашение на игру. Они дали мне два номера телефона, чтобы я мог позвонить прямо в студию, где проходят съёмки. Прошли три недели, а отклика нет. Тогда я сам проявил инициативу и стал по телефону узнавать судьбу своего кроссворда. Позвонил в Москву, и с Центрального телевидения мне ответили: «Домик ваш прошёл отборочный конкурс. Ждите вызова». Прошло ещё две недели, вызова нет. И я снова стал звонить. На этот раз получил огорчительный ответ: «Вы уже участвовали в съёмках на телевидении, а второй раз мы не приглашаем». Не передать словами моё огорчение в тот момент: горько было убедиться, что и всенародно известный человек с экрана тоже не всегда говорит правду.

С той самой поры я не смотрю «Поле чудес», но своё хобби не бросил и не разлюбил. Составление кроссвордов и других головоломок – это и отрада души, и тренировка ума; да и гонорары, пускай небольшие, сейчас не лишнее подспорье.

Каждый выбирает своё занятие, чтобы сделать жизнь нескучной. О своём выборе я ни разу не пожалел, чего и всем читателям желаю.

Публикация подготовлена
при содействии Натальи Лихачевой,
заведующей Центром патриотического
воспитания имени Григория Булатова
(г. Слободской)