Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

…и в праздничный день не забыть ветерану о детстве, совпавшем с войной

Несколько жителей Слободской земли в прошедшем июле и начале августа встретили впечатляющие даты – 85-, 90- или 95-летие.

Про их жизненный путь рассказали группы ВКонтакте «Светозарево» и «Слободская районная организация ветеранов».

Здесь на газетных полосах – выдержки из этих интернет-публикаций:

Серафима Яковлевна Бажина

родом из Оричевского района, а в военную пору училась в Кирове в фельдшерско-акушерской школе. Зимой аудитории не отапливали, и чернильницу приходилось держать на груди под пальто – иначе замерзали чернила. Иногда Серафима ходила домой пешком за 40 километров, чтобы попить молока и взять сухарей, которые мама ей сушила.

Серафима Яковлевна Бажина

С мая по сентябрь студенты работали в колхозе, в частности, больше месяца на сенокосе. Однажды сокурсница сильно поранила ногу косой; пока искали жгут для зажимания раны, подошедшая колхозница что-то «наговорила» – и кровь остановилась. Этот случай произвёл на молодого медика большое впечатление: оказывается, есть сила в народной медицине.

Когда завершилось обучение, Серафиму и ещё четверых девчат направили работать в Слободскую районную санэпидстанцию, где поначалу из-за отсутствия жилья они ночевали на работе и спали на столах-конторках.

7 июля Серафима Яковлевна встретила 95-летие.


Тамара Николаевна Кормщикова

родилась в деревне Шиловцы (в 6-и километрах южнее Ильинского) в семье колхозного кузнеца, где была вторым ребёнком из восьми. Во время войны выполняла посильные работы в колхозе, а в начале 1950-х после школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) пришла на меховую фабрику «Белка», где трудилась больше сорока лет. Сейчас у Тамары Николаевны три внука и три правнука.

Тамара Николаевна Кормщикова

8 июля Тамаре Николаевне исполнилось 90 лет.


Серафима Михайловна Хардина

родилась в Проснице (сейчас это территория Кирово-Чепецкого района). В три года осталась без матери, взята на воспитание маминой сестрой.

Серафима Михайловна Хардина

В начальный период войны, когда враг рвался к Москве, около деревни на большом поле началось строительство аэродрома. В отсутствие техники и лошадей поле разравнивали лопатами и боронили на быках, к этой работе привлекли всех местных жителей от мала до велика. Однако с изменением ситуации на фронте от строительства аэродрома отказались, а поле засеяли щавелем и клевером.

Выйдя замуж за односельчанина, Серафима Михайловна с семьёй переехала в Слободской, где работала на фабрике «Белка», а затем на железной дороге. Сейчас у Серафимы Хардиной уже шесть внуков и тринадцать правнуков, она ведёт активный образ жизни: вместе с дочерью ухаживает за огородом, интересуется новостями в прессе, очень весёлая и жизнерадостная.

13 июля Серафима Михайловна принимала поздравления с 90-летием.


Галина Ивановна Атепалихина –

коренная слобожанка, была предпоследней из восьми детей в семье токаря фанерного комбината и домохозяйки. Отец умер в 40 лет, четверо старших братьев ушли на фронт, а вернулись только двое.

Галина Ивановна Атепалихина

В 1943 году, окончив 8 классов, Галина пришла на слободскую швейную фабрику, и с ней связала всю жизнь: работала швеёй, мастером, некоторое время начальником цеха. Здесь же встретила будущего мужа.

В военную пору, наряду с основной работой, Галине Ивановне довелось по направлению поработать и в колхозе, и на заготовке леса. Непросто здесь пришлось горожанке, не знавшей крестьянского труда, но со временем многому научилась, от обрубки сучков до стогования сена.

Сейчас у Галины Ивановны пятеро внуков, восемь правнуков и даже трое праправнуков.

Своё 90-летие Галина Ивановна встретила 25 июля.


Юрия Петровича Шайтанова

на Слободской земле знают многие: он родом из Плесецкого района Архангельской области, но с 1959 года живёт в городе Слободском. Работал сначала на фанерном комбинате «Красный якорь», где прошёл путь от механика до главного инженера предприятия. Затем по рекомендации горкома КПСС стал председателем горисполкома (в современном понимании, главой городской администрации), а завершил трудовую деятельность в 2005 году первым заместителем главы города.

Юрия Петровича Шайтанова

О военном детстве Юрия Петровича рассказывается в отдельном очерке, опубликованном на 7-й странице 4-го выпуска «Ската» за 2020 год (вышел 7 февраля). Вот небольшой фрагмент из него:

– Школьную одежду мама шила мне сама, да и вместо портфеля – из тряпок сумку. Тетради для чистописания и арифметики тоже шили сами из газет (писали между строчек). Учеников с первого класса привлекали на выполнение работ для фронта. На нашей станции были две пожилые женщины, с прозвищами «Стебайлиха» и «Цокотуха», которые собирали нас и водили на лесопильный завод грузить обапол (1,5-метровый горбыль) в железнодорожные вагоны.

С выхода на пенсию до настоящего времени Юрий Петрович – активный участник районной ветеранской организации. За его плечами уже 65 лет семейной жизни, и сейчас у супругов Шайтановых трое внуков и семеро правнуков.

1 августа Юрий Петрович отметил 85-летие.


Геннадий Васильевич Тимшин

родился и вырос в деревне Бурино (в 4-х километрах к северо-востоку от Светозарево). Был старшим из пяти детей, поэтому в 1941 году после ухода отца на фронт остался в семье за старшего мужчину – хотя и шёл мальчику в ту пору лишь 10-й год.

Геннадий Васильевич Тимшин

Во время войны возле Бурино располагался запасной полк. Навсегда запечатлелось в памяти Геннадия Васильевича, как изредка он приходил к полковым землянкам, и солдаты делились с ним кашей.

Пройдя срочную службу в ГСВГ (Группе советских войск в Германии), Геннадий Тимшин вернулся на малую родину. Здесь работал на разных должностях, от водителя до пожарного.

Вместе с женой они воспитали троих детей, и в этом году отметили Бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

4 августа Геннадий Васильевич принимал поздравления с 90-летием.


Наши современники возраста 80+ строили свою жизнь в других экономических и бытовых реалиях, и всё же их опыт не потерял значения для живущих в XXI веке: истории ветеранов - тружеников тыла напоминают, как важно посреди всех житейских тягот оставаться человеком, помогать ближнему и делать посильное, чтобы уклад родного края менялся к лучшему.