Биться с «Тигром» было несподручно — и танкист решился на таран

Группа ВКонтакте «Ратная доблесть Вятской земли» продолжает рассказывать о военных подвигах земляков. В середине июля здесь напомнили, что Борис Харин – лётчик родом со Слободской земли – летом 1944-го ценой своей жизни совершил огненный таран, направив подбитый самолёт на колонну вражеской техники (этот сюжет опубликован в предыдущем номере газеты).

21 июля в «Ратной доблести…» появилась другая история – о фронтовом пути танкиста, который родился и вырос в Слободском районе, а на войне в ходе рейда совершил успешный танковый таран, и при этом сам уцелел:

Василий Макарович Хлюпин

Василий Макарович Хлюпин родился 23 декабря 1917 года в деревне Избная, что в Слободском районе (в 6-и километрах к северо-востоку от Совья). На родине окончил шесть классов школы и ремесленное училище.

В 1938 году призван в армию, с сентября 1941 года – на фронте. Стал механиком-водителем танка Т-34 и прошёл всю войну, встретив победу на немецкой земле.

К июлю 1944-го сержант Хлюпин служил в рядах 126-го танкового полка 17-й  гвардейской механизированной бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Принимал участие в Львовской наступательной операции.

В ночь на 21 июля группа из нескольких танков Т-34 получила задание совершить рейд в районе местечка Перемышляны на Львовщине. Хлюпин, как наиболее опытный водитель, вёл головную машину. Ему удалось, преодолев бездорожье и завал из брёвен, вывести танк на шоссе, по которому двигалась вражеская техника.

Воспользовавшись замешательством противника, который не ожидал столь дерзкого нападения, Хлюпин раздавил несколько машин с военным грузом. Внезапно прямо перед тридцатьчетвёркой из темноты возник «Тигр». Останавливаться и вести с ним бой не было возможности, и танкист решился на таран. На полном ходу он врезался во вражескую машину, отчего у «Тигра» изогнулся ствол орудия. Вышедший из строя танк добили тридцатьчетвёрки, шедшие позади машины Хлюпина.

За исключительную отвагу и мужество сержант Хлюпин Василий Макарович был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени.