Комментарий к фотографии Знаменосца Победы Григория Булатова, сделанной в послевоенные годы в здравпункте фанерного комбината «Красный якорь» в Слободском
На 3-й странице предыдущего номера газеты опубликован материал, приуроченный к 77-летию подвига Григория Булатова. В финальной части этого материала говорится о двух редакциях одного снимка, на которых Знаменосца можно видеть с татуировками или без них. Поставлен вопрос: какой вариант фотографии является исходным, и какой появился в результате ретуширования (технически татуировку можно и «вычистить» с фотокарточки, и наоборот пририсовать туда, где её нет).
Свой комментарий, проливающий свет на появление двух версий фотографии, сделал Сергей Серкин – исследователь, сыгравший ключевую роль в увековечении подвига Григория Булатова. Уже больше четверти века Сергей Павлович ведёт эту работу на целом ряде направлений, включая подготовку и издание книг о судьбе Булатова. Как раз с историей выпуска книг и связано появление двух редакций фотографии со здравпункта.
Вот какие детали раскрывает С. Серкин в своём комментарии слободскому Центру патриотического воспитания имени Григория Булатова:
В 2009 году я подготовил черновой макет книги «Триумф и трагедия знаменосца Победы», где снимок со здравпункта приводится в исходном виде – с татуировками на груди и предплечье.
Наколка на груди изображает орла, несущего в лапах девушку, а на предплечье – медведя с гитарой.
В последующие месяцы с использованием данного макета велась работа ещё над одним изданием – документальной повестью «Знаменосец Победы» (в соавторстве с Германом Гончаровым, руководителем исполкома регионального отделения партии «Единая Россия»).Эту повесть готовил к печати директор Вятского книжного издательства Игорь Папырин при содействии уже названного Германа Гончарова. Вероятно, для смягчения восприятия личности Булатова они приняли решение устранить татуировку на предплечье из той фотографии, о которой идёт речь.
Книга «Знаменосец Победы» издана в 2010 году тиражом 3000 экземпляров. В ней фотографию «Г. Булатов на здравпункте» без наколки на предплечье можно увидеть на 61-й странице.
Затем в 2016 году я издал и книгу «Триумф и трагедия знаменосца Победы» тиражом 400 экземпляров. В ней фотография «Г. Булатов на здравпункте» сохранена в исходном (нередактированном) варианте – с двумя татуировками.
На страницах 44-45 в этой книге есть и текстовое пояснение, откуда у Григория Петровича появились такие татуировки:
«Для того чтобы он в дальнейшем не смог отмыться от следов своего пребывания в местах заключения, ему, надо полагать, не без указки сверху местные авторитеты насильно сделали наколки на всё тело, сказав при этом: «Мы знаем, что ты совершил подвиг и достоин высшей награды Звезды Героя, поэтому мы, в свою очередь, награждаем тебя нашей высшей наградой – титулом «вор в законе».
Когда Виктор Шуклин впервые увидел на теле своего друга на руках, ногах и груди татуировки, то спросил его: «Зачем ты это сделал себе?», он ответил: «А моего желания никто не спрашивал».