Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

…с улыбкой Знаменосец отвечал: «В войну и не такое мы терпели»

В слободском календаре памятных дат, связанных с историей Великой Победы, центральную веху 9 мая предваряет день, имеющий особенное значение именно для слобожан: речь о дне 30 апреля, в который в 1945 году Григорий Булатов водрузил на Рейхстаг штурмовое знамя.

Работа, связанная с увековечением памяти о подвиге и жизни Булатова, продолжается и в наши дни стараниями коллектива Центра патриотического воспитания имени Григория Булатова, который находится в городе Слободском на улице Кирова, 27.

Уже почти полвека, как не стало Знаменосца, и сегодня встретить человека, который лично знал Григория Петровича и общался с ним – настоящий подарок судьбы. Накануне 77-летия подвига Булатова ряд таких сюжетов вновь пополнен: своими воспоминаниями о давнем разговоре с Григорием Булатовым поделилась Августа Павловна Усольцева, работавшая в послевоенную пору на здравпункте фанерного комбината «Красный якорь».

Пускай это было лишь мимолётное знакомство, но в деле сохранения памяти о Булатове важны и такие небольшие штрихи, подтверждающие наши представления о характере Знаменосца.

Готовя воспоминания Августы Усольцевой к газетной публикации, мы традиционно предложили собеседнице рассказать немного и о собственной биографии: это позволит читателю яснее представить контекст события, связанного с Григорием Булатовым.

Августа Павловна Усольцева. Советские годы

Августа Павловна Усольцева – на снимке советских лет и на фотографии, сделанной в апреле 2022 года.

Августа Павловна Усольцева. Апрель 2022

Хлебный паёк привёл в медицину

Моя малая родина – небольшая деревня Хлопово в Просницком районе, который до войны соседствовал со Слободской землёй. Но сейчас вы не найдёте его на карте: в ходе послевоенных реформ район ликвидировали, и его земли отошли к другим административным образованиям (в частности, к Кирово-Чепецкому району).

Я была третьей из пяти детей в семье колхозного кузнеца, встретила войну 12-летней и сполна испытала все тяготы военного времени. Могу вам честно сказать, что именно постоянный голод стал решающим аргументом, который в войну заставил меня поступить на фельдшерское отделение Кировской фельдшерско-акушерской школы. Всё потому, что пока я жила при родителях, то получала хлебный паёк по детской норме – 300 граммов в сутки. А как студентке мне полагалось уже 500 граммов. Разница огромная, но поймёт её только тот, кто сам прошёл через подобные испытания. И, конечно, с возвращением мирной жизни я ни разу не пожалела, что связала свою судьбу с медициной. Эта работа и мне самой пришлась по душе, и от пациентов звучали отзывы, что у меня «лёгкая рука».

От Волминского детдома до здравпункта на «Красном якоре»

В 1946-м я получила диплом, и одним из первых мест моей работы стал детдом в селе Волма (всё на той же Просницкой земле). Здесь мы выхаживали детей, вывезенных из блокадного Ленинграда.

Вскоре я вышла замуж, связав судьбу с фронтовиком Николаем Усольцевым. В войну он освобождал от фашизма Европу в составе 2-го Белорусского фронта, а нескольким поколениям слобожан знаком как сотрудник фанерного комбината «Красный якорь». Здесь Николай Иванович работал сначала начальником клеильно-обрезного цеха, а позднее диспетчером.

Переехав в Слободской вместе с мужем, с 1954 по 1963 годы я работала с ним на одном предприятии – фельдшером на здравпункте «Красного якоря». В эту пору работником фанерного комбината был и Григорий Булатов. Однажды на своей смене он травмировал руку и несколько раз приходил в здравпункт на перевязки. Делая Григорию очередную перевязку, я случайно рванула присохший бинт и поспешила извиниться. Спрашиваю: «Наверное, вам больно?» – а Булатов в ответ улыбается: «Какая ерунда! В войну не такое терпели». Так разговор сам собой перешёл на военное прошлое, которое было ещё таким недавним.

Ненавязчивость как лучший аргумент

Пока длилась процедура, Григорий Петрович рассказал о своём фронтовом пути и об участии в штурме Рейхстага. Я обратила внимание, что он говорит без навязчивости, ничего не пытается мне доказывать. Как раз это и убеждало в правдивости его слов.

Пока рука заживала, Булатов ещё несколько раз заглядывал в здравпункт на перевязки. Эти последующие визиты укрепили моё мнение, что человек он открытый и дружелюбный.

Потом наши пути разошлись: с осени 1963-го я начала работать на здравпункте ГПТУ № 22 (директором этого училища был прославленный Василий Кряжев – Герой Советского Союза, который затем станет Почётным гражданином города Слободского). Впоследствии на протяжении 17-и лет я руководила районным профсоюзом медицинских работников.

В апреле 1973 года по городу разнеслась новость, что Булатов будто бы свёл счёты с жизнью. Как работник медицинской сферы, я узнала об этом происшествии в числе первых, но был ли добровольным уход Григория из жизни – для меня такая же загадка, как для вас.

В одном я убеждена (и судьба Булатова лишнее тому подтверждение): люди с военным опытом могут казаться жёсткими, но это люди с ранимой душой. Если их не беречь, может произойти непоправимое.

Медали для Знаменосца

Так удивительно распорядилась судьба, что наши с Булатовым истории второй раз пересеклись уже в новом веке, когда Григория Петровича давно не было в живых. Это произошло осенью 2004 года, в ходе подготовки к перезахоронению Знаменосца. Ещё жив был мой муж (его не стало в 2007 году) – и он был одним из тех фронтовиков, к которым инициативная группа обратилась в поиске наград для церемонии.

Как вы можете помнить, собственные ордена и медали Булатова были утрачены при его жизни – в пожаре дома на улице Поперечной, где он жил с семьёй. Однако церемониал требовал, чтобы при перенесении останков перед воином несли его награды.

Для такого особенного случая организаторы приняли решение: собрать на время утраченный комплект из одноимённых наград, оставшихся у других слободских фронтовиков. Вот почему на красной подушке, которую 16 декабря 2004 года несли участники церемонии, находились несколько медалей моего мужа.

Вот уже 15 лет, как мужа тоже нет на свете. Когда иду навестить его могилу на Трофимовском кладбище, обязательно по пути захожу поклониться двум героям – Григорию Булатову и Василию Кряжеву.

История Григория Петровича остаётся для меня напоминанием, что прошедшие войну заслуживают бережного отношения при жизни. Военные конфликты на планете продолжаются, поэтому такое правило я считаю актуальным и для наших дней.

Публикация подготовлена на основе материалов,
предоставленных Центром патриотического
воспитания имени Григория Булатова
(г. Слободской)


Григорий Булатов

Две «редакции» одного фото – одна из загадок, которых ещё немало остаётся в биографии Знаменосца

В интернете и печатных изданиях его можно увидеть в двух вариантах, хотя это явно один и тот же снимок, сделанный в послевоенные годы в здравпункте «Красного якоря» (уточним, что слева на нём не А. Усольцева). Какой же вариант был исходным, а в каком сделана ретушь?

Григорий Булатов. Фото без татуировки.

Григорий Булатов. Фото с татуировкой.

Если большая татуировка на левом предплечье Григория Петровича действительно была – значит, на первом снимке она замазана. Но технически возможен и обратный вариант, когда для какой-либо цели (к примеру, для дискредитации человека) татуировка была «подрисована».

Вот лишь одна из немалого числа деталей, которые после стольких лет изучения биографии Булатова вызывают вопросы.