Судьба комдива Кассина

Григорий Иустинович Кассин

Нечасто мы пишем о героях, которые подвергались репрессиям. 14 апреля 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР по обвинению в участии в военном заговоре приговорила к расстрелу уроженца деревни Кассины Слободского уезда – комдива Григория Иустиновича Кассина.

Приговор приведён в исполнение на следующий день. В октябре 1956 года Кассин был реабилитирован.

Григорий Кассин родился 17 ноября 1892 года, в 1912-м окончил Вятское реальное училище, после чего работал делопроизводителем в губернском правлении. Окончил Иркутское военное училище, с 1916 года участвовал в Первой мировой войне (поручик, командир 71-й пулемётной команды). В 1917-1918 годах побывал в немецком плену.

Добровольцем вступил в Красную армию, командовал 3-м батальоном 90-го стрелкового полка. В 1920-м награждён орденом Красного знамени, в наградном листе говорится:

– За то, что 13 ноября 1919 года у деревни Кривицы он, будучи обойдённым противником, бросился, не считаясь с грозившей его жизни опасностью, с несколькими красноармейцами во фланг неприятелю, чем дал возможность выйти всему батальону из окружения.

Участвовал в подавлении Тамбовского восстания. После окончания курсов при Военной академии РККА командовал полком, затем служил начбоем Сибирского военного округа. С 1927 года в секретной командировке в Китае, где полыхала гражданская война. Участвовал в боевых действиях на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге) в 1929-м. Позднее командовал различными боевыми соединениями Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

Из воспоминаний о Г. Кассине бывшего начальника политотдела 26-й стрелковой дивизии генерал-лейтенанта в отставке Д. Леонова:

– Он хорошо знал военное дело, мог образцово учить своих подчинённых, по-настоящему болел за дивизию. По службе требовательный командир, с товарищами по работе и своими подчинёнными вне службы – хороший товарищ, внимательный и вежливый. Кассин активно участвовал в политической работе, выступал на партсобраниях, на совещаниях политработников и на собраниях солдат.

5 августа 1938 года комдива Кассина арестовали.

Подробностей по его делу пока обнаружить не удалось. Будем надеяться, что когда-нибудь получится пролить свет на судьбу нашего земляка.

На основе публикации от 14 апреля ВКонтакте
в группе «Ратная доблесть Вятской земли»