Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Далёкий 1960-й, когда в здании церкви размещалась спортшкола

Редкие снимки из слободской давности периодически публикуются в нескольких группах ВКонтакте.

Воспитанники спортивной школы. Фото 1

Воспитанники спортивной школы. Фото 2

Одна из таких групп, «КОГБУ “ЦГАКО”» (группа Центрального государственного архива Кировской области), 8 января опубликовала ряд снимков 1960 года, на которых запечатлены воспитанники спортивной школы города Слободского.

Здание Никольской церкви без куполов, крыльца и колокольни

На первом кадре этой подборки, который вынесен и сюда на газетную полосу, можно видеть здание Никольской церкви без куполов, крыльца и колокольни. Такой вид, насколько можно понять по историческим справкам, церковь получила в начале 1930-х, когда в ней разместили спортивную школу.

Если верно местное народное предание, которое зафиксировано и в ряде письменных источников, такую перемену в истории храма предсказал местный провидец – монах Анания, которого в народе звали Власушкой (его жизнь оборвалась в Слободском в пору Великой Отечественной войны).

Один из источников, опубликованных в интернете, рассказывает о данном предсказании:

– …однажды пришёл Власушка в Никольский храм и стал кувыркаться от входа до алтаря. Какое-то время спустя в церкви разместилась спортивная школа, а акробатическая дорожка тянулась как раз через весь храм к алтарю.

Как водится в наш полемичный век, зачастую в интернете под публикациями про судьбу Никольской церкви возникают споры: одни комментаторы рады, что она вернулась к своему изначальному церковному предназначению, другие говорят, что «лучше бы её оставили спортсменам».

Самая недавняя масштабная перемена в облике храма произошла в 2017 году, когда стараниями двух городских предприятий – машиностроительного завода и фанерного комбината – была отреставрирована историческая ограда, которая отделяет храмовый двор от улицы Советской.

Отреставрированная историческая ограда Никольской церкви

В публикациях, освещавших этот ремонт, есть такой примечательный штрих: в ходе реставрации к старинной основе были добавлены и современные вставки (там, где исходные элементы были утрачены или их уже нельзя было восстановить). Таким образом, эта реставрированная ограда стала ещё одним объектом на территории Слободского, в котором «давнее прошлое встретилось с современностью» не образно, а в самом прямом материальном смысле слова.

Между тем, на российском и международном уровне самым распространённым контекстом, в котором можно встретить упоминание слободского Никольского храма, остаётся биография знаменитого писателя-романтика Александра Грина. Будущий автор «Алых парусов» – первый ребёнок в семье ссыльного поляка и русской медсестры – крещён здесь в 1880 году.

Никольская церковь. Архивное фото