Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Заброшенный дренаж на проспекте Гагарина в городе Слободском: пока объект ничей, проблема будет общей

Весенний разлив на Бабушкина

На фото – весенний разлив в городе Слободском на улице Бабушкина. Сейчас эта проблема возникает каждый год после таяния снега, но старожилы знают, что так было не всегда.

Разбираться в причинах разлива я стал по рабочей необходимости: эта вода приходит и в подвал дома на ул. Бабушкина, 7, которым управляет УК «Управдом».

Один из результатов поиска причин зафиксирован на данной карте:

Дренаж талых и дождевых вод на карте
Белой линией на карте показано, где проходит дренаж талых и дождевых вод. Он существует здесь с советской поры (со времени строительства микрорайона), но давно забился и почти не действует.

Самое печальное в ситуации, что сейчас эта линия ничья: её «потеряли» в постсоветские годы, когда инфраструктуру микрорайонов передавали с ведомственных балансов на муниципальный.

Получается, что даже если у муниципалитета появятся деньги и желание, то он не вправе заниматься восстановлением и прочисткой данной ветки дренажа – с точки зрения закона это будет нецелевое расходование средств.

Засорённая канава. Улица Рабочая, 26

Пятиэтажное здание на заднем плане данного снимка – дом по адресу ул. Рабочая, 26.

Справа за кадром – детский сад «Берёзка».

Засорённая канава в кадре – открытое начало упомянутой ветки дренажа, которое через несколько метров уйдёт под землю.

В закрытую часть, которая тянется 400 с лишним метров, можно попасть через выложенные кирпичом небольшие колодцы.

Но поскольку ветка, по-видимому, уже основательно забита на всём протяжении, то локальные попытки восстановить её работу через колодцы не приносят результата.

Колодец

По чётной стороне проспекта Гагарина закрытый отрезок дренажа доходит до улицы Академика Бакулева, после которой снова начинается открытый участок:

Проспект Гагарина. Закрытый отрезок дренажа

Старшее поколение слобожан помнит, что до своей застройки в послевоенные десятилетия данная местность была сырой, некоторые участки в межсезонье превращались в «болото». Строители микрорайона это учли и сделали дренаж, который уводил лишнюю воду в сторону берега Вятки.

По-видимому, разрушение старой дренажной системы сказывается на благополучии многих близлежащих зданий (сезонные жалобы на воду в подвале в микрорайоне звучат не только на улице Бабушкина).

Дополнительную проблематику здесь создаёт ещё один фактор, который у большинства местных жителей не на виду. Но его должны понимать те, кто знаком со спецификой коммунальной инфраструктуры: избыток талой воды, не ушедшей в дренаж, в итоге переливается в канализационные колодцы и переполняет их. И даже если канализационная сеть пока справляется с этой сезонной нагрузкой, всё равно штатной такую ситуацию назвать нельзя – в свой черёд она тоже когда-то может «стрельнуть».

Конкретно на Бабушкина, 7 на пике этой сезонной проблемы подвал может выглядеть так:

Вода в подвале

Управляющая компания делает посильное, чтобы выкачать воду из подвала и оградить придомовую территорию от потоков талой воды. Но после обильной весенней потайки такая работа превращается в сизифов труд.

Ситуацию, которая здесь изложена, я не первый год обсуждаю с администрацией города. Уже понятно, что по своей инициативе муниципалитет не собирается брать «ничейную ветку» на свой баланс.

С точки зрения краткосрочного планирования, городу действительно нет никакого смысла забирать себе объект, на восстановление которого ещё предстоит искать средства.

Но если посмотреть в долгосрочную перспективу, заниматься этим вопросом муниципалитету всё равно придётся. Разница в том, что если начать сейчас, то есть шансы решить проблему в штатном режиме, а затягивание вопроса может обернуться и аварийной ситуацией в масштабах микрорайона.

Насколько понимаю, дальнейшее развитие событий будет зависеть от позиции надзорных инстанций, и в первую очередь прокуратуры.

1. Если трактовать затопление подвала извне всё-таки как сугубо внутреннюю проблему дома (а значит, и управляющей компании), то от нас год за годом будут требовать «борьбы с ветряными мельницами» – то есть осушения подвалов, в которые завтра снова хлынет вода.

2. Чтобы решить вопрос комплексно и конструктивно, необходимо принятие 450-метровой дренажной линии на баланс муниципалитета. Существует правовой механизм (и прокуратуре он доступен), в рамках которого руководство города можно обязать к такому принятию – поскольку речь идёт об объекте, от которого зависят санитарное и коммунальное благополучие многих горожан.

Разумеется, и вариант «2» не означает, что проблема решится в кратчайшие сроки. Но через него уже можно выйти из сложившегося тупика. Иначе, пока заброшенный дренаж будет ничьим, проблема весенних разливов в микрорайоне останется общей.

Андрей Болтачев,
директор Управляющей компании «Управдом»