разместил в ноябре на своей странице «Живого Журнала» igorolin.livejournal.com директор Вахрушевской школы Игорь Олин.
Эта публикация примечательна качественной подборкой фотографий из того периода, когда школа получила своё новое здание (в котором работает до настоящего времени).
Здесь очерк Игоря Витальевича размещён в редакционной версии (с отдельными сокращениями):
Здание, в котором сейчас находится школа, возведено в начале 1960-х.
1 сентября 1962 года его стены приняли первых учеников. Старые фотоальбомы школьного музея хранят снимки той давней поры, и всегда интересно полистать их, проводя параллели между эпохами.

Планировка школы была необычной. Спортивный зал почему-то разместили в пристрое на втором этаже. Если находишься в библиотеке или кабинете математики под ним, то словно присутствуешь на уроке физкультуры – потолок трясётся. Спортзал сразу играл роль актового зала, который отдельно предусмотрен не был. Здесь проводили общешкольные мероприятия, родительские собрания, экзамены.
Экзамен по литературе для выпускников 1966 года очень напоминает нынешний ЕГЭ. Каждый ученик за отдельным столом, вместо объективов видеокамер – внимательные взгляды членов экзаменационной комиссии. Разве что торжественности больше: флаги, знамёна, лозунги.
Ключевые дела были тесно связаны с государственной коммунистической идеологией. Первомай и празднование Октябрьской революции – первостепенные события, как День комсомола и День пионерии.
Мы сейчас выходим всей школой на улицы посёлка только 9 мая, шествуя к мемориалу воинов Великой Отечественной войны, а на стадионе бываем в День знаний 1 сентября.
В следующем году исполнится 60 лет традиции проводить «Последние звонки» в приятной толчее на ступеньках возле парадного входа. Жаль, что скульптурные композиции мальчика и девочки, украшавшие центральную дорожку, были разрушены вандалами в 90-е.
Многие направления школьной деятельности за полвека почти не изменились: спортивные состязания, концерты, походы, «Зарница» и т.п. Разве что в деталях.
Однако в трудовом воспитании откат колоссальный. Сейчас уборщицы уже после первой четверти вынуждены закрашивать за ребятами их «творчество» в туалетах, а дети 1960-х трудились на школьной кроликоферме, обрабатывали огромный учебно-опытный участок с овощами и картофелем.

Школа изначально была рассчитана на 520 мест, теперь же в ней умещаются лишь 400 учеников, а две параллели вынуждены заниматься во вторую смену. Изменились санитарные правила: в классах того времени могли учиться по 40 детей, что видно на фотографии кабинета физики, который легко узнают и нынешние ученики – кроме столов и стульев обстановка не поменялась.

И уже тогда, в 1960-е, вахрушевские школьники стремились выйти в широкий мир. В наше время они посредством интернета организуют проекты для добровольцев региона, а тогда смонтировали УКВ-радиостанцию.
