Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Монтёрские когти и печать сельсовета

Штрихи из сухоборской и слободской давности, взятые из воспоминаний Валентины Самариной.

Жительница города Слободского Валентина Сергеевна Самарина в середине ноября встретит 85-летие. Памятное из прожитых лет она записала на 80-и печатных страницах. Фрагменты этих мемуаров вынесены сюда на газетную полосу, и начинаются с конца 1950-х, когда их автор, молодой специалист - электромеханик лесной промышленности, приехала по распределению работать в Сухоборский леспромхоз.

«Хоть работа мужская, а без юбки – не дело!»

В Сухоборке мне понравилось многое: расположена на сухом песчаном месте, с хорошим клубом и библиотекой, а главное – простые люди, все друг друга знают, и много молодёжи. В местном клубе я очень скоро познакомилась с баянистом Валерой Самариным – моим будущим мужем.

В свои первые сухоборские месяцы работала в лесу, обслуживая небольшую подстанцию ПС-12-200. Она давала ток для вальщиков леса, которые работали электропилами К5 (бензопилы в леспромхоз поступят немного позднее).

Затем стала электромонтёром уже в населённых пунктах – Сухоборке, Перекопе и Осарте. Осарт в ту пору был знаменит своим заводом, где из чистой берёзы перегоняли дёготь высокого качества.

Поверх ватных брюк, выданных мне в комплекте спецодежды, я надевала и юбку: в представлениях послевоенных лет, неприлично было женщине ходить в брюках. Немало хлопот доставляет юбка, когда на столбе перелезаешь через провода – но приличия брали верх.

Чтобы потренироваться в лазании с монтёрскими когтями, я собиралась начать с невысокого столба, и уже присмотрела себе такой возле детского сада – всего лишь 6-метровый. Но пока присматривалась, жизнь за меня всё решила: на складе конторы у гаража оборвался провод на 12-метровом столбе. Пришлось начинать свою практику сразу с него.

Свои сложности были и в работе «на земле»: одно дело сделать правильную разводку в техникуме на стенде, другое дело – в настоящем 4-квартирном доме, где ввод один, а счётчиков надо поставить 4 штуки, независимый на каждую квартиру. Но с подсказкой старших всё стало получаться.

Начав работать, я ещё застала старые линии, протянутые железным оцинкованным проводом – как раз при мне их постепенно меняли на алюминий. Однако алюминиевого провода не хватало, и ради экономии приходилось разделять многожильный провод на несколько отдельных, перематывая для этого бухты длиной по 100 и больше метров.

Сенокос в Сухоборке

1976 год. Сенокос в Сухоборке.

Три памятных истории

День 12 апреля 1961 года, памятный для всего человечества, хорошо запомнился и мне по особенной причине: новость о полёте Гагарина я услышала, когда заменяла перегоревшую лампочку на 11-метровом уличном столбе.

Принимаюсь за дело – и вдруг уличный репродуктор, висевший в центре посёлка, передаёт торжественные позывные: «Говорит Москва, говорит Москва». Сначала я встревожилась: в памяти крепко засело, что с похожей интонацией когда-то зачитывали военную сводку.

Но следом сказали про первый полёт человека в космос. Это был повод и для радости, и для невольного сравнения: порой даже на высоком столбе захватит дух, а каково там, в космической дали?

Новость мигом облетела округу: не успела я спуститься со столба и пойти дальше, как встречные прохожие стали поздравлять меня с началом космической эры.


Ещё одна моя рабочая обязанность – ходить по квартирам и домам с проверкой, не ворует ли кто электроэнергию, отцепляя счётчик. Нашлись и такие люди на местности; начальство распорядилось отключить у них свет на месяц.

На одно отключение я пошла вечером, забрав дочь Наташу из садика. В квартире застала жену хозяина, которая принялась так страшно ругаться, что мне стало боязно за дочь. Силой решать этот вопрос не стала, написала заявление в товарищеский суд. Он прошёл в поселковом клубе; от народа виновница получила внушение, что нельзя так оскорблять человека при исполнении служебных обязанностей. Вдобавок к порицанию, ей присудили и сколько-то рублей штрафа.


Однажды, пойдя менять лампы на улице Коммунистической, я по обыкновению отключила линию рубильником и повесила плакат, какой положено: «Не включать! Работа на линии». Сделала замену на двух столбах и уже поднялась на третий, где предстояло менять патрон.

Вдруг слышу, как с земли кричит прохожий: «Валя, зачем лазишь по столбам под напряжением?» Оглянулась – и правда: те две лампочки, которые я сейчас ввернула, отчего-то горят.

Оказалось, что в будничной неразберихе дежурный включил линию по приказу механика, не придав значения плакату. Чтобы дежурному не попало от начальства, ни на какое обсуждение я не стала выносить этот случай – а чтобы в будущем обезопасить себя, стала вдобавок к отключению рубильника ещё и снимать предохранители.

Фото с Валерием 1

Фото с Валерием 2

Фото с Валерием 3

Три наших совместных фото с Валерием (сверху вниз): досвадебная 1959 года, свадебная 1960 года и семейная – из первых лет совместной жизни.

На общественной работе

Лесорубы – народ неунывающий. После тяжёлого трудового дня ещё находили силы плясать под гармонь, а кто хотел спокойного досуга – для тех в клубе постоянно показывали кино. Для понимания, взрослый билет на киносеанс стоил 20 копеек, а детский 5.

Валерий Самарин, за которого я вышла замуж, был человеком увлечённым: помимо работы успевал заниматься и музыкой, и спортом, и техническим творчеством (всем этим был известен и позднее, когда мы переехали в Слободской).

У меня той порой прибывало общественной работы: сначала избрали секретарём поселковой комсомольской организации, затем депутатом, а потом и председателем Казанского сельсовета. Довелось поработать также депутатом райсовета (в современном понимании – депутат районной Думы).

Непросто перечислить все задачи, которые подразумевала эта общественная работа: тут и официальные мероприятия, и решение конкретных житейских вопросов, которые возникают на твоём участке.

Приведу пример, что в качестве депутата райсовета моей обязанностью было посещать суды, если обвинялся житель нашей местности. А где дело ещё не дошло до судебного разбирательства – то идёшь сам и пробуешь помирить соседей в конфликтной ситуации, или семейную пару, где муж с женой не ладят.

Поначалу центр сельсовета был в Казани, куда за 8 километров от Сухоборки я добиралась то на попутках, а нередко и пешком. Но Сухоборка по населению уже обошла Казань, и через несколько месяцев сельсовет тоже переехал к нам в посёлок – в новый 2-квартирный дом, недавно выстроенный в центре посёлка.

Во второй половине дома, за стенкой, жила семья, в которой муж иногда позволял себе выпить лишнего. А как выпьет – давай шуметь на жену и грозить ей расправой. Однажды дошло до того, что его жена принялась стучать в стену с криком «Помогите!» Прибегаю к ним, пытаюсь вразумить спокойным словом – но скандалисту мои слова что об стенку горох. Тогда, в отсутствие других вариантов, как стукну со всего размаху ладонью по столу:

– Живёте под красным флагом сельсовета – и так себя ведёте! Ну-ка сейчас же прекратите!

И действительно, мужчина притих. Моя ладонь долго болела после этой истории, но полезный эффект оказался ещё дольше: больше скандалов из соседней половины мы не слышали.

Наш сельсовет был немал: в него входили Осиновка, Веселово, Березник, Кузьминка, Казань, Перекоп, Осарт и Сухоборка – больше полутора тысяч жителей.

В Сухоборке, Казани и Осиновке были в ту пору начальные школы, а средняя – только в Сухоборке.

Также в Казани, Осиновке и Сухоборке работали свои клубы и медпункты. Все населённые пункты, кроме Сухоборки, входили в коопзверопромхоз «Искра»; в Осиновке была совхозная ферма, где держали много коров.

На этой территории действовало и так называемое «самообложение» – 20 рублей в год с каждого работающего человека. Собранные суммы шли на благоустройство посёлка: ремонт заборов, рытьё колодцев и т.д. – всё по ходатайствам жителей и решению исполкома.

И через большие годы помнится, как вместе с директором школы мы ходили на квартиры к ученикам, у которых вдруг «захромали» успеваемость или поведение. Радостно сознавать, что все наши подопечные нашли себя в жизни, потому и нас впоследствии не упрекали при встрече за такое внимание к их судьбам.

Без тяжёлых моментов тоже не обходилось – это часть жизни. Остро запомнилась история, когда одну жительницу посёлка, жившую неблагополучно, приговорили за преступление к лишению свободы. Дома у неё остались четверо детей, которых нам предстояло отправить в детдома. На дворе стояла поздняя осень, и чтобы всем ребятишкам найти одежду и обувь по сезону, пришлось мне обойти нескольких знакомых.

Яркий эпизод в памяти – наша коллективная поездка депутатов райсовета в передовой колхоз «Искра» (в Котельничском районе) для ознакомления с его опытом. Нас, живших традиционным деревенским укладом, немало удивил вид деревенского жилья без скота и огородов поблизости – одни цветы росли возле домов. Всё потому, что любую сельхозпродукцию своим работникам предоставлял колхоз, и тратить время на личное хозяйство не было необходимости. А как следствие такой системы – большие успехи местных жителей в самодеятельном творчестве: чего стоит только их ансамбль песни и танца «Искорка», получивший всесоюзную известность и не раз выступавший за рубежом.

Уже беременная своим третьим ребёнком, я продолжала работу председателя сельсовета. Поздравляя сельских молодожёнов (ещё одна составляющая моих обязанностей), не прятала округлившийся живот – напротив, агитировала их своим личным примером: «Вот видите, житейских хлопот хватает, но сама третьего ношу, и вам желаю не меньше».

1968 год, Сухоборка.

1968 год, Сухоборка.

Слободские годы

Причина, по которой мы уехали из Сухоборки, была в увлечении Валерия спортом – из села сложно выехать на соревнования. В Слободском он стал работать сварщиком, а я пришла в РЭС (районные электросети) и прошла путь от дежурной на подстанции до старшего инженера - диспетчера оперативной службы.

На рабочем месте

Фото середины 70-х, запечатлевшее меня на рабочем месте – Слободской подстанции.

Здесь в числе моих служебных обязанностей был обход местных линий, длиной до 16-и километров. Идёшь обычно один, зимой на лыжах, и когда отдалишься от города – на снежном насте каких только не увидишь следов. Чаще других попадались безобидные заячьи, но довелось и волка встретить. После того первого памятного случая всегда при мне были спички и запас берёсты, чтобы отпугнуть хищников огнём.

Валерий, перешедший со временем на мебельную фабрику, до своих последних дней остался верен увлечениям молодости, и в городе тоже стал известен как создатель самой разной техники, от катеров до аэросаней…

Долго можно рассказывать, чем памятен пройденный путь. Но главное – хочется убедить молодых, что такой путь им тоже по силам. Далеко не простой была наша жизнь, но правила, по которым мы жили, совсем несложные: беречь себя и близких, не жалеть времени на образование, постараться найти работу по душе, вывести в жизнь детей и внуков…

При таком подходе и будничный день заиграет яркими красками!