Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

За конструктивом от депутата последовал и конструктив от краеведа

О судьбе обмелевшего пруда в Вахрушах речь шла в материале «Надо спасать пруд!!!» – с опорой на пост от 23 октября в «Типичных Вахрушах».

В той первой публикации акцент был сделан на комментариях одного из депутатов районной Думы, который показал основательное знание вопроса.

За прошедшие дни под упомянутым постом «Типичных Вахрушей» добавился также ряд комментариев от краеведа Любови Белослудцевой – сначала текстовая «Историческая справка», а затем и несколько фотографий с поясняющими подписями.

Данная информация Любови Ивановны тоже выглядит очень значимой для понимания, что произошло с прудом и как это можно исправить.

Историческая справка

До 1955 года в округе было много деревень. На каждой речке были ключи-родники, которые регулярно чистили. Родник у деревни Чернышки погиб в конце 20 века. Остальные раньше. В районе деревень Ближние Корняхи - Зязги были проведены мелиоративные работы по осушению земель, после чего не стало речки Кутанайки (она проявляется только весной в половодье).

На речках испокон века были заслоны из поваленных деревьев, то есть естественные плотины. Мельницы - плотины тоже перегораживали речки. У каждой деревни был портомой, такое гидросооружение в виде коробки из досок на мелководье, между досками щели, через которые протекала вода, внизу доски в виде пола, вода не должна быть выше щиколоток. Это сооружение предназначалось для стирки порток, половиков, одеял и прочих постирушек. У нас такое было в районе водокачки. На речках были омута, у портомоев лошади тонули, у мельниц были пруды. Всё это делало речки полноводными, а в весенние разливы луга вокруг были затоплены не на один метр. А сейчас речки даже из берегов не выходят. Нарушение структуры гидросооружений на малых реках, развитие цивилизации, сселение деревень привело к плачевному состоянию пруда и речки Рубежницы.

Малые речки Вахрушевской стороны и их печальные судьбы

Речка Блатовская

Речка Блатовская впадает в речку Рубежницу между посёлком и садом «Север», перекопана в период газификации. Фотография сделана примерно в 2015 году.


Речка Рубежница

Речка Рубежница за садом «Заря», весна 2015 г.


Речка Кутанайка

Речка Кутанайка впадает в Рубежницу за садом «Заря» и «Рассвет», течет по Палкинской поскотине.


Лог между садами «Заря» и «Рассвет»

Лог между садами «Заря» и «Рассвет». Есть ещё фотографии речки Осиновицы, течёт под мостом, впадает в Моховицу. Речка Бурчиха впадает в речку Осиновицу, течёт по Подсобному хозяйству, перегорожена шоссе.


В этом обсуждении от его начала было отрадно многое: разговор о судьбе пруда сразу пошёл по существу, не превратившись в пустую перепалку или «выпуск пара». Радует сейчас и пример конструктивного краеведения, показанный Л. Белослудцевой – когда знание истории позволяет ответить на насущные вопросы современности.