На фото из 1947-го он всё так же молод

Алексей Иванович Блинов в молодости

Год назад накануне Дня Победы в слободскую семью по воле случая вернулась фотография родственника - фронтовика Великой Отечественной, на которой внучка впервые увидела, как выглядел в юности её дед.

«Политически грамотен, морально устойчив, отзывчивый товарищ, своё дело любит и знает его…» – сообщает характеристика из наградного листа, датированного февралём 1945-го. Речь идёт про земляка-слобожанина Алексея Блинова – одного из тех, чей портрет в этом году родственники готовились нести 9 мая в колонне Бессмертного полка. Но утром 6 мая администрация г. Слободского уведомила, что бóльшая часть мероприятий Дня Победы в городе отменена после письма Роспотребнадзора. Значит, и в 2021-м году Алексею Ивановичу символически шествовать только «онлайн» в интернете.

Примечательна история этого фото, которое потомки, готовясь к 9 мая, уже поместили в рамку Бессмертного полка. Вот что рассказывает о нём жительница Слободского Анастасия Ракова – внучка фронтовика:

– День 8 мая 2020 года (за несколько минут до полуночи) закончился необычным образом: в одной из соцсетей мне пришло фото и короткий текст «Анастасия, не моё дело, но это ваш дед».

Первой мыслью было – новый вид интернет-спама. Но с фото на меня смотрел юноша, действительно очень похожий на моего деда (его не стало ещё до моего рождения, а в семейном архиве есть только его фотографии в зрелом возрасте).

Как выяснилось затем в переписке, эту юношескую послевоенную фотокарточку нашёл наш дальний родственник, когда прибирался у себя в деревне. Надпись на обратной стороне снимка уточняет, что этот свой портрет Алексей Иванович отправил своим крёстным в 1947 году, ещё когда проходил службу на Украине.

Коротко о судьбе Алексея Блинова:

- Родился в марте 1924-го в деревне Блиняши (встречается написание «Блинеши»), которая в разные десятилетия находилась на территории Слободского и Белохолуницкого районов.

- В РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию) был призван весной 1943-го, воевал на 2-м Украинском фронте, был шофёром автороты 1027 батальона аэродромного обслуживания авиации дальнего действия.

Получил звание младший сержант. В числе его наград – медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени.

- В последующей мирной жизни работал также по шофёрской специальности, в том числе – в слободской автоколонне 1215. Вырастил с женой восьмерых детей. О событиях войны, по их воспоминаниям, говорить не любил.

- Ушёл из жизни 2 января 1988 года.

Алексей Иванович Блинов

ГАЗ-АА

Согласно всё тому же наградному листу, на вверенном ему грузовике ГАЗ-АА (в народе «полуторка») Алексей Иванович без аварий и поломок проделал путь в 17 000 км, сохранив машину в отличном техническом состоянии.

За прошедшие 70+ лет юношеское фото Алексея Ивановича также не раз переезжало вместе с другими вещами, и в итоге оказалось на Каринском перевозе, который сейчас административно входит в состав города Слободского.

Его возвращение к наследникам – и счастливый случай, и хорошее напоминание землякам. Не спешите избавляться от старых фотокарточек, даже если на них незнакомые вам люди. Возможно, для кого-то эти снимки тоже – подарок судьбы «через годы и расстояния», возможность впервые увидеть своих ушедших близких в пору их молодости. А в поисках заинтересованной стороны главный помощник – конечно же, интернет с его соцсетями.