Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

«Дедушка-садовод» из Слободского вёл на своём участке работу, масштабы которой даже сегодня поражают воображение

О скором 100-летии Слободского общества охотников говорили в предыдущем материале «Близится 100-летие Слободского общества охотников, –». Остались до него уже считанные дни: юбилей наступит 22 марта.

Юбилейная дата напомнила не только о достижениях Общества как организации, но и о заслугах его отдельных ярких представителей. Одним из таких земляков был слобожанин Николай Оглоблин (годы жизни 1895– 1983).

Николай Андреевич Оглоблин
Фото 70-х годов

Объёмная и интересная публикация о его жизни есть на сайте областной библиотеки имени Герцена herzenlib.ru. К этой публикации ведёт данная ссылка: http://herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?ELEMENT=gerzenka9_6_1&NUMBER=number9

Основную часть публикации сайта составляет автобиография Николая Андреевича, написанная им весной 1978-го – уже на 83-м году жизни!

Многие факты в ней впечатляют: чего стоит одна лишь многолетняя дружба с выдающимся отечественным учёным-селекционером Иваном Мичуриным.

Многие фрагменты чуть не заставляют воскликнуть: «Неужели такая масштабная и основательная работа происходила не где-то за тридевять земель, а у нас в Слободском?!» Но, по-видимому, это не вымысел. К примеру, набрав в поисковой строке интернета «сеянец Оглоблина» (его историю Николай Андреевич рассказал в автобиографии), получим несколько ссылок. Они свидетельствуют, что выведенный в Слободском сорт инжира до сих пор в ходу, и распространился даже за пределами России.

Дальше в этом материале – небольшая справка об Н. Оглоблине и некоторые фрагменты из его автобиографии. Заголовки фрагментов редакционные, а текст авторский.

Николай Андреевич Оглоблин

краевед, знаток природы, коллекционер (собирал почтовые марки, насекомых, монеты и бумажные денежные знаки, лотерейные билеты, старые книги, спичечные этикетки, открытки дореволюционного Слободского).

Родился в деревне Оглоблины Стуловской волости Слободского уезда в семье крестьянина - крупного кустаря по шубно-овчинному производству.

Работал в разные годы в школе № 7, краеведческом музее, на различных должностях в обществе охотников и т.д.

Статьи Николая Андреевича о природе печатались в журнале «Рыболов и охотник», в областных и районных газетах. Писал стихи.

Жил в Слободском на улице Энгельса, 32, где в его саду помимо яблонь росли также груши, вишни и сливы.

Николай Оглоблин в пору учёбы в Вятском реальном училище
Николай Оглоблин в пору учёбы в Вятском реальном училище (1910-е годы)

История сеянца Оглоблина

С самого детства я полюбил природу, увлёкся растениеводством. Ещё до школы научился читать и писать, у меня на двух окнах стояли разных размеров баночки, ящички, в которых были посеяны семена растений. Один знакомый ездил на юг к родственникам и привёз оттуда немного плодов инжира. Зная моё увлечение, он принёс мне гостинец, с десяток этих ягод. Они были твердоватые, и я их положил на окно, на солнышко, a потом, когда ягоды стали мягче, я их съел, угостил ими маму и бабушку. Семена, конечно, посадил в баночку.

Через некоторое время появились всходы, и их я рассадил в ящик. Растения росли, стали высоконькими. Как-то, присмотревшись к ним, я на нескольких растениях заметил малюсенькие зелёные пуговицы, которые потом подросли и стали ягодами. Как я обрадовался, что у меня плодоносит в комнате инжир. Дал саженцы инжира своим знакомым. Комнатный инжир стал быстро распространяться в Слободском и Вятке. Время шло, я уже стал взрослым, а садоводство не бросил, наоборот, ещё больше увлёкся им. Моей жене по наследству в городе Слободском перешёл старый деревянный дом, при котором большой (с гектар) земельный участок. На нём использовалось лишь несколько грядок, а остальное – запущенный пустырь. Я очень был рад, что могу по-серьёзному заняться садоводством. Не забывал я и комнатное садоводство.

Стали ко мне поступать письма из разных уголков нашей Родины как от любителей-садоводов, так и от организаций, чтобы я выслал саженцев комнатного инжира. Даже из Москвы приезжали ко мне за саженцами. Там уже мой инжир окрестили «сеянец Оглоблина», а когда о нём появились заметки, статьи в литературе, то меня буквально засыпали письмами. Конечно, всех снабдить инжиром я не мог, требовались тысячи саженцев. Bсё же я в порядке очереди высылал 2–3 укореневших черенка, и то пришлось разослать желающим не одну сотню посылочек.

На земельном участке, на пустыре решил развернуть садоводство не с коммерческой целью, не для личной наживы, а создать коллекционно-опытный сад. Цель – выявить, что можно вырастить в наших довольно суровых климатических условиях. Я сразу же написал И.В. Мичурину, просил его совета. Не ожидал я, что такой великий садовод, загруженный своими делами, так сердечно, душевно отнесётся ко мне, молодому любителю-садоводу. Иван Владимирович посылал мне семена и саженцы плодово-ягодных культур, давал указания, советы.

Николай Андреевич Оглоблин с растениями

В Слободском в 1975 году была устроена выставка по садоводству, на которой было показано только моё одно хозяйство под лозунгом – «Что можно вырастить в Слободском». За три дня выставку посетили все школы города, оставив в книге хорошие отзывы. На выставке мною было показано: яблок 33 сорта, груш 6, орехов 2, рябины сладкой 3, сливы, боярышник крупно-плодовый Мичурина, черёмуха Виргинская красная и прочие. После выставки девочки и мальчики, встречая меня на улице, говорили: «Здравствуйте, дедушка-садовод!» Это для меня было весьма приятно.

В яблоневом саду
В яблоневом саду

Охотничьи страницы

Сейчас как охотнику особенно приятно вспоминать свою работу в Слободском промыслово-кооперативном товариществе охотников с начала его организации (1924–1933 гг.). Это товарищество охотников было во всех отношениях самым передовым в Вятской губернии. Оно заготовляло пушнину, меховое сырьё, дичь, грибы, лекарственное сырьё. Имелся весьма богатый по ассортименту товаров магазин, имелась большая библиотека, радио. Рядом с конторой большая комната, до полусотни квадратных метров, была отведена под культурный зал. Посредине стоял длинный стол, на котором лежали газеты, охотничьи и рыболовные журналы (в то время журналов издавалось более десяти названий). Здесь охотники-промысловики могли свободно отдохнуть, почитать газеты и журналы, ознакомиться с текущей работой своего товарищества.

Кроме торговли, заготовки товарищество имело своё производство: две мастерские, одна находилась в деревне, где обрабатывалось сырьё, шкурки, другая мастерская была в городе, где из выделанных шкурок шили меха. Наше производство, наши меха в Москве по качеству считались наилучшими. Секрета тут никакого нет, а дело в том, что заведующим сырейной мастерской нами был поставлен старичок, который в Слободском уезде считался самым лучшим специалистом по переработке пушно-мехового сырья. Это был Прокопий Наговицын, золотые у него руки.

Как-тo наш охотник-промысловик Г.Т. Хлыбов сообщил мне, что несколько раз видел в лесу белую лисицу. Я этому не поверил, но всё же охотнику сказал, что если он эту лисицу поймает, то шкуру пусть не снимает, а целиком тушку нам на склад сдаёт. И вот через некоторое время является ко мне на склад Хлыбов и из мешка вытряхивает белую лисицу. Я был рад, принял по квитанции лисицу и уплатил деньги.

Белая лисица встречается очень редко. В первую очередь я об этом сообщил директору местного краеведческого музея и посоветовал ему сходить в райисполком и там договориться, чтобы белую лисицу товарищество охотников передало за наличный расчёт Слободскому музею. Пусть чучело белой лисицы красуется в отделе природы музея. Так всё и было сделано. Многие специально приходили, чтобы посмотреть этот экспонат. Вот об этом узнало моё начальство в области и послало мне строгое извещение, в котором я обвинялся в торговле пушниной, экспортным товаром, что является преступлением, и что я буду снят с работы. Вот я и оказался преступником. Я вынужден был написать в Москву Всеохотсоюзу об этом деле и оттуда быстро пришли в область соответствующие указания. Скажу только одно, что областное моё начальство извинилось, что необдуманно поступили со мной.

Работая в охоткооперации по пушно-меховому сырью, я от охотников, согласно заключённых договоров, принимал довольно большие партии пушнины. В ходе работы заметил, что хороший охотник приносит пушнину, я принимаю, выписываю накладную и выплачиваю деньги. Замечаю, что охотник пришёл не один, а с дружками. Потом оказывается, охотник все деньги, а сумма немаленькая, с приятелями пропивает, домой является с пустым карманом. В плачевном состоянии оказываются жена и дети. Сам я некурящий и непьющий вино, видя, как страдают семьи, договорился с охотниками-договорщиками (набралось злостных пьянчуг до полудесятка), что я буду высылать деньги почтой по месту жительства семьи на имя жены. Не представляете, как этим были довольны семьи охотников. Был доволен и я, что сделал хорошее дело, объявив справедливый бой злостным пьяницам.

Вереница видов и пород

Интересуясь природой, за свою жизнь каких только птиц и зверей я не передержал в клетках и вольерах. Жили у меня и лиса, заяц-беляк, заяц-русак, рысь, енот, ёж, бурундук, хорь, горностай, ласка, хомяки, мыши и другие зверюги. Много лет жила черепаха. Держал в аквариумах и разных рыбок.

Держал голубей разных пород, и вместе с ними на голубятне жили серые куропатки. Перепела жили в отдельном вольере и несли яички. А сколько у меня жило мелких птиц, особенно певчих, что не перечислишь. Размножал канареек, замечательных певунов.

Были и крупные птицы: журавль, орёл-беркут, подорлик, совы разные, из них полярная сова жила несколько лет. Жили у меня гусь дикий, утки дикие разных пород, а тетерев токовал в квартире. Интересно было держать белок, наблюдать за ними. Одна самочка несколько лет ежегодно давала мне до десяточка бельчат. Мать с бельчонком во рту любила крутиться в колесе, соблюдая очерёдность для малышей. Родители-слобожане частенько приходили ко мне со своими детишками полюбоваться на шустрых белок с их проделками в колесе. Действительно, было на что посмотреть. Этих белок я потом передал в Слободское педучилище.

С юных лет начал я увлекаться кроликами. Не один десяток пород их передержал. Уже в двадцатых годах экспонировал их на выставках. Следующее моё увлечение – кольцевание птиц. Начал кольцевать я с 1928 г. Много тысяч наших пернатых друзей мною выпущено с лёгким металлическим кольцом на лапке, на котором указаны: серия, номер и слово «Москва». Птицы пойманы в саду разные, но в основном мелкие, певчие, а всего более полусотни видов. Разлетелись, так сказать, по всему свету крылатые путешественники. Кочуя по воздуху, они были обнаружены в разных уголках нашей великой Родины, а некоторые летуны оказались далеко за пределами Советского Союза: в Италии, Франции, Югославии и в других странах. В Москве при Академии наук СССР имеется центр кольцевания, где сосредоточена вся работа по мечению птиц и наземных млекопитающих. Оттуда получаю кольца и соответствующие указания, где я числюсь старейшим орнитологом-любителем.

Только для Слободского музея (не считая систематической коллекции) я изготовил более тысячи чучел птиц и зверей. Кроме того, небольшое количество чучел сделал для Вятского областного музея, Вятского пединститута и нескольких школ, а также для охотников-любителей.