Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Близится 100-летие Слободского общества охотников, –

об этом 19 февраля уведомила свою аудиторию группа ВКонтакте vk.com/slobhunt («Слободское Общество Охотников и Рыболовов»).

Прямо к объёмной интернет-публикации, где говорится о предстоящей дате, ведёт эта ссылка: https://vk.com/slobhunt?w=wall-55583363_1193

Здесь на газетной полосе – выдержки из интернет-материала (его автор-составитель Степан Халтурин – охотовед Слободского общества охотников):

Группа охотников в окрестностях Демьянки
Группа охотников в окрестностях Демьянки. 1 февраля 1927 года.

22 марта 2021 года исполнится 100 лет организованному движению охотников на Слободской земле – в этот день в 1921 году образован Слободской отдел Всероссийского союза охотников. В последующие годы он пережил несколько реорганизаций и к 1945 году получил статус юридического лица, преемником которого сейчас является Слободское общество охотников и рыболовов.

Сергей Васильевич Лобачев, главный организатор объединения слободских охотников в 1921 году, был первым вятским учёным охотоведом и одним из основателей раздела охотничьей типологии в отечественной науке охотоведения. Он возглавлял первую в стране охотустроительную экспедицию и был автором полусотни научных работ в сфере зоологии и охотоведения.

В 1920-30-х годах Слободское промыслово-кооперативное товарищество было во всех отношениях самым передовым в Вятской губернии/Кировской области. Оно активно занималось заготовкой пушнины, дичи, грибов и лекарственного сырья, вело торговлю охотничьими припасами, имело большую библиотеку и радио, а также 2 мастерские по переработке пушно-мехового сырья.

На охоте у починка Муслюмок
На охоте у починка Муслюмок. Ноябрь 1926 года. Слева направо: Трефилов С.П., Бородавкин В.А., Амфионов Н.А. (Муслюмок находится в полутора километрах к югу от Боронского).

В 1950-х/1960-х годах на базе общества охотников построены круглый и траншейный стенды для стрельбы, было своё производство стендовых мишеней (тарелочек).

Слободские заводчики охотничьих собак вели очень серьезную племенную работу и немало сделали для улучшения и выведения многих пород охотничьих собак в стране. К примеру, питомец заводчика охотничьих собак слобожанина П.Е. Хлюпина выжлец «Гул» – прародитель большинства современных собак породы русская гончая.

Первый вятский охотничий трофей, который демонстрировался за рубежом – добыт слободским охотником Н.И. Герасимовым (это была шкура медведя, и она получила серебряную медаль на международной выставке в Болгарии в 1976 году).

Слобожане стали родоначальниками нового вида спорта – охотничьего биатлона, который после проведения первых соревнований в 1990 году стал перениматься другими охотничьими обществами и со временем обрёл популярность по всей стране.

Слободской спортсмен-охотник И.А. Милютин в составе команды Кировской области дважды становился победителем Всероссийского чемпионата по охотничьему биатлону.


Все, кто располагает интересной информацией по истории Слободского общества охотников (фотографии, документы, воспоминания), в преддверии 100-летия организации могут сообщить об этом в общество: г. Слободской, ул. Набережная-30, 8(83362) 4-15-41.

Контактное лицо – охотовед Степан Халтурин. Ссылка на страницу Степана Владимировича: https://vk.com/id22885343

Когда новость о предстоящем 100-летии Слободского общества охотников была размещена в областной группе «Охотнадзор Кировской области», то в комментариях под ней появились такая реплика:

– Слободскому обществу, возможно, 100 лет, но «организованному движению охотников на Слободской земле» – больше: устав Вятского Общества северных охотников был утверждён в 1911 году (первый – в 1900 г.).