Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Сбежал от неудобных ответов

В номере газеты «Скат-Инфо Плюс» от 3 февраля 2017 года опубликована статья «Шушукайтесь без меня». По мнению администрации г. Слободского, в ней распространены сведения, не соответствующие действительности. Руководствуясь статьями 43-45 и 46 Закона «О средствах массовой информации», администрация города даёт свой ответ в том же СМИ.

1. Про «шушукайтесь без меня»

Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике вынесла вопрос на заседание Думы только после того, как уведомленный надлежащим образом о заседании комиссии и рассматриваемом вопросе депутат Н. Дубравин не явился на заседание комиссии. При этом за 1,5 часа до заседания комиссии по телефону депутат предложил главе города И. Желваковой поговорить на эту тему «один на один». Предложенный вариант был отвергнут, т.к. недостоверную информацию депутат Дубравин доносит не «один на один». Не уверены, можно ли это назвать синонимом слова «шушуканье», но в любом случае очень близко. Предполагалось дать ответы на все обозначенные Николаем Григорьевичем вопросы, но желания строить диалог у Дубравина нет. Легче уйти из зала заседания и написать очередную кляузу.

Рассмотрение вопроса предлагалось в закрытом режиме, т.к. планировалось запросить с депутата Дубравина пояснения по некоторым вопросам и его деятельности, которые с отрицательной стороны характеризуют не только депутата, но и любого человека в принципе.

В отличие от Н. Дубравина, у остальных депутатов и главы города понятия о такте и вежливости правильные.

2. Про Год благоустройства

Своеобразная позиция Дубравина по Году благоустройства объясняется только одним: всё, что делается в городе другими – всегда плохо.

На самом деле весенние субботники были всегда – и в советские времена, и  сейчас. И картошку люди успевали посадить, и родной город прибрать. Просто предложить Николаю Григорьевичу как депутату и как лидеру ЛДПР в городе  нечего.

Уже есть инициативы о строительстве двух памятников (без привлечения бюджетных средств), собственники некоторых объектов по просьбе администрации города снесут старые покосившиеся заборы, установят новые. Мы оформим клумбы в центральной части города по-иному (преподаватели и студенты Вятской сельскохозяйственной академии помогли разработать паспорта клумб в новом исполнении), строительные организации помогут привести в порядок существующие памятники. И, конечно, участие во всех конкурсных отборах, благодаря которым можно привлечь средства федерального и областного бюджетов на благоустройство территории города. Другие депутаты городской Думы выходят с инициативами по благоустройству и готовы личным трудом помогать городу. Например, включиться в работу по сносу старых деревьев. Вот в чём суть Года благоустройства. Простые вещи, которые никак не вписываются в  логику депутата Дубравина. Впрочем, на инициативы Николая Григорьевича в этом вопросе никто и не рассчитывает.

3. Про бюджет и муниципальные предприятия

С марта 2011 года по сентябрь 2016 года Н. Дубравин являлся депутатом Законодательного Собрания Кировской области и получал за свой труд из областного бюджета компенсацию в размере 10 тысяч рублей ежемесячно.

Николай Григорьевич призывает требовать деньги из областного бюджета. При этом знает, что уже сегодня 55 % средств городского бюджета поступают в наш из бюджета области.

Вопрос: сколько средств областного бюджета привлек в бюджет города областной депутат Дубравин за срок своих полномочий (более 5 лет)? Ответ: нисколько.

Вопрос: сколько средств положил в свой карман депутат Н. Дубравин за свой депутатский труд? Ответ: порядка 600 тысяч рублей.

Говоря о злоупотреблениях в муниципальных предприятиях, нужно отметить, что все проверки и в некоторых случаях следственные действия проведены. Там, где есть нарушения закона, виновные понесли наказание.   Расчёты по утилизации рекомендуем Николаю Григорьевичу направлять непосредственно в правоохранительные органы, а не на суд общественности. Есть нарушения закона –  обязательно ответят за них те, кто их допустил.

Кстати, сам Николай Григорьевич имеет судимость, о которой забыл указать, когда выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания, за что и был снят с предвыборной гонки.

4. Про стандарт

Установление стандарта для выплаты субсидий населению – компетенция соответствующего министерства областного Правительства, начисление и выплату осуществляет Кировское областное учреждение «Управление социальной защиты населения в Слободском районе».

Когда сложилась ситуация с уменьшением размера выплачиваемых субсидий населению (ситуация была по всей области), специалисты администрации города Слободского оперативно связались со специалистами Министерства ЖКХ и строительства и провели консультации по данному вопросу. Информация, которая запрашивалась от муниципалитета для исправления ситуации и внесения корректировки в нормативно-правовой акт Правительства области, направлялась в кратчайшие сроки.

Не знать о том, в чьей компетенции этот вопрос, депутат со стажем не мог. Поэтому вновь вводит читателей в заблуждение.

5. Про Программу «Школьное питание»

Участие города в федеральной программе «Школьное питание» – один из успешных проектов, реализованный администрацией города и лично И. Желваковой, которая в то время занимала должность заместителя главы администрации города по профилактике правонарушений и социальным вопросам и курировала это направление.

Участие города в федеральной программе самостоятельно было невозможно, т.к. одним из условий было количество детей в муниципалитете не менее 40 тысяч человек (у нас в городе примерно 6 тысяч детей). В связи с этим были предприняты меры для объединения в одного участника Программы г. Кирова и г. Слободского. Участие состоялось, грант был выигран.

Предполагалось, что приготовление пищи на новом современном оборудовании будет осуществляться на пищеблоке школы № 14, куда оно установлено, и по принципу школьно-базовой столовой в термопотах доставляться в другие школы города. В гимназию было приобретено оборудование для буфета-раздаточной.

Кроме того, в рамках Программы дополнительно удалось оснастить новыми комплектами оборудования пищеблоки и остальных школ. Оборудование приобретали не конкретные лица, а администрация города. В связи с наличием оборудования на всех пищеблоках школ схема школьно-базовой столовой работает в отношении здания № 2 школы № 14 и гимназии, необходимости в расширении этой схемы в данный период нет. Все приобретённое в рамках Программы оборудование задействовано.

Если администрация города примет решение о сдаче оборудования в аренду организациям, работающим в школах, цена школьного обеда возрастёт в разы. Таким образом, муниципалитет оказывает меру соцподдержки родителям всех  школьников.

6. Про льготы в бане

Согласно Федеральному закону №131 установление льгот – полномочия областных властей. Городские власти имеют право устанавливать льготы, которые муниципалитет сам и должен финансировать. Муниципальный бюджет уже сейчас не может в полной мере профинансировать установленную льготу по питанию.

Кроме того, слобожане, которые вынуждены пользоваться услугами бани, не оплачивают довольно серьёзные счета за горячее водоснабжение.

7. Про удостоверение

Глава города В. Менчиков, подписывая удостоверение № 14 в 2011 году, являлся одновременно и председателем городской Думы. С 2016 года система органов местного самоуправления изменилась: глава города и председатель Думы – две  разные должности. Решения Думы в соответствии с действующим на сегодня законодательством подписывает в первую очередь глава города (высшее должностное лицо), за ним председатель Думы. Странно, что Н. Дубравин не заметил этого к 10-му заседанию, все проекты решений Думы уже давно готовятся именно так.

Впрочем, запасной бланк удостоверения имеется и будет выдан Дубравину в ближайшее время. Администрация города даже готова предоставить Н. Дубравину право самому подписать своё удостоверение.

8. Про экстаз

Невежливое и некорректное выражение, высказанное в статье, можно простить депутату Дубравину – он, по собственному признанию, «университетов не оканчивал» (и самообразование, видимо, тоже не его конёк). Однако журналисту, работающему под псевдонимом «Николай Олисов» и имеющему высшее филологическое образование, хотелось бы пожелать просто уважать людей, кем бы они ни были.

Непрофессионально. Невежливо. Не с лучшей стороны характеризует обоих авторов статьи.

9. Про кабинет председателя Думы

М. Будин, председатель Слободской городской Думы пятого созыва, обеспечен кабинетом с приёмной. Администрацией города созданы все условия для эффективной работы представительного органа. Претензий к кабинету, работе приёмной и помещению для депутатских комиссий у самого М. Будина нет.

Депутаты и ранее не собирались для работы депутатских комиссий в кабинете № 301. Заседания депутатских комиссий традиционно проходят в кабинете № 306.

10. О разбитом окне школы № 5

Жалоба от представителей ЛДПР о качестве временного ремонта окна в школе № 5 была инициирована, скорее всего, отнюдь не по причине заботы о детях. В течение лета и осени 2016 года на территории и в школе регулярно появлялся активный член ЛДПР, небезызвестный в городе Е. Мясников, заявляя, что собирает информацию о нарушениях. Вскоре родилась та самая жалоба. А затем – визит Е. Мясникова к главе города с предложением (ни больше ни меньше) кандидатуры своей протеже на должность директора школы № 5.

Собирать компромат на людей – это уже известная традиция либерал-демократов в Слободском. Ранее, зимой 2016 года, такой травле подвергалась директор гимназии З. Баранова. Ей прямо было заявлено, что идёт сбор информации, которая будет использована против неё в предвыборной кампании и далее. В эти противозаконные комбинации были вовлечены против их воли и работники гимназии. От их имени, якобы в их защиту против действий директора и старалась ЛДПР. И только предупреждение об обнародовании данной ситуации и возможном обращении в прокуратуру о защите (а всему есть свидетели и доказательства) остановило травлю и дискредитацию уважаемого руководителя, которого слобожане избрали депутатом гордумы, оказав доверие.

11. Про критику в адрес главы города

Критика и клевета – разные вещи. В газетной статье Н. Дубравина присутствуют клевета и желание ввести слобожан в заблуждение небылицами и сплетнями о том, как работают органы местного самоуправления.

Администрация города постарается впредь не утомлять слобожан дачей комментариев на одни и те же провокации народного избранника. В случае повторения выпадов и дискредитации местной власти следующие пасквили Николай Григорьевич будет озвучивать уже в суде в качестве ответчика. В исковом заявлении будет указываться, что средства за причинённый ущерб должны направляться в бюджет города. Ещё одна возможность его пополнить, и, наверное, единственный способ участия в этом  Н. Дубравина.

Редакцию газеты «Скат-Инфо Плюс» спешим уведомить, что для диалога открыты все органы местного самоуправления и другие депутаты городской Думы. Для всестороннего и объективного освещения деятельности городской Думы рекомендуем газете выйти за рамки депутатской деятельности Н. Дубравина и попытаться взять интервью ещё у 20 народных избранников, людей неравнодушных и столь же горячо болеющих за родной город. Объективность, разнополярность мнений, уважение к собеседнику – вот лучшие традиции отечественной журналистики. А ангажированность, клевета и хамство дискредитируют любое СМИ.

Пресс-служба администрации г. Слободского