Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Частицы в воздухе, которые не видны глазу,

в городе Слободском сегодня «видят» два датчика загрязнённости воздуха – один установлен на проспекте Гагарина, второй во Светлицах

Датчик

Оба датчика установил слобожанин Александр Голышев, который многим в нашей округе знаком как фотограф. О запуске первого прибора Александр сообщил на своей странице ВКонтакте в декабре 2020-го:

– Собрал, настроил и ввёл в работу датчик уровня загрязнённости воздуха. Измеряет количество мелкодисперсных частиц РМ2.5, РМ10, а также температуру воздуха, влажность и атмосферное давление.

К новости прилагалась ссылка на интернет-площадки, куда передаются показания счётчиков. Вот одна из них: aircms.online (в поисковой строке сайта рядом с «Найти» необходимо будет набрать «Слободской Кировская область»).

Данные с датчиков. Aircms.online

Уже на следующий день под этим сообщением читатель сформулировал ряд вопросов, которые Александр прокомментировал. Вот выдержка из этой цепочки вопросов и ответов:

– И что дальше?

– Общественный мониторинг несёт в себе и прямую функцию отслеживания и регистрации уровня загрязнения воздуха. Массив открытых данных доступен любому желающему для анализа или иного использования на благо общества.

– А поверку прибор прошёл?

– Нет. Это и не требуется. Никто не заявлял, что это сертифицированная станция. Но при этом данные относительно верны. И главное, можно следить за динамикой показаний. Это общественный контроль, а не контроль специализированных служб. Если в Кирове есть несколько точек слежения официальных (но они не измеряют уровень РМ2.5), то в Слободском мне о таких не известно.

Тут ещё важна правильность установки. Например, в Озерках установили на высоте 8 этажа. Это слишком высоко, и данные по загрязнению занижаются. Но у них в планах установить приборы ещё в других точках.

– И куда дальше с этим контролем?

– В Кирове власти на связи с общественниками заявили, что будут реагировать на показания. В случае превышения норм на место выезжает специалист с уже сертифицированными приборами. Такое заявление было по микрорайону Озерки.

А мне было интересно, какой уровень загрязненности у нас. К тому же бонусом получаю данные по температуре, влажности, атмосферному давлению.

Одни оседают в лёгких, другие через кровь могут проникнуть во все органы

Земляку, у которого интернет под рукой, не составит труда уточнить, что из себя представляют упомянутые Александром «мелкодисперсные частицы РМ2.5 и РМ10» (и почему их присутствие в воздухе имеет значение для местных жителей). Вот один из интернет-комментариев, изложенный относительно простым языком:

– Что фиксируют датчики загрязнений?

– Датчики фиксируют содержание в воздухе твёрдых ультрадисперсных частиц PM10 и PM2.5, имеющих размеры, соответственно, менее 2,5 микрометров и от 2,5 до 10 микрометров.

– 2,5 микрометра - это сколько?

– Это в 25 раз меньше диаметра человеческого волоса, в 4 раза меньше частиц пыльцы и в 8000 раз больше молекулы воды. Это на 20% меньше частиц тонера для лазерных принтеров, которые, как известно, пролетают через пылесос насквозь, не задерживаясь никакими фильтрами.

– Из чего состоят частицы?

– Состав частиц зависит от их происхождения. В сельскохозяйственных угодьях это каменная пыль, микроорганизмы и останки организмов, пыльца, плесень, удобрения, пестициды. В городе – частицы асфальта, шин, тормозных колодок, продукты сгорания масел. В промзоне – побочные продукты производств: оксиды азота и серы, нитраты, сульфаты (в т. ч. тяжёлых металлов), соли аммония, альдегиды, цементная и асбестовая пыль, хлор- и нитроорганические соединения, полициклические углеводороды.

– Как влияют частицы PM10 на организм?

– Проникают глубоко в лёгкие и оседают там. Это может вызвать пневмокониоз, ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь лёгких), рак лёгкого. Признаки болезни – боль в груди, непродуктивный кашель, одышка, лёгочная и сердечная недостаточность, изменение слизистых оболочек, воспаление и цирроз лёгкого. Методов лечения пневмокониоза и ХОБЛ нет. Действие крупных частиц отложенное.

– Как влияют частицы PM2,5 на организм?

– В отличие от более крупных частиц, РМ2.5 проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма. Возбуждают лёгочные рецепторы, приводя к мгновенным тяжёлым реакциям – нарушению дыхания и сердцебиения, иммунному ответу. Разрушают альвеолярные мембраны, необратимо нарушают пути газообмена в лёгких. Особо мелкие частицы проникают через мембраны напрямую в кровь и далее во все органы. Повышенная выработка лейкоцитов и тромбоцитов многократно увеличивает риск тромбоза. Могут стать триггером процессов воспаления и/или образования раковых клеток в любом органе, не только в лёгком.

– Каково влияние PM на общую структуру продолжительности жизни и смертности?

– Согласно исследованию ВОЗ 2013 года, частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяцев. Всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого. Данные опираются на средний уровень содержания частиц в воздухе, а не на, скажем, челябинский.

– Какова безопасная концентрация подобных частиц в воздухе?

– Её нет. Серьёзно. По мнению ВОЗ, твёрдых микрочастиц в воздухе не должно быть. В странах ЕС предельные среднесуточные пороговые концентрации РМ10: 50 мкг/м3 не более чем 35 раз в течение года, среднегодовая концентрация не более 40 мкг/м3. По РМ2.5 предельный среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3, среднегодовой уровень не больше 10 мкг/м3.

– Как обстоят дела в мире?

– В мире ведётся мониторинг текущего состояния атмосферы с учётом газообразных (озон, диоксид азота, диоксид серы, угарный газ) и твёрдых (PM2.5, PM10) загрязнений. Вот общая карта: aqicn.org/map/world/ru/

Датчик во Светлицах – не последний

После всех прочитанных комментариев у меня ещё оставались вопросы, которые я адресовал Александру Голышеву личным сообщением. Из его ответов я, в частности, узнал, что:

– Третий датчик в городе Слободском планируется к установке на улице Грина.

– Данные датчиков для отображения на онлайн-ресурсах в интернете снимаются каждые 5 минут.

– Установленные датчики хотя и довольно точные, но всё равно это не специализированные устройства. Выстроенную с их использованием систему наблюдения правильней называть не «системой мониторинга», а «сигнальной системой».

«Сигнальная» означает, что данных датчика недостаточно для окончательных выводов о качестве воздуха на местности – однако они могут стать поводом для дальнейших действий. К примеру, если динамика данных начнёт настораживать, гражданин вправе обратиться для дальнейшей проверки в соответствующие надзорные службы.

– Для тех, кто желает сам установить подобный датчик, также достаточно справочной информации в интернете. Вот одна из существующих инструкций по данной теме: Покупка, сборка и настройка станции мониторинга воздуха проекта sensor.community

Датчик разобранный

На двух фотографиях – вид датчиков, о которых идёт речь в публикации, внутри и снаружи. Датчики могут быть различных модификаций, в том числе с небольшим дисплеем, на котором данные об уличной температуре, влажности и давлении можно увидеть без захода в интернет.

Подготовка публикации – Дмитрий Лалетин