Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Шушукайтесь без меня!

– В январе они переврали мою позицию по «Году благоустройства», – говорит Н. Дубравин. – Думаю, так же в феврале будут перевирать мою позицию по «закрытому обсуждению» на Думе.

– Так может, Николай, нужно было доказывать это другим депутатам на Думе, а не мне сейчас?

– Депутатам уже всё сказано десятки раз. Чего ещё нужно им доказывать? Поэтому, когда по предложению Златы Барановой они «закрыли» заседание и удалили СМИ, я тоже ушёл из зала. Одно дело – шепчутся меж собой школьницы на перемене. Но в Думе-то взрослые люди, большие начальники. Если им тоже нравится «шушукаться», то какого конструктива ждать от этих людей.

– Конструктива-то не дождался, но этим уходом с Думы ты ещё и себя подставил. Ведь когда уходил, вслед тебе от И. Василенко летели упрёки в трусости.

– Вот если бы они так умели находить деньги для бюджета, как умеют выворачивать факты наизнанку, то нашей Думе не было бы цены. Если они хотят мне рассказать про трусость, я готов выслушать каждого из них лично – почему, когда Кашин покрывал неблаговидные дела в «Водоканале», эти люди (все такие правильные) не нашли в себе сил прийти и сказать: «Кашин, хватит покрывательства!»

Или почему, когда Кашин год назад рвался на руководство слободским управлением Пенсионного фонда, они все тоже сидели ровно и молча, как первоклассники на классном часе?

А ещё, допустим, почему в августе 2016-го они не пошли вместе со мной разбираться в прокуратуру, когда у нас в школе № 5 окна застеклили кривыми обломками стёкол (будто в войну!) Или почему в декабре 2016-го депутаты согласились с инициативой администрации по «Году благоустройства», не вникая в его суть?

– А правда: почему на декабрьской Думе ты пошёл вразрез с депутатским большинством и не стал голосовать за «Год благоустройства»?

– Потому что стараюсь глядеть немного дальше красивых лозунгов. Помнишь декабрь, когда «верстали» бюджет города на 2017 год? Там только статью «Содержание тротуаров» разом уменьшили больше чем на полумиллиона рублей! И вдруг администрация нам предлагает – а давайте делать в 2017-м «Год благоустройства». Тут-то меня и взяли сомнения:

– Не такое ли благоустройство вы задумали, когда народным энтузиазмом хотите компенсировать слабость городского ЖКХ? Начальник с начальником всегда договорятся: если, к примеру И. Желвакова убедит директора какой-либо организации вывести коллектив на субботник, то рабочих уже кто будет спрашивать? Грабли в руки – и пошёл!..

И точно: на днях в интернете и местной прессе уже появился призыв к местным организациям – сообщать в администрацию, какие объекты они желают благоустраивать или ремонтировать в 2017 году.

Вот, думаю, дождёмся весны и увидим, что такое значит их «Год благоустройства». Скажут ли спасибо простые трудящиеся, когда поймут, что начальство уже всё за них порешало? А ведь пик весенних приборок – это и начало огородных работ. Семье надо выкроить день, чтобы посадить картошку, а их вместо этого запрягут добровольно-принудительно на работы по городским объектам, которыми по совести должен бы заниматься муниципалитет? Если такое будет, то уж, конечно, услышите вы много «благодарности» от трудящихся, товарищи депутаты.

А пока этого прозрения не наступило, чиновники в своих публикациях не стесняются перевирать, что якобы «Дубравин против благоустройства».

– Когда бюджет дотационный, проблематично так просто «взять и найти» деньги на благоустройство...

– Где найти, я уже говорил: давайте ставить вопросы о том, что в прошлые годы было «оторвано» от муниципалитета путём обмана. Та же утилизация мусора, которая могла бы пополнять городской бюджет, если бы С. Кашин не провёл через прошлый созыв Думы решение – отнять эту функцию у МУП «Благоустройство» и передать её частнику.

Администрация через свою пресс-службу уже успела меня упрекнуть, что цифра в 50 миллионов рублей ежегодно, которые город потерял на этом решении, якобы «взята с потолка». Тот случай, когда, что называется, никто никого за язык не тянул. Но раз вы говорите, что «с потолка», я ведь не пожалею времени – распишу в деталях свою калькуляцию и представлю её на суд общественности. Да, я не бухгалтер и считал не из копейки в копейку, но всё-таки делал свой расчёт на основе информации, которую собирал не один год.

А если я тем расчётом в чём-то промахнулся – может, решит и Контрольно-счётная палата из области приехать, чтобы разобраться в данной ситуации.

С другой стороны, для общего блага и попросить у области не зазорно, чтобы больше дотировала городской бюджет. Но в том-то и проблема, что ряду депутатов даже просить не хочется! Проще потом перед населением руками разводить: «Всё понятно, но средства в бюджете не заложены». Так а сколько ещё лет под Новый год вам нужно повторять: не принимайте ущербный бюджет, делая вид, что его хватит! «Дитя не плачет – мать не разумеет», говорит народ. Когда городские чиновники не жалуются на нехватку средств – конечно, область рада отчитаться в Москву, что у нас на местах «всем всего хватает, а где надо, там ужмёмся»… Да некуда ужиматься, если у вас уже в школах льготное питание для школьников распределяют «шахматно»: на этой неделе Васю кормят бесплатно, на следующей будут Петю. Вы дома своих детей тоже, что ли, «шахматно» кормите?

– А про что ты писал в своём обращении на имя врио губернатора, которое З. Баранова предложила обсудить в закрытом режиме?

– Да самое интересное, что ничего нового и сенсационного там нет (вот и думай, что заставило депутатов в этот раз обсуждать моё обращение в закрытом режиме). Обычные вопросы, по которым слобожане знают, что я давно добиваюсь правды:

- огромная стоимость отопления и непонятные расчёты этой стоимости,

- хитро посчитанный стандарт потребления тепловой энергии (за основу взяли 5-10 самых населённых домов, а не в среднем по городу, благодаря чему получили минимальное потребление тепловой энергии на человека) – из-за этого, по моим подсчётам, граждане могут недополучать субсидии от 500 до 1500 рублей, в зависимости от площади и количества проживающих,

- непонятная судьба программы «Школьное питание», распиаренной при Кашине/Рязанове: купленное оборудование используется только для двух учреждений,

- местных льготников лишили 15-процентной скидки на помывку в бане 1 раз в неделю, зато первым лицам города продолжают щедро «нарезать» по 200 % премиальных ежемесячно к окладу…

– Но Николай, тебе не надоело говорить несколько раз об одном и том же? Может, и областная власть сейчас не воспринимает тебя всерьёз из-за этого?

– А я работаю не с целью кому-то понравиться в руководстве области. Это прежде всего вопросы благополучия всего населения города Слободского, и если на них в третий раз ответят отписками, то не постесняюсь задать их в четвёртый раз. Может, обращусь и повыше областного уровня, как делал раньше по другим вопросам. Капля камень точит. Я до Москвы дошёл, объясняя, что у нас в Слободском Сергей Кашин спокойно делает свои дела, потому что в областном правительстве ему покровительствует Александр Перескоков.

– Что не так в удостоверениях, которые вручили городским депутатам 1 февраля?

– Конечно, я университетов не оканчивал, но вроде сейчас даже школьники знают, что в государстве есть три ветви власти – исполнительная, законодательная, судебная. Они специально разделены меж собой, чтобы работала так называемая система сдержек и противовесов.

Благодаря этому администрация (исполнительная власть) не может указывать законодательной власти (Думе), какие решения принимать по очередному вопросу. Так устроен и федеральный уровень власти в России, и региональный – в Кировской области, и наш муниципальный тоже.

Удостоверение №17. Дубравин Николай Григорьевич

Десять отличий найти не прошу, а одно налицо: новое удостоверение депутата Слободской городской Думы (вверху) по какой-то причине, пока не прокомментированной, подписано главой города и лишь потом председателем Думы, тогда как в прежних созывах (пример внизу) дело ограничивалось только подписью председателя.

Какой-то иной подписи, кроме председательской, я не видел ни на депутатских «корочках» Законодательного Собрания Кировской обла-ти, ни на удостоверении депутата Госдумы.

Удостоверение №14. Дубравин Николай Григорьевич

Поэтому сколько я перевидал депутатских удостоверений – все они подписываются председателем парламента, а не кем-то другим. И тут 1 февраля получаю, товарищи, на руки новое удостоверение, с которым должен работать в этом созыве до 2021 года. И делаю вывод, что у нас две ветви власти не сдерживают друг друга, а, похоже, «слились в экстазе». Потому что новое удостоверение подписано двумя людьми – сначала главой города И. Желваковой, и только после неё идёт подпись председателя Думы М. Будина.

Хотя чему удивляться. Видимо, это просто отражение реально сложившейся ситуации – ещё с прошлого созыва, когда Е. Рычков как председатель Думы систематично выступал проводником идей Кашина, а думское большинство соглашалось.

Во что сегодня руководство администрации ставит председателя Думы, показывает такой факт: Евгению Рычкову, взятому к себе в заместители, Ирина Желвакова оставила в качестве рабочего места его прежний кабинет главы города. А зато Михаилу Будину, ставшему председателем городской Думы, выделен кабинет, где при необходимости даже не знаю, получится ли собрать всех депутатов городской Думы (площадь кабинета, на глаз – 9-12 кв.м).

– И что теперь? Будешь настаивать на замене удостоверений?

– Да ну, зачем бумагу переводить. Знаешь, хочется, чтобы председатель Думы Михаил Будин не протокольно, а чисто по-человечески подумал – с кем он хочет дальше идти. С тем большинством, с которым удобно «исполнять повестку», потому что они со всем согласны? Так может, случись чего, они и от Михаила Викторовича открестятся так же единогласно. Или так же будут про него «шушукаться» втайне. Врагу не желаю таких союзников, не то что председателю городской Думы. Да и «союзников» этих по-своему жалко: тяжело, наверное, жить, когда нельзя позволить себе критику в адрес главы города, её заместителя… вот и остаётся язвить насчёт Дубравина.

Подготовка публикации – Николай Олисов