Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Из разных уголков России поступает содействие проекту «Музей народной памяти» в городе Слободском

Один из впечатляющих сюжетов в этой истории – отклик потомков Петра Александровича Вострецова.

Описание проекта размещено на интернет-площадке planeta.ru. Его можно найти через поисковую строку сайта (набрав «Музей народной памяти») или пройти через эту ссылку: Музей народной памяти

Здесь – выдержки из данного описания:

Музей призван увековечить память 311 стрелковой дивизии, в составе которой воевали около двух тысяч слобожан.

Об истории дивизии в текущем сезоне уже немало написано и сказано (это ей посвящён памятник, открытый летом в аллее возле слободского Вечного огня). Потому здесь напомним коротко главное.

Дивизию начали формировать в середине июля 1941 года. В её состав призывали воинов запаса со всей Кировской области. Через месяц дивизия, плохо подготовленная, поспешно переброшенная в прорыв немцев под Великим Новгородом, в первых боях понесла огромные потери – пропало без вести и погибло более половины личного состава.

И всё же дивизия выстояла, и уже в начале сентября дала отпор захватчикам под Киришами, в ноябре защищала Волховскую ГЭС, в декабре не подпускала гитлеровцев к «Дороге жизни», отбросив их на сто километров от Ладожского озера.

Впоследствии дивизия освобождала от врага Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области, Белоруссию и Латвию, прошла с победными боями по Польше и Германии. 

В советское время ветераны дивизии создали в Кировской области три музея, посвящённые её истории – в школе № 58 г. Кирова, кировском Политехническом техникуме и в слободском учебном заведении, которое сейчас называется Технологический техникум.

К сожалению, все три музея к настоящему времени по разным причинам прекратили свою работу, и многие экспонаты были утеряны.

Однако в ходе поисковой работы, которую на протяжении прошедших лет вела жительница Слободского Марина Колеватых и её единомышленники, информация и материалы по истории дивизии частично восстановлены. Появилась команда единомышленников, предложившая восстановить музей.

Для размещения в его экспозиции у них есть фотографии, письма и документы военной поры, воспоминания и личные вещи ветеранов, предоставленные потомками воинов дивизии, которые сейчас живут не только в разных регионах России, но и за рубежом.

Идея воссоздания музея получила поддержку Слободского совета ветеранов и главы города Слободского. Для этого администрация города выделила в безвозмездное пользование помещение площадью 33,1 квадратных метра в муниципальном здании на Кирова, 27, где сегодня работают Центр имени Булатова и Станция юных туристов и техников.

Чтобы музей смог начать работу, в его оснащение и ремонт необходимо вложить 154 тысячи рублей (и как можно видеть на сайте, треть суммы уже собрана).

Куда пойдёт собранная сумма: на косметический ремонт помещения – 65 тысяч рублей, на покупку музейного оборудования – 55 тысяч рублей (оставшиеся 30+ тысяч необходимы для уплаты положенных сборов и налогов).

Расходование средств в рамках проекта будет контролировать Слободская районная организация ветеранов.

Жизнь связиста Петра Вострецова и пример его потомков

Петр Вострецов в почтенном возрасте, с наградами Петр Вострецов в пору его боевой молодости
Два портрета земляка-связиста Петра Вострецова: на первом снимке Пётр Александрович запечатлён уже в почтенном возрасте, с наградами, а второй сделан в пору его боевой молодости.

Пётр Александрович Вострецов командовал отделением связи 855 артполка 311 стрелковой дивизии. Он один из немногих земляков - жителей Слободской земли, которые прошли всю войну в составе дивизии, от начала её формирования до победного майского салюта.

(В состав 311 СД были призваны примерно 2000 земляков-слобожан, и только около 400 вернулись. Большинство вернувшихся – это те, кто получил серьёзные ранения в первых боях, которые приняла дивизия под городом Чудово).

На фронтах Великой Отечественной Пётр Александрович был дважды ранен и за свои ратные подвиги награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями, включая медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Выписка из наградного листа:

– При прорыве обороны противника в районе Вислы 15 января 1945 года товарищу Вострецову была поставлена задача – держать связь с наблюдательным пунктом командира дивизиона. Порученный участок связи подвергался сильному артиллерийскому огню противника, но несмотря на это связь работала бесперебойно. После сильного артиллерийского огня противник перешёл в контратаку, связь была порвана в нескольких местах. Товарищ Вострецов, несмотря на сильный огонь противника, вышел на линию и связал 25 прорывов. Связь с командиром дивизиона и огневыми позициями была своевременно восстановлена, что дало возможность открыть огонь по наступающему противнику, в результате чего контратака была отбита, а также было уничтожено два станковых пулёмета, одна точка ПТО, подавлен огонь миномётной  батареи и уничтожено 45 гитлеровцев…

Только в 1946 году Пётр Александрович вернулся с войны к любимой жене Антонине Спиридоновне и дочери Нине. После войны у него родились ещё четверо детей – сыновья Василий и Александр, дочери Галина и Татьяна.

По воспоминаниям родных и близких, в их семье царили неизменные любовь и уважение: дети привыкли с первого слова слушать отца, а он призывал их жить в дружбе и помогать друг другу. В своей родной деревне Прудовица Холуновского сельсовета Пётр Александрович работал бригадиром местного колхоза, а после выхода на пенсию стал лесником в межколхозном лесничестве. Во всяком житейском начинании его отличали требовательность и справедливость, и его слово никогда не расходилось с делом.

Рассказывают, что Пётр Александрович очень любил свою малую родину и переживал, что на его глазах исчезают многие деревни и сёла. Однако в 1978-м году по состоянию здоровья они с супругой покинули родной дом и переехали в Вахруши – поближе к детям.

Как раз в эту пору в Слободском создавался совет ветеранов 311 стрелковой дивизии – и Пётр Александрович со своими однополчанами Андреем Журавлёвым и Иваном Бузановым занялся созданием музея боевой славы 311 стрелковой дивизии в ГПТУ № 11 (в городе Слободском на улице Первомайской, где сегодня Технологический техникум).

В экспозиции данного музея были собраны военные фотографии однополчан, схемы боевого пути дивизии, письма с фронта и воспоминания фронтовиков – а у стен училища ветераны дивизии посадили липовую аллею.

Пётр Александрович всю жизнь трудился, не курил, не злоупотреблял спиртным и прожил долгую счастливую жизнь, уйдя на 87-м году. Однако его последние годы были омрачены потрясениями, которые переживала страна. В ту пору остановилась и работа в музее.

И вот спустя более двадцати лет старший сын Петра Александровича – Василий Петрович Вострецов начал сотрудничать со слободским поисковым отрядом Памяти 311 стрелковой дивизии, стал лидером инициативной группы потомков воинов дивизии.

Когда появилась инициатива воссоздания музея, и встал вопрос о сборе необходимой суммы – Василий Петрович, что называется, кинул клич по всей своей большой родне, живущей сегодня в разных российских регионах. Откликнулись дружно: пришли переводы из Лузы, Котласа и Нижнего Новгорода (от семьи сестры Галины), из Нижневартовска и Новосибирска (от семьи сестры Татьяны), из Лысьвы, Москвы и Екатеринбурга (от семьи старшего сына Василия Петровича, Олега). Помогают и родственники, живущие рядом в Вахрушах: семья сестры Нины, брата Александра и младший сын Василия Петровича Константин…

Потомки Петра Вострецова
Потомки Петра Вострецова во время записи сюжета для Юнармейского ТВ Слободского района. Крайний справа – его старший сын Василий Петрович.

Это – одно из свидетельств, что несмотря на все сложности современной жизни уважение к подвигу воинов-земляков сохраняют и поколения их наследников – от уже взрослых детей до ещё юных правнуков.

Подготовка публикации –
Дмитрий Лалетин

На основе текста и фотоматериалов,
предоставленных Мариной Колеватых