SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Ещё одна проблема «обрастает документами»

Камаз на Екатерининской

«Состояние дороги и трафик большегрузов» – две взаимосвязанные проблемы земляков-слобожан, живущих на этом участке улицы Екатерининской (от выезда с Подгорной до перекрёстка с Грина).

Начиная с лета - 2020, эту проблематику последовательно «мониторит» группа ВКонтакте «Слободской ЧЁ | Вятский портал» (vk.com/tcho_slobodskoy)

Сейчас в собранном группой массиве данных по этой проблеме – не только устные реплики и фотографии «с местности», но также и первые документы. Их можно видеть в посте от 3 сентября, где автор сообщает, что обратился в Рос-потребнадзор с просьбой провести замеры на превышение нормативов вредных веществ в воздухе и уровня шума.

К тексту приложены сканы документов о произведённых замерах. Из содержания документов явствует, что в той квартире, где производились замеры (в одном из домов на улице Екатерининской), условия проживания и уровни шума не соответствуют:

- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»,

- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Человеку, которые знает практику работы с такими проблемами, не надо объяснять, что документальная фиксация нарушения – ещё далеко не решение проблемы (как хотелось бы), а лишь предисловие к очень долгой истории. Достаточно вспомнить, сколько инстанций прошёл общественный актив, который несколько лет доказывал незаконность строительства Осинского полигона (при том, что у актива на руках был целый пакет свидетельств о нарушениях).

Тем не менее, можно констатировать, что ещё одна «долгоиграющая» местная проблема начала обрастать полезными документами.