Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

история ближе, чем кажется

ровно 79 лет назад сотни земляков-слобожан стояли насмерть под Чудово

сейчас их дети и внуки – это мои и ваши соседи, коллеги или знакомые

Ольга Рудольфовна Куклина

На цветном фото с мероприятия, которое прошло 16 августа у Вечного огня в Слободском – жительница города Слободского Ольга Рудольфовна Куклина. Многим Ольга Рудольфовна знакома как музыкант – преподаватель Детской школы искусств. Но здесь она рассказывает не про музыку, а про своего деда Алексея Бородавкина (его портрет – на чёрно-белом снимке).

Алексей Бородавкин

Алексей Бородавкин – один из тех земляков, которых в 1941 году призвали в первые дни войны, и в августе они уже приняли свой первый бой в составе 311 стрелковой дивизии.

Алексей Николаевич Бородавкин командовал отделением 1069 стрелкового полка (в составе 311 стрелковой дивизии).

Ему повезло остаться в живых в том первом бою под Чудово, где погибло так много однополчан – однако уже в первых боях Алексей Николаевич был ранен, а после выздоровления служил в другом воинском соединении.

Летом 1943-го пережил тяжёлое ранение левой ноги, приведшее к гангрене и ампутации, и в декабре 1943-го был демобилизован. Ушёл из жизни в 67 лет после тяжёлой болезни.

Сказав о частном, скажу теперь и о целом, оформив эти сведения в виде вопросов и ответов. В них – комментирование ЧЗВ (часто задаваемых вопросов), которые я услышал в ходе встречи и после неё.

Мероприятие у памятника-3

Мероприятие у памятника-1

Мероприятие у памятника-3

– Какое мероприятие проходило в Слободском 16 августа?

– Встреча людей, которых объединяет интерес к истории 311-й стрелковой дивизии и судьбам служивших в ней солдат и офицеров.

– Кого этот интерес объединяет?

– Можно назвать три основные группы:

  1. Потомки и родственники тех, кто служил в 311-й дивизии (дети, внуки, племянники и т.д.).
  2. Участники поискового движения, работающие на местах боёв Великой Отечественной.
  3. Исследователи, которые ведут работу на «архивно-документальном» горизонте (восстанавливают историю воинских формирований и судьбы отдельных военнослужащих, опираясь на данные архивов, воспоминания потомков и т.д.).

– Отчего такое внимание именно этому формированию – 311-й стрелковой дивизии?

– 311-я стрелковая дивизия формировалась в Кирове в июле 1941-го. В её составе было три стрелковых полка (1067, 1069 и 1071), и 1069 полк был почти полностью сформирован из жителей г. Слободского, а также Слободского и Шестаковского районов (бывший Шестаковский район сейчас почти полностью входит в состав Слободского  района).

Впоследствии такого «кучного» сбора земляков в одном конкретном полку уже не было – призывников из Слободского отправляли в основном маршевыми ротами и в различных направлениях.

– Отчего именно 16 августа прошла данная встреча?

– Для мероприятия выбрали выходной, приближенный к памятной дате 18 августа (день, когда 311-я стрелковая дивизия приняла свой первый бой под городом Чудово Новгородской области).

Памятная дата 18 августа была взята в качестве ориентира ещё летом 2018-го, когда проходила первая подобная встреча (на площадях Слободской районной библиотеки).

Здесь по ссылке можно увидеть сюжет телекомпании «СКАТ» о той первой встрече

Мероприятие в "Парусах"

– Отчего встречу проводили в двух местах – сначала в Аллее Славы у Вечного огня, а потом в «Парусах»?

– От года к году программа встречи ширится. В ней есть и торжественные церемонии, которые принято совершать возле воинских мемориалов (Минута молчания, возложение цветов и т.д.), и научно-исследовательский информационный блок, для которого нужно помещение с определённым набором оборудования.

С этого лета по месту проведения торжественного церемониала, как говорится, вопросы излишни: в июне 2020 года в слободской Аллее Славы, ведущей к Вечному огню, открыт новый мемориал – посвящённый именно 311-й дивизии.

– Что в этом году вошло в упомянутый «исследовательский блок»?

– Помимо устных воспоминаний, в большом зале «Парусов» несколько раз демонстрировалось видео. В том числе – новый документальный фильм «Неубиваемая 311-я» (подготовлен коллективом сотрудников федеральных СМИ).

– Что за эпизод запечатлён на этих двух снимках?

Олег Четвериков

Александр Косарев

– Кировчанин Александр Косарев (мужчина с бородой) получил в подарок фотоальбом «От Кирова до Берлина» от его создателя – Олега Четверикова (мужчина в очках).

Отчего у Александра Косарева особое отношение к этому подарку? Его отец командовал сапёрной ротой в составе 311-й стрелковой дивизии и был фронтовым товарищем фотографа дивизии Даниила Онохина – автора снимков, которые вошли в фотоальбом.

– Какие официальные лица и организации поучаствовали в этом году во встрече?

– Их настолько много, что перечислить «от и до» едва ли возможно в рамках газетного материала. Военно-патриотические объединения, Юнармия, поисковые отряды, ветеранские организации…

Примечательна география участников: в этот раз на памятное мероприятие прибыли гости даже из Санкт-Петербурга и Московской области.

– Отчего в ходе встречи 311-ю дивизию называли немного по-разному, и какое название правильное?

– Полное именование звучит так: «311-я стрелковая Двинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия». Но в обиходе также используются и сокращённые варианты: тому, кто глубоко изучает историю Великой Отечественной, достаточно сказать «311 СД», чтобы он понял, о чём речь.

– Как связана встреча 16 августа с другими мероприятиями этого года, посвящёнными памяти 311 СД?

– Эта встреча, наряду с другими мероприятиями, организована в рамках проекта «Эстафета Памяти 311 дивизии», который получил поддержку от Фонда президентских грантов.

Поисковый отряд

…всего тремя неделями ранее (с 19 по 26 июля) слободской поисковый отряд «Памяти 311 стрелковой дивизии» под руководством жительницы Слободского Марины Колеватых работал в Киришском районе Ленинградской области, где проходила с боями 311 СД.

Подготовка публикации – Дмитрий Лалетин