SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Мемориал памяти воинов 311-й стрелковой дивизии

открыт в городе Слободском (поблизости от Вечного огня) в полдень пятницы 26 июня

Мемориал памяти воинов 311-й стрелковой дивизии

Мемориал и его открытие вызвали у земляков-слобожан вопросы или полемику по целому ряду пунктов. Часть этих пунктов была вскоре прокомментирована в соцсетях.

Некоторые моменты здесь попробую прокомментировать я, на правах очевидца церемонии (был на неё допущен в качестве корреспондента).

У мемориальной доски

Примечательно, что про саму 311-ю дивизию вопросов в соцсетях я не увидал. Пожалуй, это неудивительно после нескольких лет плотной исследовательской работы Марины Колеватых (жительницы г. Слободского).

В газетах, интернете и на ТВ Марина Анатольевна регулярно рассказывает землякам о боевом пути 311-й СД. Думается, что благодаря этой работе основной информацией по теме владеет большинство читателей: дивизию создавали в Кировской области в первые дни войны, и счёт воевавших в ней слобожан шёл на тысячи. Воевала дивизия все пять военных лет – от обороны Ленинграда в 1941 году до участия в Берлинской операции весной 1945-го.

Марину Колеватых благодарит и награждает Рустам Минниханов

Вот, кстати, и то фото, где Марину Колеватых благодарит и награждает прибывший на церемонию Рустам Минниханов – президент Татарстана.

Про Рустама Нургалиевича как раз и был один из ЧЗВ (часто задаваемых вопросов) в интернет-обсуждении: «Памятник слободской, дивизия кировская – какое же отношение к этой истории имеет руководство соседней республики?»

Ответ тезисно выглядит так:

- Уроженец Татарстана Заки Хабибуллин командовал 1069-м стрелковым полком в составе 311-й СД (и слобожан в данному полку было особенно много).

- На новом мемориале он удостоен отдельного бюста (наряду с командиром дивизии генерал-лейтенантом Борисом Владимировым).

Уроженец Татарстана Заки Хабибуллин

Герою посвящена отдельная статья в Википедии. Вот что в ней сообщается о Заки Хабибуллине:

- Родился в 1911 году в селе Верхний Отар.

- В 1931 году был призван в армию, окончил военно-политическое училище. Служил в разных частях на политической и комсомольской работе. В начале 1940-х после курсов переподготовки стал строевым командиром.

- С первых дней войны на фронте. Командуя 1069-м стрелковым полком в составе 311-й СД, считался одним из лучших командиров полка не только в своей дивизии, но и во всём корпусе.

- Звание Героя Советского Союза ему присвоено 27 февраля 1945 года за самоотверженность в бою.

- Уже за считанные дни до окончания войны угодил в госпиталь с инфекционной желтухой – но по собственной инициативе всё-таки вернулся в строй, и 1 мая погиб, подняв бойцов в очередную атаку (бросился первым с криком «За мной!»).

Открытие бюста Заки Хабибуллин

В этот же день (26 июня) в Кирове было подписано соглашение о сотрудничестве между правительствами Кировской области и Республики Татарстан.

– Отчего церемонию открытия широко не анонсировали, а допуск на неё был ограничен – так что и слобожане, ставшие случайными свидетелями приезда делегации, оставались «за периметром» (откуда открытие мемориала было не видно)?

– По моим личным ощущениям, ситуация безусловно шероховатая (в моральном плане) – даже если организаторы опирались на необходимые требования безопасности.

Я отдаю себе отчёт, что оказался на церемонии только благодаря работе корреспондента, а если бы не это обстоятельство – сам точно так же остался бы «за периметром», хотя являюсь коренным слобожанином.

В теории, там «за периметром» могли оказаться дети и внуки тех самых воинов 311-й СД, которым посвящён мемориал.

Определённо, организаторам есть на что сослаться при объяснении неизбежности «закрытого формата»: противоэпидемические требования, ограниченность пространства в аллее и т.д.

Но получается, что невольно таким форматом вручён был козырь в руку земляков, которые любят критиковать современность в сопоставлении с прежними советскими десятилетиями.

И даже можно предположить, что в числе прочих аргументов к своей критике они приобщат снимки, подобные этому:

Открытие слободского моста через Вятку в августе 1966 года

На фотографии – открытие слободского моста через Вятку в августе 1966 года. По-видимому, и здесь был создан определённый «периметр» силами правоохранителей. Однако нет нарочитого обособления «ВИП-зоны», где церемония совершается узким кругом и вдали от народа.

Прекрасно понимаю всю сумму различий между «тогда» и «сейчас», «на открытом пространстве» и «в аллее» и т.д. И всё же не смогу согласиться, если практика «отгораживаний» получит дальнейшее развитие.

– На размещённых в интернете фотоотчётах можно видеть, как участники церемонии закладывают в мемориал капсулы. Однако содержание капсул во многих источниках осталось неуточнённым.

Игорь Васильев закладывает в мемориал капсулу

– В капсулах – земля с воинских захоронений на боевом пути 311 СД. Эту землю доставили в Слободской участники экспедиции, проехавшей в прошлом году по местам, где воевала дивизия. (В её составе были слобожане и жители Кирова).

– За чей счёт создавался мемориал?

– Насколько можно было понять по комментариям, звучавшим на церемонии, мемориал создавался «вскладчину» несколькими бизнес-структурами. Куратором проекта выступил депутат Государственной думы РФ Рахим Азимов (был избран в 2016 году по Кировскому одномандатному округу).

Подготовка публикации – Дмитрий Лалетин

Одно из новшеств в Слободском накануне приезда ВИП-гостей: неожиданная укладка покрытия на Екатерининской улице.

В сезонном плане ремонтов этого отрезка не было (и опять-таки, согласно комментариям город на данный ремонт не понёс расходов из собственного бюджета).

Но ряд комментаторов в соцсетях закономерно высказал сожаление, что такие «внеплановые приятности» в городе обычно происходят к приездам высоких гостей.

Ремонт улицы Екатерининская. Фото 1

Ремонт улицы Екатерининская. Фото 2

(фото из паблика ВКонтакте
Типичный СЛОБОДСКОЙ {ТС}
vk.com/slobodskoy от 25 июня)