в дивизии той земляки-слобожане до Эльбы с боями прошли

на основе фото- и текстовых материалов, предоставленных Мариной Колеватых

311-я стрелковая Двинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия сформирована в июле 1941 года из жителей Кировской области (в том числе – Слободской земли).

Свой первый бой дивизия приняла 18 августа 1941 года под городом Чудово (Новгородская область).

Затем более двух лет воины дивизии на Волховском фронте защищали Ленинград и освобождали его от вражеской блокады.

В 1944 году они освобождали Новгородскую и Псковскую  области, далее – Витебскую область Белоруссии, Латвию, а с начала 1945 года Польшу.

С начала февраля 1945-го дивизия вела тяжёлые бои на немецкой земле, и 3 мая, обойдя Берлин с северо-запада, вышла на восточный берег Эльбы, где впоследствии встретились советская и американская армии.

Весь этот путь вместе с дивизией прошли наши земляки-слобожане – герои Великой Победы! Здесь и сейчас – примеры их фронтовых судеб (на основе данных наградных листов и другой информации из архивов):

Баташев Алексей Степанович,

1911 года рождения

Сержант, артиллерийский мастер 1069 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии.

Призван 17 июля 1941 года Слободским РВК (военкоматом).

Сержант Баташев производил ремонт оружия на переднем крае под огнём противника во время боёв в районе деревни Тобино [Ленинградская область] в декабре 1941 года.

В разгар боя проявил находчивость и мужество, открыв огонь по противнику из отремонтированного пулемёта и обеспечив этим продвижение наших подразделений.

Во время наступления 23 февраля 1942 года в районе Погостья [Ленинградская область] вражеским осколком была повреждена пушка. Сержант Баташев под артиллерийским огнём исправил повреждения, после чего пушка обрушила свой огонь на противника.

17 мая 1942 года во время доставки боеприпасов на полковой пункт от вражеского снаряда загорелись ящики со снарядами. Товарищ Баташев,  подвергая себя смертельной опасности, забросал горящую машину песком и грязью. Благодаря отваге и мужеству товарища Баташова машина и снаряды были спасены.

В районе Житная в 1944 году миномётным огнём вывело из строя 45-миллиметровую пушку. Сержант Баташов под огнём противника отремонтировал пушку.

Во время боёв под Старосельем с 14 по 17 апреля 1944 года вражеским снарядом нарушило 120-миллиметровый миномёт. Товарищ Баташев под огнём противника выдвинулся к месту нахождения повреждённого орудия, тут же исправил повреждение, и из него открыли огонь по противнику.

Баташев Алексей Степанович прошел всю войну в составе 311 СД и за свои ратные подвиги награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Чирков М.И. (слева) и Баташев А.С. Май 1945 года.
На фото из личного архива Баташевых – два друга: Чирков М.И. (слева) и Баташев А.С. Май 1945 года.

Чирков Михаил Иванович,

1910 года рождения

Сержант, оружейный мастер мастерских боепитания 1069 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии.

Призван 17 июля 1941 года Слободским РВК.

Сержант Чирков в январе 1942 года, когда полк находился в тылу противника, 6 раз на себе доставлял боеприпасы через линию фронта, чем способствовал выполнению поставленной перед полком боевой задачи.

В наступательном бою 9 октября 1944 года в первом стрелковом батальоне отказали два станковых пулемёта. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника сержант Чирков добрался до пулемёта и быстро устранил имеющиеся в пулемёте неполадки. В это время противник предпринял контратаку крупными силами пехоты с участием танков. Товарищ Чирков не растерялся, подпустив противника на 200 метров, открыл губительный для фашистов огонь и, дав две длинные очереди, заставил противника поспешно отойти на свои позиции, уничтожив при этом 18 фашистов. Отбив атаку, товарищ Чирков отремонтировал второй  неисправный пулемет.

Чирков Михаил Иванович прошел всю войну в составе 311СД и за свои ратные подвиги награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы 3 степени, а также другими наградами.

Харин Николай Алексеевич,

harin nikolay alekseevich

1916 года  рождения

Старший лейтенант, командир взвода ОКР (отдела контрразведки) «СМЕРШ» 311 СД.

Товарищ Харин в боях за город Двинск в июле 1944 года умело организовал розыскную работу и им лично было задержано несколько военных государственных преступников.

Умелым подходом и инструктажем своих подчинённых старший лейтенант Харин с розыскной группой при взятии города Яунгелава изъял ряд документов, которые дали возможность разоблачить государственных преступников.

Харин Н.А. прошел всю войну в составе 311 стрелковой дивизии, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Вострецов Петр Александрович,

Вострецов Петр Александрович

Младший сержант, командир отделения связи 1 дивизиона 855 артиллерийского полка 311 стрелковой дивзии.

Призван 17 июля 1941 года Шестаковским РВК.

При прорыве обороны противника в районе реки Вислы младшему сержанту Вострецову была поставлена задача держать связь с командным пунктом командира дивизиона. После сильного артогня противник перешёл в контратаку. Связь была порвана в нескольких местах. Товарищ Вострецов, несмотря на сильный огонь противника, вышел на линию и связал 25 прорывов. Своевременно была восстановлена связь командира дивизиона с огневыми позициями, это дало возможность открыть огонь по наступающему противнику, в результате чего контратака противника была отбита. Было уничтожено два станковых пулемета противника, противотанковая пушка и до 45 фашистов, а также подавлен огонь миномётной батареи.

В боях за город Альт-Рупин с 28 апреля по 1 мая 1945 года под сильным огнём противника Вострецов П.А. обеспечил бесперебойную связь батарей с пехотой.

Только 30 апреля под сильным ружейным и пулемётным огнём противника восемь раз выходил на линию и устранял прорывы.

Всю войну Вострецов П.А. прошёл в составе 855 артполка 311 СД. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Гнусов Александр Иванович,

Артмастера и техники 855 АП. Гнусов А.И. – крайний справа.
На фото запечатлены артмастера и техники 855 АП (артиллерийского полка). Гнусов А.И. – крайний справа. Май 1945 года. Фото Д.Ф. Онохина.

1913 года рождения

Старшина, артиллерийский мастер 1 батареи 1 дивизиона 855 артиллерийского полка 311 стрелковой дивизии.

При прорыве сильно укреплённой обороны противника на западном берегу реки Вислы 15 января 1945 года старшина Гнусов быстро и своевременно отремонтировал 3 орудия, отказавшие в бою, и несмотря на обстрел со стороны противника обеспечил бесперебойное ведение огня.

В боях под городом Шнайдемюль в феврале 1945 года, находясь с двумя орудиями на прямой наводке, быстро устранял возникающие неполадки. В этом же бою товарищ Гнусов заменил командира орудия и его огнём уничтожил два станковых пулемёта, 105-миллиметровую пушку противника, стоявшую на прямой наводке, и до взвода фашистов.

Гнусов Александр Иванович прошёл всю войну в составе 311 СД и награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Всю войну в составе 311 стрелковой дивизии от начала её формирования в июле 1941 года до победных майских салютов на реке Эльбе прошли около сорока слобожан.

В их числе:

Бобров Николай Николаевич, капитан интендантской службы, помощник начальника штаба по тылу 1069 СП (стрелковый полк в составе 311 СД).

Столбов Валентин Николаевич, сержант медслужбы, повозочный санроты 1069 СП.

Огорельцев Андрей Николаевич, старший лейтенант, командир взвода 760 ОБС (отдельный батальон связи в составе 311 СД).

Дюняшев Валимухамед Загидулин, красноармеец, ездовой роты связи.

Желудков Сергей Васильевич, красноармеец, слесарь 289 автороты.

Копытов Иван Павлович, младший сержант, связной-экспедитор 1069 СП, связной взвода конной разведки.

Холстинин Павел Егорович, ефрейтор, санитар 855АП (артиллерийский полк в составе 311 СД).

Белорусцев Павел Ефимович, коновод административно-хозяйственной части 311 СД.

Соковнин Александр Дмитриевич, майор, помощник начальника штаба по тылу 1067 СП.