От Нижних Кропачей до Восточной Арктики Дни в одиночестве

20 июня 1957 года. Чистякова Т. А.

провела судьба слобожанку Тамару Александровну Чистякову

воспоминания Тамары Александровны записаны в марте 2020-го в Центре имени Булатова (в Слободском на Кирова, 27)

традиционно, в газетную публикацию вынесены фрагменты этих воспоминаний

Дни в одиночестве

Я родилась летом 1937-го в деревне Нижние Кропачи. У обоих родителей в предвоенные годы местом работы значилась «фабрика “Белка”», однако речь шла о разных предприятиях: папа работал шофёром на спичечной «Белке», а мама складчиком меха на меховой фабрике.

В ту пору я была единственным ребёнком у папы и мамы. Младшие дети – мои брат Владимир и сестра Нина – родились уже после войны (сегодня Владимир живёт в Смоленске, а Нина в С.-Петербурге).

В войну я стала «домоседом поневоле»: в детский садик не приняли из-за плохого здоровья. Папа ушёл на фронт, а мама работала дни напролёт. В первое время за мной присматривала бабушка (папина мама), но вскоре её не стало. Тогда мама договорилась с соседкой, тётей Пашей, чтобы она по возможности поглядывала за мной. Но ведь у соседки своих хлопот хватает, – поэтому нередко мои дни проходили в одиночестве.

На каждый долгий день мама оставляла мне задание – сегодня подмести в комнате, назавтра вытереть пыль или нарезать для похлёбки свекольной ботвы с огорода.

Многие детали тыловой жизни вам уже знакомы из рассказов моих сверстников: коротание вечеров при свечке (чтобы сэкономить дорогой керосин), ожидание новой радио-сводки из круглой чёрной «тарелки» (у нас такая стояла на комоде).

Ярко помнится история с хлебным пайком, который мама старалась расходовать очень бережно – выдаст мне утром ломтик, а остальное запирает в тумбочку про запас:

– Если сейчас всё съедим сразу, то потом придётся совсем голодом сидеть. Давай уж лучше потерпим, чтобы хватило на несколько раз…

Когда ходишь весь день полуголодная рядом с хлебным запасом, то мысли снова и снова возвращаются к заветной краюхе. Нет-нет и потрогаешь дверку: вдруг в этот раз мама забыла закрыть тумбочку на ключ?

Возилась я однажды с этой дверкой – и поняла, что через щель могу сколько-то просунуть свои тонкие детские пальцы даже в закрытую тумбочку. Поискала внутри на ощупь – ломоть тут как тут, недалеко убран. Подумала ещё немного, осмелела и решила отщипнуть себе немного: «Если взять по крошечке с разных мест, то и не должно быть заметно…»

Нетрудно догадаться, что этой возможностью я воспользовалась потом ещё не раз. Собирала всю волю в кулак, чтобы отщипнуть немного, но всё равно в ломте оставался заметный след. И снова сжималось сердце: ну как мама заметит неладное?

Но мама всякий раз молча делила ломоть. Тогда мне казалось, что она слишком занята своими заботами-тревогами, и поэтому не смотрит на хлеб. Позднее, взрослым умом, я поняла, что последствия моих вылазок были очевидны, а мама просто не подавала виду. Как знать, не специально ли она закрывала глаза на мою затею, чтобы чем-то скрасить для меня те долгие одинокие дни?

Училась, чтоб самой учить

Отчего-то День Победы мне запомнился смутно (так же, как первый день войны). Что помнится отлично, так это осенний вечер 1945-го, когда отец вернулся со службы. В те дни на слободскую станцию железной дороги один за другим стали прибывать составы с военными. Мама три вечера кряду ходила их встречать – всё ей верилось, что отец окажется где-то в первых вагонах. Но на четвёртый день резко похолодало, и подул такой пронизывающий ветер, что мама отступилась от своей затеи: «Как тут угадаешь… уж будем дома дожидаться».

Дело шло к ночи, мы обе стали готовиться ко сну, – и вдруг слышим сдержанный стук по обшивке дома. По одному тому стуку всё вмиг стало ясно. Был для нас тот поздний вечер краше любого праздника, и много счастливых слёз пролито – ведь многие знакомые и соседи не дождались близких с фронта.

На войне отцу досталась служба по гражданской водительской специальности – пол-Европы проехал за баранкой в составе 1-го Украинского фронта.

В 1953 году я окончила школу в Нижних Кропачах, где учились в ту пору ребята из большой округи – Стулово, Зотовых, Коробков. Двухэтажное кирпичное здание этой школы сохранилось до настоящего времени.

Нашу первую учительницу звали Мира Ивановна. В то время обычной частью учительской работы было посещение учеников на дому – проверить, в каких условиях живёт семья, обсудить что-то с родителями с глазу на глаз.

Однажды, узнав о предстоящем визите учительницы, мама сказала мне заранее, что сварит пельмени к нашему приходу. Приходим мы из школы вместе с Мирой Ивановной – и я прямо с порога сажусь за стол, предвкушая и вкусный обед, и интересный разговор. Повисла секундная пауза, а потом учительница дружески положила мне руку на плечо и спросила очень тактично, без суровости:

– Тамара, может, что-то ты забыла сделать?

Сразу я поняла свою оплошность: не вымыла руки, а ведь они после учебного дня запачканы чернилами! Сейчас мне кажется, что с того самого вечера ни разу я больше не забыла вымыть рук перед едой – так доходчив был негромкий вопрос Миры Ивановны.

Дальше были – годы юности, учёба на дошкольном отделении Слободского педучилища. И трудная, и вместе с тем счастливая пора, ведь были мы с подругами молоды и полны самых лучших надежд.

Память хранит имена и фамилии многих учителей, которые сформировали в нас необходимые качества для вхождения во взрослую трудовую жизнь. Хотелось бы назвать всех, но это будет очень объёмный список. Назову хотя бы двоих – преподавателя математики А. Калинину и преподавателя истории М. Шуткину, благодаря которой я сама впоследствии выбрала специальность учителя истории.

В числе наших преподавателей был и Иван Афанасьевич Малых – легендарная личность уже потому, что он один из немногих мужчин в нашей округе, доживший до 100-летнего юбилея.

Малых Иван Афанасьевич

Малых Иван Афанасьевич (1904 - 2004)

Родился в Слободском в семье сторожихи Демьянской школы.

Окончил Вятский педагогический институт и с 1930 по 1964 гг. преподавал в Слободском педтехникуме (затем переименованном в педучилище).

В 1941-1943 гг. воевал на Воронежском фронте, получил тяжёлые ранения.

В 1936 году первый в городе Слободском купил мотоцикл и в составе областной команды участвовал в мотопробеге Киров - Москва. (По итогам этого пробега награждён памятным значком и фотоаппаратом «Зенит»).

В числе его наград – несколько орденов (Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды), четыре Почётные грамоты Географического общества при Академии Наук СССР и т.д.

Источник информации: sloblib.ru
(сайт Слободской городской библиотеки имени Грина)

За любовью – на край света

Про систему распределения выпускников в СССР уже много рассказывали до меня, поэтому углубляться в теорию я не буду. Расскажу лишь о своём маршруте молодого специалиста: в 1955-м году я получила распределение в далёкую Якутию.

Здесь я преподавала и продолжила собственное обучение – поступила на заочное отделение исторического факультета в Якутском университете. Широки якутские просторы: три тысячи километров дороги отделяют друг от друга город Алдан и посёлок Черский, в которых мне довелось работать. (Для сравнения, если проехать эти три тысячи километров на запад от Слободского, то окажешься уже на территории Германии).

Алдан расположен в глубине материка – на юге республики; когда-то он возник здесь рядом с большим месторождением золота. Посёлок Черский – другая история: он расположен на берегу реки Колымы в её нижнем течении, уже недалеко от арктического берега. Здесь находится полярный порт, и основное население посёлка составляли в ту пору его работники, а ещё учёные-полярники с семьями. Здесь-то я и встретила свою судьбу – мой будущий муж Геннадий Чистяков был работником портовой службы, которая отвечала за обеспечение полярных станций в Северном Ледовитом океане.

Поселок Черский, Якутия

Там, в Черском, мы поженились, но рожать сына я приехала к родителям в Слободской, – а через какое-то время мы с Геннадием решили насовсем перебраться на мою малую родину.

В Слободском я сначала работала в ГПТУ № 22, затем в техникуме при меховой фабрике «Белка», а в 1971-м перешла в училище № 21 (то, что находилось в Стулово). Вышла на пенсию с 45-летним стажем и званием «Отличник профтехобразования РСФСР».

Чистякова Т. А.

Отрада человека моих лет – видеть, что наследники идут по твоим стопам. Я не обделена этой радостью: сегодня уже мой внук Геннадий, получивший имя в честь деда, защитил диссертацию и преподаёт в ВятГУ (Вятском государственном университете).

Мои пожелания на будущее – не только близким и не только землякам, но и каждому соотечественнику. Желаю нам всем, чтобы скорей настал тот час, когда Россия вновь станет процветающей, – ведь испытаний за прошедшие годы было уже достаточно.

Подготовка материала –
коллектив Центра патриотического воспитания