Школьную форму из маминых платьев, сумки из лоскута, суп из травы помнят до этой поры слобожанки, в школу пошедшие в годы войны

У многих её сверстниц, которые в эти месяцы вспоминают о военной поре, линия судьбы сложилась «от деревни к городу».

У Нины Павловны Игнатьевой (в девичестве Пупышевой) вышел обратный сюжет – в городе прошли её детство и юность, а сейчас наша собеседница живёт на селе.

Здесь вниманию читателя предложены фрагменты воспоминаний Нины Павловны (в газетной редакции):

Нина Игнатьева. Юность

Нина Игнатьева. Сейчас

70 лет прошло между двумя этими снимками (на старом чёрно-белом наша собеседница – в центре).

Я родилась 22 марта 1937 года и провела свои детские годы в Слободском на улице Кузнечной, 5 (в 1966 году эта улица решением Слободского горсовета была переименована в улицу Грина).

Мой папа работал снабженцем на меховой фабрике «Белка», а мама была домохозяйкой.

Уже в 1941 году папа ушёл на фронт, а мама осталась с прибавлением в семействе: аккурат за пять дней до начала войны родился четвёртый ребёнок в нашей семье – наша младшая сестрёнка Светлана.

Когда Светлана начала говорить, то чаще других слов в её детской речи звучало настойчивое «Корки, корки!» (сестрёнка просила корки от хлебного пайка, которые в сравнении с мякишем уже казались по меркам той поры каким-то лакомством).

Началась та долгая полоса испытаний, где фоном для всех остальных тягот оставался голод и каждодневные попытки как-то «обмануть» его – когда травой и лесными грибами, когда добытым по случаю котелком спиртзаводской барды (отходов, которые получались при производстве спирта, и в благополучное время шли на корм скоту).

Проблема отсутствия зимней обуви у младших ребят решалась просто: в морозы без особой причины мы попросту не выходили из дома. Проблема отсутствия дров для печки решалась с помощью старых чурбаков, которые мы вытаскивали из земли (такими чурбаками, наставленными торцом, в старые времена здесь была замощена дорога).

Осенью 1944 года я пошла в первый класс. Таково родительское сердце, что от себя оторвёт последнее, лишь бы сделать ребёнку лучше. Помню, как мама распорола свои красивые платья, чтобы сшить мне форменный наряд для учёбы, а затем сделала и портяную сумку для учебников.

Половинка варёной мёрзлой картофелины и стакан чая – таким был наш школьный обед на большой перемене в военные месяцы.

Не возьмусь сейчас утверждать, какая тому была главная причина – голод, тяжёлые бытовые условия или ещё что-то другое, но многих земляков даже в городе одолевали вши. Нас от этой напасти спасала бабушка: ввела за правило периодически натирать ребят щёлоком с ног до головы, а потом и мыть после этой процедуры.

Ребята постарше ходили в госпиталь, чтобы помогать его работникам в приборке и уходе за ранеными. Я была ещё мала для этой работы, но меня брали «за компанию», зная, что несмотря на трудную жизнь я люблю спеть и станцевать, если только рядом окажется благодарная публика. Покуда старшие ребята занимались приборкой, мне удавалось провести небольшой импровизированный «концерт» для раненых – и как была рада, когда после очередной песни или стихотворения в палате раздавались аплодисменты! Иногда вдобавок к аплодисментам кто-нибудь из бойцов вручал мне гостинец – кусочек сахара из своего пайка. Всякий раз этот гостинец я несла домой, чтобы мама разделила его поровну на всех: пусть получаются совсем малюсенькие крошки, но я довольна, что нашла в себе силы поступить по совести и справедливости.

Неподалёку от нашего дома (на открытой площадке, где сейчас стадион «Труд») размещался пункт, в котором собирали военнопленных перед отправкой в глухие отдалённые поселения района – на лесозаготовки. Смесь любопытства, страха и жалости одолевала нас, когда в свободную минуту ребячьей компанией мы пытались подойти поближе, чтобы рассмотреть вчерашних врагов вблизи. Вид их, как правило, был самый жалкий (многие болели и изнемогали от ран).

После войны я окончила Слободское педучилище (по специальности воспитатель детского сада); с середины 1950-х работала на Каринском перевозе, Выйдя в 1957 году замуж, вырастила дочь и сына. С дочерью (которая уже сама сейчас на пенсии) живу теперь в селе Роговом.

Подготовка материала – Светлана Кошкина,
Роговская библиотека,