Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

От придорожного рва до зарубежного МИДа

Сколько людских судеб завершилось в захоронении военнопленных 1943-го
в районе деревни Шихово? И что здесь может произойти в 2017 году?

Оба вопроса остаются открытыми. Но ясности на порядок больше, чем это было год назад.

Алексей ИвакинВообще-то на протяжении 2016-го я не делал тайны из этих событий. Регулярно освещал их в своём интернет-дневнике ivakin_alexey (что по возможности буду делать и дальше).

Но до моего дневника не у всех руки дойдут, поэтому тезисно расскажу о происходящем через газету – чтобы, насколько возможно, исключить домыслы и спекуляции.

В двух словах: возле деревни Шихово, чьё население меньше тысячи человек, в санитарном захоронении 1943 года до сих пор лежат останки нескольких тысяч военнопленных.

Областные СМИ на моей памяти обсуждают ситуацию с начала 90-х, так что секрета для граждан здесь нет. Ряд иностранных держав, чьи военные захоронены возле Шихово, уведомлены в начале нулевых. Но именно в 2016-м, после череды недавних событий, официальные представители этих держав заговорили о возможности перезахоронения.

2016 год был годом предварительной работы, в которой мне довелось участвовать как представителю поискового движения. Предварительная работа шла по двум направлениям:

  1. Кабинетно-бумажная (поиск информации в архивах, переписка с инстанциями).
  2. Полевая – встреча с очевидцами, технические интервью, копка разведочных шурфов и т.д.

По итогам полевой разведки стало ясно, что общая площадь захоронения – 5 км в длину (вдоль железной дороги), помноженные на 1 км в ширину. С примерным количеством захороненных – от 15 до 20 тысяч человек. И с оговоркой «как минимум»: есть понимание, что дальше от Шихово могут быть ещё рвы и ещё останки.

В любом случае, если предварительная оценка подтвердится, в Шихово мы будем иметь дело с одним из самых массовых в России захоронений военнопленных Великой Отечественной (а если говорить о захоронениях вне регулярных кладбищ – то возможно, что и самом массовом).

Дальше для понимания – некоторые детали.

Страшный 1943-й

Военнопленных (немцев, венгров, итальянцев, румын и др.) массово везли в Кировскую область в 1943 году – после Сталинградской битвы и после освобождения Воронежа. В плен их брали уже ослабленных голодом, обмороженных и больных (тиф, туляремия и т.д.).

Несмотря на усилия советских врачей, смертность была очень высокой: представьте зимний путь в вагонах-теплушках из Сталинграда до Кирова. Подобная смертность была и у жителей блокадного Ленинграда.

Тех, кто не доехал живым до пункта назначения, хоронили во рвах у железной дороги. Средняя глубина рвов –  от 3,5 до 4 метров. Их не рыли, а «пробивали» взрывчаткой. Вероятно, из-за мороза, который сковал землю.

Поздняя осень 2016-го. Коллеги-поисковики из Италии
Поздняя осень 2016-го. Коллеги-поисковики из Италии – на заснеженном полотне железной дороги, по которой военнопленных из прифронтовой зоны везли в Вятлаг.

Послевоенные находки

За последующие мирные годы часть местных жителей успела забыть про эти рвы – судя по инциденту советского времени, когда работники «наткнулись» на черепа, культивируя почву сельхозтехникой. Тогда, по свидетельству очевидцев, вскрытое захоронение от греха подальше завалили срубленными и распиленными деревьями, а поверх снова завалили землёй. (Недавняя разведка подтверждает этот факт).

Череп сверху

В прессе тему стали периодически поднимать, начиная с перестроечной поры. Первая публикация на моей памяти была в «Вятском наблюдателе» в 1992 году.

Значительный резонанс вызвал поступок Анатолия Якимова (председателя местного колхоза «Заря»), который осенью 2002-го сделал публичное заявление об истории рвов, рассчитывая донести информацию и до немецкой стороны. «Скат-Инфо» рассказал эту историю в номере от 6 ноября 2002 года.

По итогам заявления А. Якимова в ноябре 2002-го прошла поисковая разведка на местности (в которой мне также довелось участвовать). Заявленные факты подтвердились: вдоль железнодорожной насыпи – несколько рвов с тысячами захороненных.

Опять «наткнулись»

2016 год. Коммерческая структура активно продаёт в окрестностях Шихово земли под частную застройку (25 тысяч за сотку, если кому-то важно). И вот один из покупателей, начав осваивать свои сотки, опять «натыкается». То есть был совершенно не в курсе. Нашёл человеческий череп. Связался с поисковиками.

Снова я в составе поисковой бригады. Копаем разведочные шурфы. Поздравлять хозяина не с чем: сверху на его участке пласт земли (30-50 сантиметров), дальше слой полусгнивших деревяшек, а потом на 3,5-4 метра в глубину –  человеческие останки.

Тут самое время для оргвывода. Визуальный осмотр при покупке земли не гарантирует ничего! Конечно, и расспросы старожилов/краеведов – не панацея. Но лишними они не будут.

Поисковик с берцовой костью в руке
Лето 2016-го. Один из «сетки» разведочных шурфов, призванных уточнить границы захоронения. Углубившись в раскоп всего лишь по пояс, поисковик попадает в слой останков (уходящий вниз на 3,5-4 метра). На фото в его руке – берцовая кость, пролежавшая в земле последние 73 года.
Засыпанные землёй рвы
За десятилетия плоть истлевает, захоронение проседает… Потому эти засыпанные землёй рвы часто со стороны выглядят как «провал» на фоне окружающей местности.

Ещё не эксгумация

Как велит закон и международные договорённости, летом 2016-го мы также ограничились археологической разведкой, осматривая только лежащие сверху останки. (Сплошная раскопка возможна не раньше, чем закончится ряд дипломатических процедур).

Однако интересные находки случаются даже в таком формате. Ещё в 2002-м в считанных сантиметрах от поверхности земли здесь были найдены и опознаны по медальону останки Джулио Лазаротти – итальянского горного егеря из 8-го полка дивизии «Джулиа» Альпийского корпуса. (Числился пропавшим без вести 22 января 1943-го).

Передали данные итальянским коллегам-поисковикам. Выяснилось такое, что не придумаешь нарочно: Джанни Пигоне (ныне здравствующий племянник Джулио Лазаротти) – президент общества горных стрелков Италии.

Место где летом 2002-го нашли останки Джулиано Лазаротти
А это итальянцы на той самой точке местности, где ещё летом 2002-го мы нашли останки их соотечественника Джулиано Лазаротти – горного егеря Альпийского корпуса, чья война закончилась страшной зимой 1942/43.

Достаточно конструктивное общение сегодня складывается также с коллегами из Венгрии и немецким «Фольксбундом» (Народным союзом) – организацией, которая занимается розыском и захоронением немецких солдат за рубежом. Фронт работ у «Фольксбунда» широчайший: немцы воевали в 43-х странах мира.

Наверное, нам легко понять друг друга ещё и потому, что основные принципы работы с захоронениями уже давно прописаны на уровне межправительственных соглашений. В том числе и финансовые. Если шиховские рвы дождутся полноценной раскопки с переносом останков на воинский мемориал, платить за это предстоит странам, в чьей армии служили захороненные – Германии, Италии, Венгрии, Румынии.

Вопрос только в том, у каких держав найдутся для этого необходимые воля и финансы.

Вопрос без ответа

Но вы спрóсите: отчего в 2002-м Германия и её бывшие союзники, уже уведомленные нами, не поддержали инициативу по работе в Шихово? Мне на этот счёт никто не отчитывался. Со своей стороны могу предположить, что инициатива А. Якимова звучала слишком прямолинейно, нося очевидный характер торга: «мы вам захоронение, вы нам (колхозу «Заря») помогайте деньгами». Международная дипломатия вершится всё-таки в более деликатных формулировках. По этой причине инициативу могла «тормознуть» даже своя, российская сторона.

При этом упрекать бывшего председателя мне не в чем: помню те времена прекрасно. Безнадёга царила такая, что совестливый руководитель хозяйства готов был душу Лукавому продать, лишь бы поддержать коллектив живыми деньгами. А в «Заре» на тот момент работники пять месяцев не видели зарплаты.

Существует и второй вопрос (парный предыдущему): почему именно сейчас зарубежные инстанции поддержали разговор о перезахоронении, хотя на дворе эпоха санкций и взаимной насторожённости? А как знать – может, именно в этих неурядицах дело. Точнее, в желании здоровых общественно-политических сил показать друг другу, что санкции санкциями, но есть темы, которые для нас обоюдно значимы при любой погоде.

От немца до цыгана

К слову, про кабинетную работу в 2016-м. В её ходе собраны данные по всем кладбищам военнопленных Великой Отечественной (при лагерях и госпиталях), которые работали на территории Кировской области. Таких кладбищ известно 18; похоронено на них 8147 человек.

Вот разбивка похороненных по национальностям (не по гражданству!): немцы 4488, итальянцы 1224, венгры 997, румыны 863, австрийцы 272. Ещё полтора десятка национальностей представлены мéньшим числом (от 2 до 60 человек). Это словаки, молдаване, финны, голландцы… вплоть до одного цыгана.

Следовательно, в захоронении возле Шихово в Слободском районе процентное соотношение национальностей будет примерно таким же.

Когда есть кости, но нет бумаг

…Да, тот самый неловкий момент. Останки и их принадлежность налицо, а вот документов по Шиховскому захоронению не найдено ни в Кировской области, ни в РГВА (государственном военном архиве).

Такая ситуация – не норма, а очень странное исключение. (Оставим рассуждения про «советский бардак» диванным экспертам, которые никогда не работали в архивах). Учёт пленных вели органы НКВД. Делалось это крайне скрупулёзно. Для начальника эшелона даже сотня человек, «выпавших» из отчётности – вещь немыслимая: отвечать-то придётся своими погонами. Должны быть хотя бы акты списания. Но нет ничего. Объяснения такой ситуации у меня всего два, и первое – приоритетное:

  1. Документы по Шиховскому захоронению не рассекречены и остаются под спудом в архивах НКВД-КГБ.
  2. В феврале-марте 1943-го пленных было так много, и условия этапирования сложились настолько экстремально, что система всё-таки дала сбой – и порядок оформления был нарушен. (Напомню: под Воронежем взято 86 тысяч пленных, под Сталинградом – 91 тысяча).

«Чёрные» немного наследили

Ведя разведку, мы убедились, что интерес так называемых «чёрных копателей» к шиховским рвам минимален. Видны следы нескольких самодеятельных попыток «вскопнуть наудачу», которые где начались, там и закончились. Всё так, как я ожидал. Потому что нелегалы тоже дружат с головой. Поняв, что под ногами действительно захоронение пленных (в смысле материальных ценностей совершенно голое), такой копатель теряет к объекту всяческий интерес – ведь здесь нет ни оружия, ни военной аппаратуры, ни фрагментов окопного быта… проще сказать, никакой возможности заработать на рынке военного антиквариата.

Тем более по юридической части большинство из них отлично подковано. Определённо знают про 244-ю статью российского Уголовного кодекса (осквернение захоронений), по которой нелегалу-одиночке грозят штраф или арест, а «группой лиц» можно и 5-летний срок заработать.

Идти на такой риск ради горсти ржавых пуговиц с истлевшей униформы?

Католический медальон, пара пуговиц и монетка
Наряду с воинским медальоном, Джулио Лазаротти до последних дней сохранил и католический медальон с изображением Мадонны (левый нижний объект на снимке). Вообще, своей религиозностью итальянские военные давали фору даже сентиментальным немцам. Остальные тёмные кружкú на фото  – это пара пуговиц и монетка, найденные при Д. Лазаротти. Вот, собственно, все богатства, с которыми он пролежал больше полувека в считанных сантиметрах от земной поверхности.
Венгерский и итальянский воиские жетоны
Венгерский (слева) и итальянский воинские жетоны, чья функция была та же,
что у советского «смертного медальона» — установить личность погибшего.

Без братаний и застолий

Насильственной смертью человек погиб или естественной – это читается по найденным костям очень неплохо. (Даже на глаз, не говоря уж о лабораторных методиках). На этот счёт любой судмедэксперт расскажет вам много интересного, если будет располагающая ситуация.

Специфика останков, которые нам открылись в шиховских рвах, показывает: здесь лежат погибшие от естественных причин. Дистрофия, заработанная в Сталинградском и Воронежском котлах. Заболевания на фоне голода (дизентерия, тиф и прочее). Не расстрелы и не какой-то другой способ казни. И я не думаю, что произошедшее здесь в 1943-м – результат намеренного душегубства. Россия-матушка всегда знала, куда с пользой применить труд военнопленного. В XIX веке бывшие наполеоновские вояки лопатами вырыли Белохолуницкий пруд. В 40-х гитлеровцы и их союзники хорошо поработали с лесом на Вятке. Правдивые воспоминания об их буднях ничем не порадуют охотника до сенсаций, – наверное, поэтому они сегодня не на слуху.

Об одной такой книге я недавно рассказывал в своём интернет-дневнике (в записи от 17 декабря ушедшего года). Это «Луза: очерки истории станции, посёлка, города» Валентина Нечаева. В ней описание лагеря военнопленных в трудовом посёлке «Новый путь». Обычное рабочее поселение на отшибе от цивилизации. Совершенно не дикое – с баней, столовой, пекарней и столяркой. С работой на лесобиржах, лесопристани и т.п. С питанием по тем же нормам, по которым кормили местных рабочих (от 0,6 до 1 кг хлеба на день, смотря по тяжести работ, плюс трёхразовое горячее питание). С зарплатой, которую могли тратить в магазине для военнопленных, а могли копить до возвращения из плена… И вынужденное соседство с теми, кого ещё недавно шли покорять. Соседство без братаний и застолий, конечно. Но также и без попыток свести счёты за всё произошедшее на фронтах.

Советский Союз принял военнопленных настолько человечно, насколько это было возможно в те страшные годы.

Мемориал по соседству

Решатся ли заинтересованные стороны на полномасштабные раскопки? Кому поручат? В какие сроки?.. В моём понимании, все эти вопросы будут решаться на уровне МИДов и где-то около. Прогнозировать тут что-либо «пóд руку» не вижу смысла. За одним исключением.

Переправка эксгумированных останков на историческую родину – практика нечастая, принятая в каких-то особенных случаях для небольших групп. Если из шиховских рвов поднимут останки – их, скорее всего, перенесут на мемориальное кладбище, которое специально для этих целей будет обустроено на Слободской земле. Такая практика сложилась за послевоенные десятилетия. И здесь перед местными властями встанет задача – объяснить землякам, почему так сделано. Потому что на 2,5 тысячи километров западнее немцы тоже заботятся о могилах советских бойцов. И не только поэтому, конечно…

Если эпопея полномасштабных раскопок и впрямь начнётся, у граждан будет масса вопросов, на которые нам ещё предстоит ответить. На правах полевого поисковика и архивного историка многие вещи я сам хотел бы прокомментировать, чтобы по возможности содействовать трезвой оценке минувших событий.

Информация, фото – Алексей Ивакин