Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Ступники – Ленинград – Слободской. Долгий путь через десятилетия

90- и даже 95-летних земляков (главным образом, конечно, женщин) не так уж мало на Слободской земле.

Это стало очевидным благодаря публикациям, которые с 2018 года размещает ВКонтакте Слободской совет ветеранов.

Много впечатляющих примеров можно встретить в этих публикациях: некоторые ветераны и в свои 90 сохраняют активность и жизнелюбие.

В их числе – Нина Фёдоровна Галашева, жительница города Слободского, встретившая своё 90-летие на рубеже 2019 и 2020 годов.

Здесь приведены (в газетной версии) фрагменты воспоминаний Нины Фёдоровны. Иллюстрациями служат фото разных лет из её семейного альбома.

На своём настаивал отец: – Из-за дня не прибавляют год!

Кто ездит на машине в сторону Москвы через Кострому из нашего края, тот знает приметное село Юма на Свечинской земле – через него проходит федеральная дорога «Р-243». Моя малая родина, деревня Ступники, находится всего в двух километрах от Юмы.

Здесь 30 декабря 1929 года я появилась на свет в семье двух колхозных тружеников – доярки и конюха.

Папа решился на уловку, не такую уж и сложную по меркам своего времени. Накануне Нового года регистрацию рождений в сельсовете не вели, а когда возобновили в начале января – отец уверенно заявил: «дочь родилась 1 января 1930 года» (роды принимала на дому своя же родственница-повитуха, и оспорить сказанную дату было некому). С этим днём рождения в документах я и прошла свой жизненный путь.

Большинству близких папина логика была понятна без объяснений, – а тому, кто сомневался, он убеждённо говорил:

– Неправильно это – из-за одного лишнего дня старить девку аж на целый год. Сейчас неважно, а когда выйдет в невесты – будет ей на руку.

По общему правилу того времени, папа с мамой не боялись заводить детей. Но так сурово распорядилась судьба, что всех троих сыновей – ещё в самую раннюю детскую или младенческую пору – у них сгубили различные хвори. Выросли и вышли в люди только мы – четыре дочери, среди которых я старшая. Но далеко мы друг от друга сейчас: Антонины уже нет в живых, Анна (самая младшая среди нас) живёт в Твери, а рождённая следом за мной Мария – в украинском Днепропетровске, или по-новому в «Днепре». Никак не думалось, что в XXI веке между нами двумя будет пролегать линия фронта…

Фото моих родителей, сделанные в послевоенную пору.

Папа. Фото 1

Папа. Фото 2

Мама.

Детский след на крашеном полу

На исходе 1930-х довоенная вятская деревня жила пускай не в роскоши, но с прочным ощущением, что жизнь движется в лучшую сторону. На подворье своим чередом плодилась разная живность, в огороде рос всякий овощ, вдобавок под рукой были и лесные дары.

Из этого беспечного детского периода память сохранила курьёзный случай. В нашей округе, ещё не знавшей аптечных витаминов, бабушка придерживалась старинной практики: периодически «для здоровья» поила внуков с ложки крошечной порцией церковного вина – кагора.

Не думаю, что меня и маленьких сестрёнок привлекли хмельные свойства кагора, – а вот его сладость определённо пришлась по вкусу. (Ведь всех-то сладких угощений на деревне в ту пору было – сахарная голова, от которой откалывали куски для чаепития, да самые простые конфеты-«подушечки»).

Однажды, оставшись без присмотра, со всей наивностью детского возраста мы с сёстрами додумались:

– Пожалуй, если отопьём того бабушкиного напитка ещё по ложечке, то совсем и незаметно будет.

Но где без спроса ложечка, там скоро за ней и вторая, и третья… пока мы не признались друг дружке со страхом, что жидкости убыло уже порядочно, и не заметить такую убыль трудно.

Одна детская оплошность потянула за собой другую: договорились, что дольём в бутылку до прежнего уровня чаю, – цвет у него как будто сходный с кагором, а разницу во вкусе авось и не заметят…

Надо ли уточнять, что этот наивный обман быстро раскрылся, и от старших в день разоблачения нам порядочно «досталось на орехи»?

Первым, временным жильём нашей молодой семьи служил старый банный сруб, кое-как переделанный под жильё. С расчётом на дальнейшее улучшение жизни папа постепенно – в течение нескольких сезонов – возводил новый основательный дом (материалы для строительства закупали на деньги, вырученные от продажи своей муки и картошки).

Летом 1941-го обустройство нового дома как раз подходило к завершению – родители уже перенесли сюда кое-какую мебель, покрасили пол и растворили окна настежь, чтобы скорей высыхало. Тут-то и прогремело по радио объявление, разделившее нашу жизнь на «до» и «после» – известие о начале войны.

Отец получил повестку одним из первых в нашей округе. Тут же начались хлопоты, со слезами вперемешку: собрать в дорогу узелок с самым необходимым, сделать главные распоряжения по хозяйству на время отсутствия…

«Возьми, Федя, и денег на первое время, – говорит мама. – Когда ещё там будет казённое довольствие…» Хватились – а деньги-то остались лежать в шкафу в той самой комнате, где накануне покрасили пол. Задумавшись на мгновение, папа позвал меня:

– Нина, ты полегче нас будешь – добеги до шкафа, принеси мне из ящика свёрток с деньгами…

С того дня остались в горнице отпечатки моих босых ног, и долго ещё были видны. Бывало, глянешь на них в зимнюю стужу, или когда осенний дождь молотит весь день без остановки – и снова с прежней остротой подступают горе и страх первого военного дня.

Хлеб из травы

Война всё сдёрнула с привычного места. Маме пришлось пойти на мужскую работу – на лесосплав, и случалось, что дома мы не видели её по две недели кряду.

Я в свои 11 лет стала нянькой для младших сестёр (было им при начале войны три года и пять лет), а также для пятилетнего Серёжи – сына наших родственников. За старшую в доме теперь осталась моя бабушка Катерина.

1943 год.
Я стою слева на фото 1943 года.

Много горьких тыловых наук освоила я в короткий срок. Научилась выпекать хлеб, взяв лишь небольшую гость муки. К муке «для веса» сочинялась различная добавка, исходя из сезонных реалий: по весне листья молодой лебеды, летом соцветия клевера, а посреди снежной зимы – растолчённые в кашу картофельные очистки.

В августе 1944-го была сенокосная пора, когда над лугом раздался оклик:

– А вон Трифонович идёт домой!

Редкое отчество не оставляло сомнений, что речь про отца, – а тот факт, что в родном краю он оказался ещё до окончания войны, намекал на какую-то особенную причину.

Выбежав к нему навстречу, я посреди знойного дня испытала озноб, будто оступилась в холодный ручей: навстречу шёл исхудавший бледный путник, глухо пристукивая по дороге через каждый шаг. Стучала деревяшка протеза, пристёгнутая к туловищу взамен левой ноги.

Война смогла отнять у него ногу, но не характер. Он и на протезе остался всё тот же неунывающий сельский труженик: сам не сидел без дела, и ещё умел подыскать слова утешения для каждого встречного.

Студенческие годы, города и странствия

Вторую, мирную половину 1940-х я посвятила учёбе в Кировском механико-технологическом техникуме. Окончив его, в 1950-м получила распределение в Ленинград – на фабрику «Пролетарский труд».

Здесь моя первая должность была – бригадир грунтовальной техники; впоследствии меня назначили инженером по технике безопасности.

Главная радость этой новой жизни заключалась в том, что теперь я сама зарабатывала себе на жизнь, и даже могла понемногу подкапливать денег, чтобы помочь родителям – им ведь ещё надо выводить в жизнь моих младших сестёр.

На «Пролетарском труде» меня в итоге избрали секретарём комсомольской организации – а это означало каждодневную необходимость быть в самом центре общественной работы.

Какой насыщенной была эта общественная работа в послевоенные десятилетия – о том и до меня написано очень много, и в этом вопросе я не рассчитываю чем-то удивить читателя.

Для понимания здесь приведу лишь пару штрихов. В пору моего студенчества дореволюционное поколение было ещё активным и многочисленным – но многие в этом поколении дожили до седых волос, так и не освоив грамоту (не до этого им было в годы становления советской власти). Таких людей, которые нам в отцы и деды годились, мы в ходе своеобразных курсов учили азам чтения  и письма.

Другой масштабный пласт нашего студенческого досуга – дальние туристические путешествия. Все пути-направления на туристической карте страны были для нас открыты; пускай эти странствия проходили обычно в спартанских условиях, да разве мы в ту пору искались какого-то комфорта?

Незабываемое впечатление оставил пеший поход через Твиберский перевал: на этом маршруте за короткий срок мы успели и повидать ледники Кавказа, и искупаться в море перед отъездом обратно в Ленинград.

Сходились дома на вечёрке, а поженились в Ленинграде

В августе 1955-го, приехав к родителям в отпуск, я отправилась с младшими сёстрами на вечёрку. Увидела там среди парней сверстника, с которым когда-то мы учились в параллельных классах – Леонида Галашева, родом из соседней с нами деревни Галаши (всего в километре от Ступников).

Несмотря на свои ещё юные годы, Леонид выглядел очень солидно – был одет в форменный китель и брюки. Человек в форменном, как в ту пору говорилось, «внушал доверие» – от такого девушки не ждали подвоха или какой-то грубости.

Потому я охотно согласилась, когда Леонид предложил мне покинуть шумную компанию и немного прогуляться по деревенской улице. Здесь мы стали рассказывать друг дружке про свои послевоенные пути-дороги. И оказалось, что Леонид сейчас учится в Ленинграде – в Пожарно-техническом училище на Московском проспекте.

Я искренне удивилась:

– Так ведь наш «Пролетарский труд» совсем недалеко – на улице Цветочной, всего в паре километров от училища!

Мы оба не скрывали радости от такого неожиданного  поворота событий:

– Надо же было уехать в экую даль, чтобы там снова оказаться друг у друга по соседству!

В том августе на родной стороне мы расставались с надеждой на скорую встречу: Леонид подробно расспросил, как можно найти меня в Ленинграде.

Не было у нас сотовых телефонов и интернета, зато настойчивости нашему поколению было не занимать: осенью Леонид нашёл меня в Ленинграде, и в октябре предложил зарегистрировать брак.

Подписи в ЗАГСе мы поставили 5 ноября 1955-го, а в конце лета 1956-го я снова приехала в родные края, чтобы здесь родить нашего единственного ребёнка – сына Сергея.

Мы с Леонидом
Мы с Леонидом в начальную пору нашей супружеской жизни. 1956 год.

Сергей до своих 3-х лет остался в Ступниках – на воспитании у моих родителей и той самой бабушки Екатерины, с которой вышло у нас когда-то ЧП с кагором.

Приезжая сюда в каждый отпуск, я с удовольствием отмечала, что в лице моего папы маленький Серёжа получил себе наставника не хуже, чем отец – да и сам Фёдор Трифонович словно переживал вторую молодость, получив наконец-то возможность «воспитать мужика» (после потери всех трёх родных сыновей, о которой сказано выше).

Дождавшись меня на очередную побывку, близкие рассказали волнительную историю:

– Скажи спасибо тётке Августе – кабы не она, где бы сейчас и искали твоего сына…

Что за случай такой? Оказалось, в моё отсутствие через деревню проезжал цыганский табор. (Кочующих цыган едва ли сегодня увидишь в нашем краю, а тогда они не были редкостью).

Ступники на пути кочевого племени были не больше чем «транзитным пунктом»: табор зашёл в деревню с одного края и вышел с другого. И только тётке Августе (а жила она в крайнем доме, уже рядом с лесом) померещилось что-то странное, когда из своей ограды провожала взглядом вечных странников:

– Что это один ребятёнок у них с краю как будто и не похож на цыгана?

Присмотрелась: да ведь это у Фёдора внучонок увязался за пёстрой толпой, привлечённый то ли весёлой прибауткой, то ли каким угощением!

В такие моменты женское сердце не знает страха: Августа грозным окриком велела чужакам остановиться – и пока те не опомнились, без всяких долгих предисловий забрала у них ребёнка.

От работы к работе

В 1958-м закончилась ленинградская учёба Леонида, и его направили работать в Киров – инспектором по пожарной безопасности в областной совнархоз.

Совнархозы (советы народного хозяйства) были частью советской системы управления промышленной и строительной отраслью до середины 1960-х годов. Если кто-то интересуется той эпохой, то сможет узнать больше в интернете.

Я в эту пору работала в овчинно-шубном комбинате – то было моё первое соприкосновение с отечественной меховой отраслью. Однако кировская пора нашей жизни была недолгой: в ходе реформ совнархозы упразднили, а нам предложили на выбор одно из трёх мест для нового распределения.

Нина Фёдоровна

Места эти были – Халтурин (название города Орлова в советскую пору), Вахруши и Слободской. Побывав везде, мы с Леонидом сошлись во мнении, что лучше Слободского нет.

Удачно решился и жилищный вопрос: в Слободском на улице Ленина, в самом что ни на есть центре, жила судья, которой предстоял скорый перевод на повышение в Киров. В её-то квартиру мы и переехали разменом, и здесь 3-летний Серёжа пошёл в детский сад, а я впервые переступила порог проходной у знаменитой меховой фабрики «Белка».

Как было заведено у советского человека, свои жизненные вехи мы мерили «от работы к работе». И предметом моей особой гордости было отсутствие перерывов: все мои трудоустройства происходили переводом из одного предприятия в другое, и в итоге сложились в 40 лет непрерывного стажа.

На «Белке» я прошла путь от лаборанта-технолога до заместителя директора учебно-курсового комбината, которым руководила Валентина Зосимовна Шишаева.

Система распределения не сбавляла оборотов, и обученные нами скорняки и швеи то и дело отправлялись на вакантные места в другие города и даже республики Союза. Приятно через годы получать от них весточки с уточнением, что и на новом месте наша наука пошла выпускнику впрок, обеспечила почёт и хороший заработок.

7 мая 1984 год
Фото, сделанное на рабочем месте в 1984 году.

Полоса испытаний

Жизнь и в мирное время найдёт, как испытать человека на прочность. В середине 70-х два несчастья случились почти разом: сначала трагический случай погубил мою сестру Антонину (она утонула во время купания). Двое детей у неё остались – дочь семи лет от роду и трёхлетний сын. По долгу родства мы приняли обоих в свою семью: ближе нас никого в округе не было у этих ребят.

И в эту же пору мой муж стал инвалидом – лишился правой руки.

И нет желания вспоминать о той поре, но ведь и слова из песни не выкинешь: хватило мне 40-летней тягот, когда стала в одночасье главной опорой семьи. Однако и за наградой не постояла судьба: пять внуков да правнуков у меня сегодня, и ни за кого не приходится краснеть.

Бывало, встречный знакомый спросит: кто же из них, Нина Фёдоровна, твой родной, а кто приёмный?

Мой ответ простой: «С первого дня у меня не было желания делить детвору на ближних и дальних, – теперь уж сама не знаю, как их различить».

Нина Фёдоровна в молодости

Опросник «Самое любимое…»

фильм «Судьба человека», «Сын полка»

актёр Павел Кадочников

книга «Три мушкетёра»

песня «Катюша»

передача на ТВ «Новости»

любимый праздник Новый год, совпадающий с Днём рождения

Эхо давнего детства – родные дома

И в новом веке 9 мая Нина Фёдоровна всегда идёт на городскую площадь, чтобы принять участие в торжественном мероприятии.

Однако помимо значимых государственных праздников есть в её календаре свои особенные даты, связанные с семейной историей.

Каждый год в августе (месяц, который не раз становился поворотным в её жизни) вместе с наследниками Нина Фёдоровна выбирается в родные места – деревню Галаши, откуда родом её фамилия, и в родные Ступники.

Родительский дом в Ступниках
– Родительский дом в Ступниках уже совсем обветшал и завалился, а летом едва виден из-за бурьяна. Зато дом покойного мужа ещё стоит крепок и не пустует: в последние годы его используют как базу для своих занятий местные юнармейцы.

Дом покойного мужа

Временами друзья или близкие начнут интересоваться:

– Наверно, Нина Фёдоровна, есть у Вас какой-то особенный секрет, как дожить человеку до такого почтенного возраста?

Начнёт Нина Фёдоровна перечислять, но вещи из её «секретного списка» все как одна оказываются общеизвестные: не отказывать ближнему в помощи, не терять связи с родной природой, покуда можешь выбираться в лес или сад; не открещиваться огульно от житейской новизны – менять по мере возможности наряды в своём гардеробе и обстановку в доме...

Наверное, в этом и заключается ценность её примера: он показывает, что никакой особенной премудрости не надо, и каждый из нас уже прекрасно представляет, как нужно строить свою жизнь, чтобы сохранить достоинство и уважение ближних во всяком возрасте.

Подготовка публикации – Дмитрий Лалетин,
при содействии Екатерины Галашевой