SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Лекарство для ребёнка, комиссия для пенсионера

Лекарства

Во второй половине января жителей посёлка Вахруши дважды упомянули в статьях на интернет-площадках областного отделения ОНФ (Общероссийского народного фронта).

В первом случае речь шла о ребёнке, во втором о пенсионере.

Здесь оба сюжета воспроизведены в газетной (сокращённой) редакции.

Раз в месяц – семь тысяч за укол

В ноябре 2019 года у 8-летней девочки в Вахрушах выявили орфанное (редкое) аутоиммунное заболевание. Диагноз был поставлен в Кировской детской областной клинической больнице, и здесь же начато лечение (сделан первый укол препарата).

Врачи пояснили, что впоследствии уколы необходимо делать раз в 28 дней, и лекарство ребёнку должны выдавать бесплатно по месту жительства. Однако в Вахрушах с получением лекарства возникли проблемы: хотя мама ребёнка заранее сделала заявку, в декабре препарат выдали с задержкой.

При этом, по словам мамы, в аптеке ей не называли точных сроков, «говорили, что поступить вовремя лекарство не успеет, и настойчиво рекомендовали приобрести его за свой счёт».

Через месяц ситуация повторилась: 15 января подошло время делать очередной укол, но в аптеку препарат не поступил, хотя был заказан заранее.

В публикации Общероссийского народного фронта приведены такие слова мамы ребёнка:

– По мнению нашего лечащего врача, задержки даже на один день недопустимы. Если не вводить препарат системно, никакого эффекта не будет, и лечение придётся начинать заново. А это чревато проблемами с ростом ребенка и психологическими проблемами в будущем. Покупать препарат за свои деньги возможности нет – один укол стоит около 7 тысяч рублей!

Сообщают, что женщина обращалась и в поликлинику, и в региональное министерство здравоохранения, и в свою страховую компанию, – однако информацию о том, когда поступит лекарство и поступит ли вообще, получить так и не удалось.

Говоря об обращении, сделанном по данному факту в региональный минздрав и прокуратуру, представители ОНФ добавляют:

– …Кроме того, ребёнку выписано ещё несколько препаратов, в том числе для восстановления печени. Однако медработники заверили мать ребёнка, что получить их бесплатно возможности нет, хотя часть из них имеется в перечне жизненно необходимых. Мы просим контролирующие органы провести проверку и по этому факту.

16 января данная история была размещена на vk.com/onfkirov (группа областного отделения ОНФ ВКонтакте)

20 января под публикацией появился такой комментарий со стороны сообщества «Будьте здоровы! - Минздрав 43» (официальная группа областного минздрава ВКонтакте):

– Очередная поставка лекарственного препарата состоялась 20.01.2020 г. Лекарственный препарат направлен пациентке для обслуживания по отсроченному рецепту по месту жительства. Своевременное получение препарата в дальнейшем находится на контроле министерства здравоохранения Кировской области.

Тот самый случай, когда комиссия должна была выехать на дом

Супруга 74-летнего пенсионера из Вахрушей сообщила в ОНФ о трудностях, с которыми столкнулась при прохождении медобследования. (Обследование требовалось её мужу для получения группы инвалидности).

С детства у мужчины была III группа инвалидности из-за проблем с ногой. Несколько лет назад у него обнаружили глаукому; после нескольких операций пенсионер полностью ослеп. Кроме того, более 2-х лет назад мужчина перенес инсульт и сейчас не встаёт с кровати.

Его супруга решила добиваться для мужа установления I группы инвалидности и обратилась в районную больницу. Несмотря на то, что больной уже несколько лет является лежачим, от женщины потребовали привезти его из Вахрушей в Слободской для проведения врачебной комиссии в поликлинике.

В публикации процитированы слова ходатайствующей женщины:

– Муж в плохом состоянии. Поездку в 10 километров он может просто не вынести. А предоставить медицинский транспорт нам никто не предложил. Мне самой уже за 70. Помощь получить не от кого…

Эксперты ОНФ пояснили женщине, что для проведения медицинского обследования, необходимого для получения направления на медико-социальную экспертизу, к лежачему больному врачи должны выезжать на дом.

Медико-социальная экспертиза также может проводиться на дому – в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии.

После обращения в региональный минздрав и нескольких звонков в медицинское учреждение вопрос решился. Пациента осмотрели на дому профильные специалисты из районной больницы, а затем и комиссия из Бюро медико-социальной экспертизы. В результате мужчина получил I группу инвалидности.

В завершении этой истории приводятся слова эксперта ОНФ Ивана Глинчикова:

– Теперь больной будет получать более серьезную поддержку от государства, в том числе повышенную пенсию по инвалидности и другие льготы. Также ему предоставят инвалидную коляску и противопролежневый матрац. Однако остались и нерешённые вопросы. В индивидуальной программе реабилитации не прописали все средства гигиены, которые необходимы больному, и на которые он имеет право по медицинским показаниям, в том числе абсорбирующее бельё. По закону в месячный срок пациент или его родственник имеет право обжаловать решение Бюро медико-социальной экспертизы. В этом мы также окажем содействие.