SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

с Соборной площади – на «Дно Болота»

Чайка моёвка

о судьбе этой морской чайки (случайной гостьи для нашего края) «Скат-Инфо» уже сообщал месяц назад – в № 44 от 8 ноября: На чайкино счастье…

1 ноября в полуденный час её атаковали ворóны возле супермаркета на Соборной площади – и очевидцам их атаки исход событий казался очевидно печальным…

…однако с той поры о чайке поступают только хорошие новости: в Слободском птице дали временный приют (не без участия сотрудников телекомпании «Скат»), а сейчас она проходит реабилитацию в Подмосковье

подробности ноябрьской эпопеи рассказала 1 декабря на своей странице Мария Маркина – московский ветеринарный врач-орнитолог:

Взрослая самка моёвки прибыла на стационар 18 ноября. Изначально крылатая зефирина получила тумаков и была осажена воронами 1 ноября в Кировской обл., г. Слободской. Вероятно, птица сбилась с курса миграции и занесло её на материк именно ввиду проблем со здоровьем, а ворóны лишь «дополнили картину», прибавив черепно-мозговую травму.

По прибытии к нам: вес 304 грамма, индекс упитанности – 3. Обезвоживание, истощение, двусторонние легочные шумы (очаговая пневмония бак. генеза), массивная инвазия трематодами и нематодами кишечника.

Прошла курс терапии, вылечена, набрала вес до 352 граммов! Но ввиду приезда птицы к нам с несколькими сломанными рулевыми перьями и потрёпанными концами маховых, выпустить её в этом сезоне не получится. В природу вернется в грядущем году, после смены оперения.

С этой пухлой белой зефиркой уже всё хорошо! Она закончила курс лечения, отъелась до неприличных размеров и сегодня передана в подмосковный Центр реабилитации «Дно Болота» в вольер к другим чайкам на передержку до весны (потому что негоже в квартире столько месяцев ей куковать).

Весной моёвку ждёт второй переезд на окончательное место выпуска – в Питер, в Центр «Сирин» на открытую воду, где она пролиняет и сможет вернуться в природу. (Поскольку это морской вид чаек, выпускать моёвку в нашем регионе бессмысленно – Подмосковье не особо богато на выходы к морю).

Чайка моёвка. «Зефирка»

комментаторы этой новости под оригинальным постом на странице Марии Маркиной vk.com/redtabby оставляют восторженные отзывы о глазах «зефирки», представленных на фото крупным планом:

QR-код. Страница Марии Маркиной

что делает чайка на этой серии фото, сделанных в пору её временного пребывания в московской квартире?

Груминг оперения после купания

в своём комментарии Мария Маркина поясняет, что это моменты «груминга оперения после купания» – птица поправляет бородки перьев и смазывает перо жировым секретом с копчиковой железы, которая расположена на её спине у основания хвоста

Подготовка публикации – Дмитрий Лалетин, автор фото – Мария Маркина