Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

когда посёлок стал микрорайоном, то детский сад… остался детским садом

в прошлом номере газеты (№ 45 от 15 ноября) речь зашла про 55-летие детского сада № 16, который находится в Первомайском микрорайоне города Слободского

там общими усилиями (редакции и детского сада) мы рассказали немного обзорной информации об истории и современности этого учреждения

держите ссылку на ту первую публикацию: «юбилейный альбом»

сейчас пришло время сделать «второе приближение»: свой юбилей детский сад № 16 отмечает 22 ноября (день выхода данного номера), а я вам покажу лица некоторых его выпускников, вместе с их рассказами

на просторах интернета и в российской столице её знают как Catrine (сценический псевдоним)

Екатерина Кононова. Фото 2

в 6 лет она поступила в музыкальную школу по классу фортепиано, и ещё в школьную пору стала лауреатом вокального конкурса «Вятские зори»

слободскую гимназию Екатерина Кононова окончила с золотой медалью, после чего отправилась в российскую столицу, где на протяжении лет много училась (в том числе в ГИТИСе и МГУКИ) и выступала на эстраде

в 2007–2010 гг. Екатерина пела в составе групп «Территория любви» и «Сириус», а затем начала сольную карьеру

Екатерина Кононова. Фото 1

…тот зал, где я была Снегурочкой и выступала в маминых туфлях

в преддверии 55-летия детского сада Catrine / Екатерина Кононова ответила на вопросы традиционного списка: что помнится из детсадовской поры, как сейчас у неё обстоят дела и т.д.

Екатерина Кононова в детстве

Воспоминания от садика самые добрые и тёплые. Очень хорошо помню Новые Года: я была Снежинкой и один раз Снегурочкой (в таком красивом бархатном синем костюмчике!), и в этой роли пела песню.

Ещё очень хорошо помню (были совсем маленькие) наш танец кукол. На нас надевали огромную коробку, а мы были куклы в этой коробке – коробку по ходу номера убирали, и мы танцевали))) Помню, как выступали в маминых туфлях.

Как видите, самые яркие впечатления у меня связаны с песнями и плясками. Помню ребят из своей группы; сейчас поддерживаю дружескую связь с Артёмом Лупповым (он живет в Питере, и иногда мы созваниваемся).

Также помню, как вкусно нас кормили (и всегда давали добавку!) И что очень не любила спать днём, – а сейчас бы с огромным удовольствием, но уже не позволяет занятость.

Сейчас у меня подрастают свои две малышки. Поэтому я приняла решение некоторое время уделять больше времени семье. Карьера ушла на второй или даже третий план. Мы много путешествуем. Но музыка всегда со мной!)

От всей души поздравляю мой любимый садик с Днём рождения, всех воспитателей, нянечек – вы делаете огромную работу, а ваша доброта и забота бесценны! Пусть все детишки будут счастливы, дарят вам улыбки и веселый смех!

если смартфон под рукой, то клип Catrine на песню «Время» можно смотреть прямо сейчас

QR-код. Клип Catrine на песню «Время»


Константин Плишкин. Юнармия

Константин Плишкин начал будоражить местный общественный горизонт, ещё когда был подростком

у многих в памяти его начинания конца 2000-х и первой половины 2010-х – издание газеты в родном Первомайском; помощь землякам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и т.д.

потом его призвали в армию, – и у заинтересованных граждан, насколько мне помнится, были две ставки: либо этот парень после демобилизации тут же «навострит лыжи» куда-то поближе к большим городам, либо у нас на местности пополнит ряды записных оппозиционеров

Константин, однако, пошёл своим путём, и сейчас в Слободском районе возглавляет отделение Юнармии (впрочем, мне думается, что сюрпризом это стало главным образом для земляков, которые не так уж хорошо его знали)

…но пусть на правах выпускника он сам расскажет в этот день, что общего в укладе детского сада и армейской службы

тот «остров памяти», где солнце ярче светит, и, безусловно, зеленей трава

Константин Плишкин в детстве

Когда я ходил в детский сад, Первомайский ещё был отдельным посёлком в составе Слободского района. Дом, где мы жили с родителями, стоит в считанных метрах от детского сада – поэтому утро обходилось без слёз и причитаний, что меня поведут сдавать «в далёкую чужбину».

Напротив, эти минуты и сейчас помнятся как очень радостные – салатовый цвет здания казался таким приятным, а только что прибранные площадки в лучах рассвета выглядели так аккуратно, словно это большие игрушки. И главное, не было сомнений, что там за дверями меня встретят улыбкой.

Возможно, это особенность детского восприятия – не буду спорить с данным мнением. Все мы слышали истории от старших, что раньше «и солнце светило ярче, и трава была зеленей»)))

Константин Плишкин в армии

После знакомства с армейским укладом я отметил для себя, что во многом его специфику можно сравнить именно с буднями детского сада. И здесь, и там ты попадаешь в такую систему, где старшие уже давно всё продумали в деталях за тебя: куда сегодня идти, чем заняться, что съесть на обед и т.д. И какая-нибудь мелочь (допустим, высота табуретки или цвет покрывала) на первый взгляд может показаться «чисто случайным решением» – а потом оказывается, что тут каждый параметр научно просчитан.

Право каждого – увидеть в этой массе ограничений «ущемление свобод» или, наоборот, полезный механизм, который освобождает руки и ум для развивающих занятий. За себя лично скажу: моя благодарность воспитателю, который когда-то учил меня пользоваться ложкой – ничуть не меньше, чем командиру, который учил пользоваться автоматом.

Думаю, вас не удивит тот факт, что в детском саду из занятий мне были особенно по душе спортивные и музыкальные. Когда распределяли роли для очередного утренника, маленького Костю Плишкина не приходилось упрашивать.

И вот с тех самых пор мне очень дорого это ощущение, а его привили именно воспитатели: что Новый год – не сезон «застолья и безделья», а время сказки и творчества для каждого, независимо от возраста.

Не знаю, позволяют ли такое современные правила, но в моих 2000-х в детском саду существовал живой уголок. Там была некрупная и неприхотливая живность – декоративные крысы, морские свинки и т.д. Но и сами-то мы в ту пору были невелики, так что знакомство с его постояльцами дарило яркие впечатления. Безграничное детское воображение почище компьютерных технологий «дорисовывало» всё необходимое – так что я представлял себя чуть ли не на границе диких джунглей, когда наблюдал за вознёй грызунов в их логовах из ваты и опилок.

Однажды папа, узнав о моей симпатии к этим питомцам, принёс домой декоративную крысу с большим хвостом – «вот, купил с получки». Время приятных хлопот наступило: обустроить ей жилище, продумать рацион, убедиться перед сном и с утра, что твой подопечный в добром здравии.

Таким был мой первый опыт заботы о чьей-то жизни. Совсем нелишний опыт перед скорым появлением младшей сестры, с которой я впоследствии нянчился)

По случаю 55-летия детского сада хочется пожелать его сотрудникам таких же особенно солнечных дней, какими были мои детские будни благодаря его сотрудникам.

На правах представителя Юнармии добавлю, что желаю детскому саду сравнения с армией только в позитивном смысле – когда речь пойдёт о чистоте, порядке и ответственности старших. Будут ли слова «казённое учреждение» отзываться в душе человека теплом и приятными воспоминаниями? Конечно, главным образом это зависит от коллектива.

если смартфон под рукой, то прежние и новые выпуски Юнармейского ТВ Слободского района можно смотреть прямо отсюда

QR-код. Юнармия


Елена Рязанова в детском саду Елена Рязанова

не скажу, что в дошкольном образовании это редкий сюжет, когда прежняя воспитанница через годы приходит в родной детский сад уже в качестве сотрудника

и тем не менее, каждая такая история по-своему интересна – она даёт богатую почву для сравнений и выводов: что разительно изменилось в буднях детского сада, и что осталось прежним, несмотря на все новшества

об этом рассказала младший воспитатель детского сада № 16 Елена Рязанова

убранство новогодней ёлки – цветная весточка из детства

Когда-то я была воспитанницей детского сада № 16, а сейчас работаю здесь младшим воспитателем. Между этими двумя периодами прошло не так уж мало лет – представьте же мои чувства, когда в роли работника я увидела их снова – деревянные раскладушки из моего детства! Те самые, на которых мы, бывало, «дурели» во время тихого часа, не желая засыпать…

У этих раскладушек есть такая особенность, что если в минуту баловства сильно раскачать конструкцию, то ножки складываются, и ты падаешь на пол. Падать было не обидно (помнится, даже весело), но следом за этим падением (конечно, не бесшумным) нарушителя настигал и «воспитательный момент» от нашей Галины Евгеньевны!

Ещё одним «приветом из прошлого» стали элементы деревянного конструктора (пример – на фото), который известен в обиходе по фамилии его изобретателя – как «конструктор Поликарпова». Время своё берёт: часть деталей уже вышла из обихода. А я-то, подумать только, помню этот комплект ещё совсем свежим, с запахом фабричной упаковки и свежей краски – когда-то при мне его привезли сюда.

Произошла и третья трогательная встреча, о которой вы уже могли догадаться – под Новый год, когда стали наряжать ёлку. Сама ёлка теперь не живая из леса, как бывало раньше, а искусственная – но бережно хранимые игрушки прежних десятилетий оживили в памяти наши детские игры и мечты.


Марина Халтурина

тот или иной момент работы воспитателя в детском саду может показаться стороннему взгляду «сплошной игрой и развлечением»

а ведь на деле нередко ради этих «игр и развлечений» с большим искусством решаются целые педагогические головоломки, где благодаря грамотному подходу происходит удивительное – клубок исходных сложностей превращается в череду сплошных плюсов

здесь и сейчас – один такой пример от Марины Халтуриной (воспитатель детского сада № 16)

…и почему бы папе волка не сыграть?

Кто в детстве не мечтал стать артистом? Тяжёлая изнанка этой профессии ребёнку ещё неведома, а лучи славы, зрительские симпатии – всё это явления безусловно привлекательные.

Однако природные задатки неодинаковы: например, не каждому с ходу даётся сценическая декламация, и в ответственный момент волнение и робость заставляют новичка говорить даже тише, чем это бывает в обычном общении.

Притом желание развить у ребёнка актёрский навык обычно высказывают и родители, так что нередко они первыми выходят с инициативой – попробовать их малыша в какой-либо роли на очередном празднике.

Ничего плохого в таком желании нет. Но задача педагога при этих вводных – сделать так, чтобы курс на творческое развитие не превратился для воспитанника в досадную «принудиловку».

Как здесь совместить интересы всех сторон-участников? В ходе обсуждений отметили как одну из отправных точек, что пример родителей для большинства ребят – предельно убедителен. В итоге пришли к идее семейного театра, где дети перенимают азы сценического мастерства у самых близких людей.

Пробным камнем избрали простой сюжет – «Репку». Были опасения, что в наш хлопотный век «слабым звеном» окажутся родители, которым в череде рабочих будней непросто выкроить час для репетиции. Однако увидели, что для мам и пап эти совместные занятия с детьми – тоже интересны как своеобразная «разгрузка» после трудового дня.

Убедившись, что проект жизнеспособный, отважились на сюжет посложнее – «Волк и семеро козлят». Репетировали по выходным, устроили пробный показ на утреннике к 8 Марта, чтобы потом выйти к широкой аудитории на Семейном выходном (мероприятие, в котором участвуют воспитанники разных возрастов).

Педагогу вдвойне приятно видеть, когда помимо удачного спектакля в списке достигнутых результатов – сплочение детей и родителей, где в ходе своеобразного «диалога поколений» каждый сделал для себя какое-то полезное открытие.

«Волк и семеро козлят»
Конечно, 2-метровый папа в роли «главного антагониста» (злого волка) более убедителен, чем кто-то из ребят-сверстников. И в то же время – всем знаком и потому не страшен.