SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

о городском бюджете – 2020 тоже можно «прийти и высказаться» –

однако многим ли землякам покажется заманчивым такой формат с учётом опыта недавнего переименования улиц, где те или иные высказывания «принимались к сведению», однако не играли решающей роли?

6 ноября на www.slobodskoy.ru (сайт администрации г. Слободского) рассказали, что депутаты городской Думы приступили к формированию муниципального бюджета на 2020 год

5 ноября прошло заседание депутатской комиссии по бюджету

на повестке – формирование бюджета на 2020 год (и плановый период 2021-2022 годов)

Заседание депутатской комиссии по бюджету

Ряд примеров в официальной публикации показался интересным для широкого читательского круга – по этому случаю процитирую их здесь, с небольшой редакционной перефразировкой.

Согласно действующим законам, от всего объёма НДФЛ (налога на доходы физических лиц), который выплачивают слобожане, в местном бюджете остаётся лишь 30 %, а от транспортного налога и вовсе ничего не остаётся.


Обращают на себя внимание позиции, которые раньше у города не было необходимости финансировать – но сообщают, что с 2020 года придётся:

1. Новый детский сад-ясли «Улыбка» на улице Рождественской (через дорогу от гимназии).

Строят «Улыбку» за счёт федеральных и региональных средств, однако её дальнейшее содержание уже станет заботой муниципалитета. Сообщается, что для выплаты зарплаты сотрудникам детского сада, а также для оплаты его коммунальных расходов городскому бюджету в год необходимы примерно 7 миллионов рублей.

2. Здание на улице Октябрьской, 46 раньше в нашей округе знали как «здание Бизнес-Инкубатора», однако в прошедшем сезоне оно изъято из безвозмездного пользования Фонда Бизнес-Инкубатор.

Бизнес Инкубатор

С начала нового учебного года здесь организованы кружки для детей, живущих в микрорайоне школы № 14 (в числе прочего, здесь теперь преподаёт и проводит творческие встречи-«квартирники» Олег Шутов – уроженец Каринского Перевоза, который в начале 2019 года после нескольких десятилетий странствий вернулся на малую родину).

Теперь эта двухэтажка в административно-хозяйственном смысле является «зданием № 3 Дворца культуры «Паруса» (надо полагать, что № 1 и № 2 – это собственно новое здание «Парусов» на Вятском тракте и здание ДК им. Горького, которое сейчас также является структурным подразделением Дворца культуры «Паруса»).

Чтобы обеспечить работу «здания № 3», муниципалитету необходимо ещё 800 тысяч рублей в год.

3. В текущем году МКУ (муниципальному казённому учреждению) «Патриот» передано здание спорткомплекса «Здоровье» в Первомайском микрорайоне (бывшая лыжная база рядом со стадионом, которая в новом веке за недолгий срок также претерпела значительный ряд административно-хозяйственных реформирований).

Сообщается, что теперь – после того, как от аренды данного здания отказался индивидуальный предприниматель – на этих площадях разместится военно-спортивный клуб «Этап» (он является структурным подразделением упомянутого учреждения «Патриот», и ранее на протяжении десятилетий работал в Первомайском в подвале многоквартирного дома, что не раз становилось поводом для достаточно бурной полемики).

На текущее содержание данного здания, по сообщению администрации, в год требуется 842 тысячи рублей.

4. Со 2-го полугодия 2020 года также понадобятся средства на содержание Детского парка имени А.С. Пушкина.


Ещё одна констатация в тексте: для того, чтобы выполнить все заявленные требования надзорных ведомств (ГИБДД, МЧС, Роспотребнадзор, прокуратура), городу необходимо иметь в бюджете 1 млрд. 447 тысяч рублей.

Между строк этой констатации угадывается мысль, что весь массив требований в обозримое время (год-два-три) явно невыполним.


Прогнозные показатели поступления собственных доходов в городской бюджет – 2020 составляют 319 млн. рублей. (С оговоркой, что в эту сумму не входят средства, которые город получит в рамках ряда программ – ремонт дорог, проекты ППМИ-2020, благоустройство Детского парка им. А.С. Пушкина).

Один из финальных абзацев официального материала гласит:

– …Как видно из цифр, депутаты в очередной раз должны решить сложнейшую задачу и распределить средства таким образом, чтобы работали детские сады, школы и учреждения культуры, а их сотрудники вовремя получали заработную плату, чтобы чистились дороги и работало уличное освещение, функционировал общественный транспорт. Следующее заседание депутатской комиссии назначено на 12 ноября 2019 года.

После всего, уточняется, что на 30 ноября (это будет суббота) назначены и публичные слушания по проекту муниципального бюджета. Формат публичных слушаний подразумевает, что на них может прийти каждый желающий житель города и высказать своё мнение о первоочередных расходах муниципального бюджета.

Думается, в этом сезоне тяга земляков к подобным высказываниям будет меньше обычного – после резонансной истории с переименованием улиц, которая стала причиной стольких споров летом и осенью 2019 года, на общественном горизонте до сих пор раздаются реплики разочарования, что мнения горожан, выступающих на обсуждениях и слушаниях, лишь «принимаются к сведению», но по сути ни к чему не обязывают депутатский корпус при принятии итогового решения по вопросу.

Утверждение бюджета города на 2020 год в окончательном варианте запланировано на первую декаду декабря.