SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Кто запел «Катюшу» утром под окном фронтовика?

Сводный хор

15 октября это сделал импровизированный «сводный хор», в который вошли и юнармейцы Слободского района, и юные артисты Стуловского ДК, и воспитанники детского сада № 16, что в Первомайском микрорайоне города Слободского.

В этот день встречал своё 95-летие житель Первомайского микрорайона Василий Афанасьевич Пушкарёв – ветеран-фронтовик, участник прорыва блокады Ленинграда. Необычный концерт прошёл так, чтобы юбиляр мог увидеть его прямо со своего балкона.

Василий Афанасьевич Пушкарёв

Василия Афанасьевича призвали на службу 17-летним в том же 1942-м году, когда с фронта пришла похоронка на его отца – Афанасия Пушкарёва (погиб под Смоленском).

Сам Василий Афанасьевич сражался на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а в январе 1944-года освобождал от гитлеровцев город Любань.

Трижды он был ранен за время фронтовой службы, и все три ранения получил на отрезке между Тихвином и Ленинградом. Один осколок после второго ранения так и остался в его ноге по сей день.

Комиссованный со службы по состоянию здоровья в свои 19-лет, в конце 40-х он пришёл работать на спичечную фабрику «Белка» в Первомайском, где работал на разной технике, включая краны и экскаваторы. Трудовой стаж Василия Пушкарёва составляет 42 года.

Со своей супругой он прожил 53 года, 19 лет назад овдовел. В его семье сейчас – трое детей, семь внуков, пять правнуков и даже один праправнук.

Среди его наград – орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За оборону Ленинграда».

Сегодня Василий Афанасьевич – единственный оставшийся в живых защитник города Любань, что на Ленинградской земле (там он получил своё третье ранение, воюя в составе лыжного батальона). Поэтому на свой юбилей Василий Пушкарёв получил поздравления и из той далёкой стороны.

День 95-летия стал насыщенным: помимо концерта и приёма такого множества поздравлений от благодарных соотечественников, Василий Афанасьевич также дал интервью Юнармейскому ТВ Слободского района.

Интервью Юнармейскому ТВ

Комментируя этот юбилей в интернете, представитель Слободского совета ветеранов Валентина Холодова привела горькую статистику:

– Непосредственных участников Великой Отечественной войны на сегодняшний день в городе Слободском проживает 16 человек, в Слободском районе – также 16 человек.

Всего 32 их осталось на всей Слободской земле! Василий Афанасьевич – один из них.

На основе публикаций групп ВКонтакте

ЮНАРМИЯ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
vk.com/unarmeslobr

Слободской совет ветеранов
vk.com/public168244195

Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова
vk.com/club119248148