SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Слободской это сделал не первым в России

однако вопрос с переименованием по-прежнему остаётся резонансным и болезненным

Митинг 28 сентября

1. До митинга

В городе Слободском горком КПРФ анонсировал на субботу 28 сентября митинг с повесткой из 4-х пунктов (на фото – объявление у подъезда с анонсом митинга):

Объявление с анонсом митинга

Проблематика пунктов 2, 3 и 4, насколько вижу, возникла не вчера. Непосредственным поводом к субботнему митингу кажется пункт 1 – переименование улиц.

Между тем в конце сентября попытка найти тот или иной дом «в Слободском на улице Ленина» на интернет-картах уже автоматом переводилась на Рождественскую:

Улица Ленина на карте

На интернет-площадке газеты «Скат Инфо | Новости Слободской» vk.com/skatinfo (группа ВКонтакте) об этом говорилось 27 сентября в 8.08.

27 сентября в 8.08

Посмотреть эту запись через смартфон:

2. На митинге

Действительно ли решение Слободской городской Думы от 18 сентября – первый случай в новой (постсоветской) России, когда название улицы сменено с «Ленина» на какое-то иное?

Утверждение, что в России это первый случай такого рода, фигурировало в анонсах митинга, а в полдень 28 сентября звучало и на самóм митинге. Здесь его озвучил Алексей Вотинцев – один из секретарей обкома КПРФ. Я подошёл к А. Вотинцеву с вопросом: достоверна ли данная информация, проверялась ли она? Алексей Владимирович заверил, что достоверна и проверялась.

Размещая это утверждение в «Скат Инфо | Новости Слободской» 28 сентября в 13.52 (через QR-код вы можете убедиться с помощью смартфона), я предложил землякам:

28 сентября в 13.52

– Если у кого-то есть иная информация на этот счёт – пожалуйста, сообщите в комментах (приветствуется подтверждение – скан документа, ссылка на источник и т.п.).

Через два с небольшим часа Андрей Плотников (сотрудник администрации г. Слободского) сделал такой комментарий:

– Алексей Владимирович был не прав. В 2014 году были переименованы ул. Ленина и Советская в Верхней Пышме Свердловской обл. И случаев переименования именно улицы Ленина много. Стоит лишь начать гуглить…

В качестве подтверждения своим словам Андрей Плотников разместил ссылку на сайт городского округа Верхняя Пышма: movp.ru/inova_block_documentset/document/7687/

Доступ к уведомлению о переименовании

Вот доступ к уведомлению о переименовании, на которое указывает А. Плотников, через QR-код:

Встречное мнение высказала Татьяна Столбова (многим жителям Слободской земли она знакома своей активностью на экологическом направлении, – в частности, по проблеме Осинского полигона).

Со своей стороны Татьяна Сергеевна привела в комментарии ссылку на статью «Что обнажает переименование улиц в Свердловской области» (размещена в январе 2018 года на сайте regnum.ru)

Если пересказывать двумя-тремя строками, в этой статье её автор рассказывает, что улицы Ленина и Советскую в упомянутой Верхней Пышме переименовать-то переименовали, но ради этого проигнорировали протест части населения:

– ...В итоге жителям так и не удалось повлиять на решение местных властей. Пикеты, митинги и масштабный опрос жителей, который показал, что подавляющее большинство жителей улиц Ленина и Советская против переименования, были проигнорированы властями.

Всю статью мне здесь не пересказать, но для желающих – вот ссылка regnum.ru/news/polit/2367299.html да заодно и QR-код:

«Что обнажает переименование улиц в Свердловской области». QR

3. После митинга

На следующий после митинга день уже с утра свой отзыв о митинге опубликовало областное отделение РОТ Фронта (политическая партия). Держите ссылку на этот отзыв:

Отзыв о митинге РОТ Фронта. QR

В числе прочего, в тексте РОТ Фронта содержится такое утверждение:

– Для срыва митинга на площади, где он проходил, чиновники поставили Мобильную поликлинику, генератор которой тарахтел на всю площадь и мешал митингующим, а в ДК был устроен концерт для пожилых людей.

Делая репост данного отклика на vk.com/skatinfo (29 сентября в 10.01), я на правах очевидца митинга высказал встречные суждения:

1. В северной части площади, где шёл митинг, тарахтения не было слышно, я мог отчётливо слышать всех выступавших. Притом и ни от кого из выступавших или слушателей не было слышно жалоб на тарахтение медицинского спецтранспорта, - даже от очень пожилых граждан, которые особенно болезненно реагируют на раздражители такого рода.

2. Концерт 28 сентября с 12 часов в ДК (в преддверии Дня пожилого человека) уже 19 сентября был анонсирован на сайте администрации города:
www.slobodskoy.ru/News_2019_09_19.html
Соответственно, возникает интерес посмотреть, в какой день (раньше или позже 19 сентября) горком КПРФ подавал уведомление о намеченном митинге.

И под этим репостом – вновь полемика, в которой, в частности, можно выделить такие позиции:

1. РОТ Фронт – организация даже не местная; так на каком же праве и основании она вмешивается в слободскую жизнь?

2. Что существенного сам РОТ Фронт сделал для общества, если не брать в расчёт протестов, громких заявлений и т.д.?

…Так или иначе, правы оказались те, кто сулил, что и после голосования на Думе вопрос по переименованию улиц не будет исчерпан, и полемика не угаснет.

Со стороны противников переименования на митинге и за его пределами прозвучали несколько разных инициатив – одним хотелось бы добиться отмены решения городской Думы через референдум; другие считают, что вернуть на карту города Ленина, Свердлова и Володарского можно через прокуратуру и/или суд.

Что нового будет по этой теме – я постараюсь держать вас в курсе.