Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Были некоммерческой организацией, стали товариществом собственников

Cлободской юрист

«Это не прихоть местного руководства, а следствие изменений в государственном законодательстве», – говорит в своём комментарии слободской юрист

С начала весны одна из обсуждаемых тем на местном горизонте – изменения в законодательстве, которые влияют на деятельность садоводческих товариществ.

Свой комментарий по данной повестке редакции предоставил юрист Владимир Воробьёв – представитель Слободского местного отделения КРО АЮР (Кировского регионального отделения Ассоциации юристов России).

Садоводческое хозяйство

12 апреля 2019 года на 1 этаже здания администрации г. Слободского прошёл семинар, организованный Слободским отделением КРО АЮР.

Адресной аудиторией данного семинара, в широком смысле, были местные садоводы. Говоря более точным официальным языком – руководители некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства или огородничества, находящихся на территории г. Слободского и Слободского района.

Тема семинара – разъяснение положений нового Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На семинаре 12 апреля присутствовали председатели/представители 30 садоводческих товариществ г.Слободского и Слободского района. (Для понимания: всего только в границах города Слободского насчитывается более 50 садоводческих товариществ).

Развивая начинания апрельского семинара, в мае-июне представители Слободского отделения КРО АЮР провели ряд собраний уже непосредственно в садоводческих товариществах. Здесь шла та же самая работа – разъяснение, что значит то или иное нововведение в законодательстве, и какие последствия могут наступить, если не привести документы в соответствие с новым законом.

На днях, 10 августа, представители Слободского отделения КРО АЮР приняли участие в очередном общем собрании членов садоводческого товарищества. На этот раз – в «Юбилейном» (находится в г. Слободском в районе мясокомбината).

По итогам этого собрания можно снова констатировать, что если рядовой садовод не является по совместительству юристом, то самому понять суть наступивших изменений (и их вероятных последствий) ему довольно сложно, – а разъяснительную работу по данному направлению никто, кроме КРО АЮР, на местности не ведёт.

В формате газетной публикации мы не можем разобрать все нюансы «от и до». Но, пользуясь такой возможностью, я обращу внимание читателя на отдельные принципиальные позиции:

Одним из ключевых изменений законодательства о садоводах стало изменение организационно-правовой формы некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества.

Согласно прежнему законодательству, садоводческое или огородническое товарищество было некоммерческой организацией, учреждённой гражданами на добровольных началах для содействия её членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и огородничества.

В настоящее время, согласно ст. 4 нового закона, садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество – вид товарищества собственников объектов недвижимости (земельных участков).

Статьёй 7.1 КоАП РФ (отечественный Кодекс об административных правонарушениях) предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, – в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок.

Ответственность за данное нарушение – административный штраф. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, размер штрафа составляет: для граждан от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка (но не менее 5 тысяч рублей), для должностных лиц – от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка (но не менее 20 тысяч рублей), для юридических лиц – от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка (но не менее 100 тысяч рублей).

В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, предусмотренный штраф для граждан – от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Также можно отметить по обсуждаемому вопросу, что пунктом 3 статьи 70 Закона № 218-ФЗ, вступившего в силу 01.01.2017, предусмотрено снятие с государственного кадастрового учёта (в соответствии с установленными правилами ведения реестра) земельного участка, учтённого в установленном законодательством РФ порядке до 01.03.2008, – в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в реестре.

Такое снятие в дальнейшем приведёт к сложностям, если перед собственником встанет задача оформить/защитить право собственности на земельный участок.

В первую очередь наибольшие проблемные последствия могут коснуться таких садоводческих товариществ, в которых земельные участки не сформированы как объекты недвижимости, и сведения о которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

На территории города Слободского в числе таких товариществ – «Дружба-1», «Коммунальщик», «Меховщик-4», «Мечта-2», «Рябинушка», «Северный строитель», «Юбилейный» и др. В Стулово – «Росинка», «Нива», «Мелиоратор», «Ягодка», в Вахрушах – «Восход».

Все позиции законодательства, на которые приведены ссылки в данном комментарии, находятся в открытом доступе в интернете и печатных источниках. При желании каждый может их найти и начально ознакомиться. Если же в ходе ознакомления какие-то позиции останутся для гражданина непонятными – он сам вправе выбрать, к кому обратиться за дальнейшим разъяснением.

Уточню, что за разъяснениями по указанной теме можно обратиться и в Слободское отделение КРО АЮР, где консультации садоводам оказываются бесплатно. Данное отделение находится в г. Слободском на Советской, 47 (2 этаж). Контактный телефон: 8(8332) 45-28-69.