Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

И кажется, что даже время теперь герою уступает…

Евгений Васильевич Смышляев

20 декабря встретил своё 90-летие Евгений Васильевич Смышляев –  ветеран Великой Отечественной, единственный ныне живущий в Слободском полный кавалер ордена Славы (что равнозначно званию Героя Советского Союза).

Он ушёл на фронт в 1943-м семнадцатилетним пареньком и служил в расчёте 76-миллиметровой полковой пушки, идя в атаку плечом к плечу с пехотой. Вот почему многие его товарищи-артиллеристы только и успели поучаствовать, что в одном-двух боях.

Евгению Васильевичу посчастливилось стать исключением из этого правила: несколько раз осколки задевали его по касательной и разрывали одежду, но не причиняли бойцу большого вреда. Тяжёлое ранение он получил весной 1945-го и Победу встретил в госпитале.

В 40-х он побеждал врага, а сейчас кажется, что победил и законы времени: многим ли удалось взглянуть в глаза самому себе, изображённому на памятной плите?

Евгений Васильевич Смышляев – Аллея Славы

Так произошло, когда в 2010-м у Вечного огня в Слободском монтировали Аллею Славы, где запечатлены слобожане - герои СССР и полные кавалеры ордена Славы.

На основе информации О. Корзюковой,

Центр патриотического воспитания им. Булатова