Жительница Слободского Марина Колеватых – исследователь-энтузиаст, чьими стараниями восстанавливаются подробности фронтового пути 311 стрелковой дивизии, и параллельно с этим – судьбы воевавших в дивизии солдат и офицеров (из которых многие, как мы знаем, были уроженцами Слободской земли). Один из недавних примеров – уточнение боевого пути и предполагаемого места гибели красноармейца Якова Черных – родного деда Натальи Невинской (сотрудницы администрации Стуловского сельского поселения).
Вот что рассказывает М. Колеватых о предыстории и ходе этих поисков:
Бабушка Н. Невинской бережно хранила письма своего мужа, не вернувшегося с войны. Последнее письмо было датировано августом 1942-го и отправлено, судя по тексту, из Ленинградской области.
Однако указания обратных адресов на письмах не сохранились, и семья воина не могла установить, в составе какой воинской части погиб Яков Черных.

В 80-х годах прошлого века по всей стране были изданы книги памяти, в которых в виде коротких информационных сообщений увековечивалась память воинов, погибших при защите Отечества. Есть в Книге памяти Слободского района и запись о судьбе Черных Якова Ивановича, с указанием действительного года и места рождения (1905 г.р., Слободской район, Верховский сельсовет, деревня Будинцы). Однако сопоставление различных источников позволяет сделать уверенный вывод, что вторая часть сообщения – о прохождении службы и месте-времени гибели – реалиям не соответствует:
Стрелок 359 СД
Погиб 13.03.1942
Тверская область,
Ржевский район
Приведённые в этой части сведения – это информация о полном тёзке Якова Черных, но родом из Кирова, и 1901 года рождения.
В мае 2018 года – после выхода статьи «Трагедия 1069 СП» в «Скат-Инфо Плюс» – Н. Невинская обратилась к М. Колеватых, поскольку в указанной статье говорилось, что в 311 стрелковую дивизию направляли всех, кто был призван Слободским военкоматом 17 июля 1941 года.
Начав изыскания, М. Колеватых уточнила, что:
- Яков Иванович после призыва действительно был направлен в 1069 стрелковый полк 311 стрелковой дивизии, и в её составе уже через месяц – 18 августа 1941 года – принял свой первый бой под Чудово (на севере Новгородской области).
- После тех первых трагических боёв, ставших «боевым крещением» дивизии, Яков Иванович оставался в её составе до 10 сентября 1941 года.
- В середине сентября 1941 года, во время освобождения Новых Киришей, Яков Черных отстал от части и вышел к Волховскому пересыльному пункту, откуда был направлен на ж/д станцию Гостинополье, которая располагалась несколько южнее Волхова. (Об этом эпизоде свидетельствует карточка военно-пересыльного пункта).
Из писем Я. Черных ясно, что в декабре 1941 года он находился в Ленинградской области на станции Подборовье в составе 3-й армии, в мае 1942 года – в районе Тихвина, а в июле 1942 года – в районе Волхова (откуда сообщил, что ему вновь предстоит отправка на фронт):
– Крапа, я теперь нахожусь не в городе Тихвин. Из него выехал 24 июля, а приехали в Волховстрой, из Волховстроя поедем на фронт, но пока не знаю когда, но все же скоро, дня через два. А с фронта вернуться из двух одно – или калека, а то убьют. Не скучай, все может быть пройдет. Хорошо немца прибьем и вернемся домой к зиме…
Последнее письмо Якова Ивановича датировано 11 августа 1942 года. Получено с Ленинградского фронта:
– …Я теперь нахожусь на фронте Ленинградском, но в бой пока не ступал. В скором будущем пойдем в наступление и выбьем врага и пойдем домой ко своим женам и детям. Не разостраивай сама себя и детей. Буду жив – приду домой к зиме.
Недавно на сайте Министерства обороны выложен новый документ, подтверждающий, что Яков Иванович Черных был на Ленинградском фронте в составе 70 стрелковой дивизии и готовился к отправке в бой на так называемый «Невский пятачок».
26 сентября 1942 года ранним утром – в 3.30 – воины 70 стрелковой дивизии под прикрытием дымовых завес форсировали Неву в районе Невской Дубровки. В это сражение, как свидетельствуют исторические источники, дивизия вошла неподготовленной (сообщается, что командир и комиссар 252-го стрелкового полка даже отказались форсировать реку и были расстреляны перед строем). Поэтому уже при переправе были понесены очень большие потери. После чего в период конца сентября - начала октября 1942 года 70 стрелковая дивизия вела тяжелейшие бои на плацдарме. Для понимания, вот статистика её потерь в пехоте в отдельные дни (по-видимому, ещё далеко не полная):
26 сентября – 1176 человек,
28 сентября – 1420 человек,
29 сентября – 771 человек…
В октябре 1942 года 70 стрелковую дивизию преобразовали в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию (в результате она стала первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте).
Наш земляк Яков Иванович Черных, вероятнее всего, погиб при форсировании Невы на «Невском пятачке» в конце сентября 1942 года.