Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Бои местного значения: в Слободском разгоняют огородников

Во второй половине лета на пике полемики в нашей Слободской округе – не только возможное переименование четырёх городских улиц (эту дискуссию в посильных объёмах освещаем на vk.com/skatinfo), но и законность сезонной уличной торговли «от леса и огорода», которой занимаются главным образом пенсионеры. 24 июля в своём интернет-дневнике мнение по этому вопросу высказал директор Вахрушевской школы Игорь Олин (а поводом к высказыванию стала сцена, уведенная автором в г. Слободском). Эту публикацию Игорь Витальевич назвал


Стал невольным свидетелем комичного и одновременно печального эксцесса около городского рынка. Две миловидные женщины (вероятно, сотрудники администрации) требовали от двух десятков пожилых граждан покинуть территорию около тротуара, где старики, уютно разместившись на деревянных ящиках, вели оживлённую торговлю огурцами и ягодами.

Не самая приятная обязанность вступать в пререкания с людьми, которые по возрасту в отцы-матери годятся, но кто-то по чину должен стоять на страже правил городского благоустройства. Борьба с садоводами и огородниками, пытающимися выручить хоть какую-то копейку со своих трудов праведных, ведётся в разных уголках России. Широкую известность, например, получил случай, когда бравые столичные казаки прогнали от метро старушку с сушёными грибами.

В Слободском уличные торговцы, услышав угрозу вызвать полицию, также проявили покладистость и ретировались. У двух бабушек я поинтересовался, чем их не устраивает рынок, тем более что на нём для данной категории продавцов отведены специальные места. Аргументы следующие: зарезервированные места не слишком-то удобные и, главное, из прохожих туда мало кто заходит – если около тротуара реализовать овощи можно за пару-тройку часов, то с рынка, будучи скрытым его многочисленными строениями, уйдёшь не солоно хлебавши.

И действительно ведь, каждый по себе знает, что, как правило, нет времени и желания открывать двери большого количества мини-магазинов, ларьков, ходить без большой надобности по лабиринтам между прилавков. И почему мы вдруг решили, что стихийная торговля домохозяйств, известная человеческому обществу тысячелетия, стала наносить вред современному городу?

Почему в Анапе или Адлере так не считают? По пути на пляж слева и справа уйма столиков и стендов с самыми разнообразными товарами. Слободской круче?

Одни говорят, что не соблюдаются санитарные нормы. Побойтесь бога. Неужели китайская капуста или израильская морковь, январская клубника или майские арбузы, деревянные яблоки или безвкусные помидоры, что предлагают крупные продуктовые сети, представляются кому-то более здоровым питанием? Пишу эти строки, а перед глазами стаканы с крупной аппетитной малиной, что унесли с собой изгнанные бабки. Насколько велика вероятность, что они травят собственные огороды пестицидами, обливают кусты вёдрами всякой гадости и имеют средства на дорогостоящие удобрения? И есть ли она вообще?

Другие утверждают, что огородники у тротуаров портят эстетический вид. Ну, если кинуть взором столичных небожителей, то любой среднестатистический россиянин – бельмо в глазу. Такому часто не блеснуть цветущим видом, сверхмодным костюмом и толстым кошельком. Однако, по-моему, люди на улицах – это абсолютно нормально. Нормально, если они поют, читают стихи, танцуют, носят плакаты или продают огурцы. Не нормально совсем другое. Допустим, когда из-за проезда большой шишки жителям велят зашторить окна и не высовывать носа.

У нас теперь любят рассуждать, как привлечь туристов. Цель, безусловно, благая. Но для начала неплохо бы позаботиться о комфорте людей, здесь живущих. Пенсионеры идут торговать на улицу не потому, что с жиру бесятся. Для кого-то это единственный способ улучшить качество жизни. И мы все прекрасно понимаем, что они предлагают качественный, вкусный, иногда уникальный (не купить больше нигде) продукт. Они составляют конкуренцию продуктовым сетям и позволяют экономить нашему далеко не самому богатому населению. Так почему не пойти им навстречу и не сделать торговые ряды в посещаемых и облюбованных ими местах?

Источник текста:
igorolin.livejournal.com