Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

«Хождение за три пояса…» –

назвал это путешествие Вячеслав Дёмин (директор Детской школы искусств села Бобино).

Имеются в виду часовые пояса: Вячеслав Леонидович с бобинским коллективом «ЗаSаДа» в июле побывал за Уралом – на масштабном фестивале «МИР Сибири».

Сегодня вместе с В. Дёминым смотрю дорожный альбом, чтобы уточнить, где сделан тот или иной снимок, и какая предыстория у этого снимка.

«ЗаSаДа» – сравнительно новый проект на культурном горизонте нашего края.

«ЗаSаДа» – сравнительно новый проект на культурном горизонте нашего края, сейчас имеющий статус коллектива-спутника народного ансамбля «Северная Вятка».

Хотя уже в момент создания «ЗаSаДы» каждый из трёх её участников был хорошо известен но областной сцене, да и за её пределами.

Помимо самого Вячеслава Дёмина, в этом трио участвуют юный и подающий большие надежды гармонист Захар Небогатиков, а также Дарья Анциферова, чьё мастерство народного вокала хорошо известно слободской публике.

О каждом участнике отдельно я мог бы ещё много вам рассказать, но сейчас как минимум не могу пройти мимо того факта, что Дарья Анциферова в этом сезоне одновременно и учится, и преподаёт – она студентка Кировского колледжа музыкального искусства, и в то же время педагог бобинской Детской школы искусств.

Дарья Анциферова

Название проекта сложено из имён его участников: «ЗаSаДа» = Захар + Слава + Дарья.

«ЗаSаДа» = Захар + Слава + Дарья

Интернет-источники представляют «МИР Сибири» как самый масштабный фестиваль народной культуры в Сибири и один из крупнейших международных фестивалей в России.

Здесь представлены не только музыка с танцами, но и народные ремёсла. Фестиваль проводится с 2003 года на юге Красноярского края – в Шушенском (место, знакомое старшему поколению соотечественников как адрес ленинской ссылки).

«МИР Сибири». Фестиваль народной культуры в Сибири

Один из пунктов туристической программы: за спинами бобинцев на этом снимке – мощности Саяно-Шушенской ГЭС (гидроэлектростанции) – верхней ступени Енисейского каскада ГЭС.

Справочники сообщают, что высота её арочно-гравитационной плотины – 242 м, и это самая высокая плотина в России и одна из высочайших в мире. Строительство этой ГЭС начато в 1963-м и официально завершилось только в 2000-м.

На фоне Саяно-Шушенской ГЭС

Уж на что фактурен сам наш земляк Вячеслав Дёмин, но здесь на просторах фестиваля по части фактурности ему нашлось немало конкурентов (слева на фото Вячеслав Леонидович с коллегой-артистом из Республики Тыва, справа – с участником фольклорного ансамбля «Читинская слобода» из старинного казачьего села Засопка).

С коллегой-артистом из Республики Тыва С участником фольклорного ансамбля «Читинская слобода»

Случайно встреченное на берегу Енисея – на речном вокзале в Шушенском: «окрылённая» контрабасовая балалайка, получившая в этом варианте заметное сходство с образцами современного авиастроения (и уже окрещённая по этому случаю комментаторами «беспилотником русского подсознания»).

«Окрылённая» контрабасовая балалайка

Примечательный факт: поскольку время в этих краях – +4 часа к московскому, то и предложение на отборочный тур для участия в фестивале Захар Небогатиков получил у себя в Бобино в 04.45 по местному времени.

Никогда ещё «Бобинская прохожая с плясовой» не звучала на такой высоте: земляки-бобинцы не поленились захватить с собой и инструменты, и сценические костюмы, чтобы во время экскурсии сделать серию фото- и видеозарисовок на фоне красот природного парка «Ергаки».

На фоне красот природного парка «Ергаки». Фото 1

На фоне красот природного парка «Ергаки». Фото 2

Одно из этих видео уже размещено 31 августа в 13.35 на интернет-площадке газеты vk.com/skatinfo