SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

От протерозоя* до июньского полудня 2019-го на просторах Слободской земли

*Протерозой – самый длительный геологический период в истории земли (учёные говорят, что он начался 2500 миллиардов лет назад, а завершился 542 миллиона лет назад).

«Почвенный разрез»

Поначалу со стороны вы могли их принять за группу туристов.

Но зачем туристам копать яму посреди поля в Стуловской округе?

Однако это вовсе и не яма, а «почвенный разрез», – поправляет специалист.

О других подробностях происходившего рассказали 3 июля на www.vyatsu.ru (интернет-газета ВятГУ – Вятского государственного университета).

Время: последняя неделя июня.

Участники: преподаватели и студенты Института химии и экологии (структурное подразделение ВятГУ) + ученики и учителя Стуловской школы.

Мероприятие: полевой практикум.

Организатор: кафедра географии и методики обучения географии.

Ученики

Ход событий:

1. Получив необходимую теоретическую вводную, участники несколькими звеньями вышли в окрестности Стулово, чтобы изучить (дальше цитирую прямо из первоисточника) «природные комплексы местного южнотаёжного ландшафта северной части Вятских Увалов».

2. Информация и образцы, собранные в полях, изучаются в ходе дальнейшей кабинетной работы.

3. В перспективе – выступление учеников Стуловской школы с авторскими проектами на научно-практической конференции «Природа и общество» (она состоится в конце 2019 года).

Минутка теории. Профессор Алексей Прокашев объясняет, почему практикум шёл именно в нашей округе:

– Слободской район выбран нами неслучайно. Это одна из весьма интересных с географической точки зрения территорий области. На её примере учащиеся получают реальные представления о сложной истории развития природы на протяжении ряда поворотных этапов, начиная от протерозойской эры – около 2,5 млрд лет назад, до последнего – послеледникового этапа, когда сформировались ландшафты современного типа.