Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

«Не вижу причин забывать» –

говорит Николай Дубравин про события прошлого десятилетия,
когда в Слободском от муниципального «Благоустройства»
откроили доходный всесезонный сервис –
утилизацию ТБО (твёрдых бытовых отходов).

Достался этот сервис в итоге частной организации,
которая и сегодня получает с него стабильный доход
(по самым скромным оценкам, речь идёт о десятках миллионов рублей).
А мог бы этот доход поступать в городской бюджет.

Отчего же депутаты новой Думы не поставят вопрос
о возврате «откроенного куска» обратно МУПу?
Может, потому, что нынче по-прежнему у руля люди,
которые продвинулись по службе, когда Слободским
руководил Сергей Кашин? Вопрос интересный…

Николай Дубравин«Этот вопрос буду ставить и перед коллегами (депутатами городской Думы). А если не встречу понимания, то вся пора ставить в известность областное руководство»,  – так рассуждает Дубравин. На подходе Новый год, а у него настроение совсем не праздничное:

– В сентябре 2016-го прошли выборы. Кто составил большинство в рядах новой городской Думы? Я не говорю, что плохие люди или глупые. Но много таких, чья карьера в руках у муниципального руководства (директора бюджетных организаций), и есть такие, кто просто привык соглашаться. Вот и работа над городским бюджетом опять «покатилась по старым рельсам» – на 2017 год снова приняли дефицитный бюджет, то есть изначально не соответствующий потребностям города. Это значит, что в течение 2017-го года опять придётся «резать по живому» –  забирать из других социальных статей, чтобы выплатить хотя бы зарплату работникам бюджетной сферы.

И что тогда нам говорит муниципальное руководство, ссылаясь на «установки области»? Давайте, говорит, поищем, где можно затянуть пояса.

А в итоге-то получается даже не «затягивание поясов», а просто смешат народ. Разве ищут, где бы от себя любимых отрезать? Да кабы… Ищут, где бы выщемить копейку с простого населения. В наступившем сезоне придумали: дневное катание на коньках на стадионе «Труд» сделали платным даже для детей. Ну и чего добились? Некоторые взрослые с детьми нарочно едут теперь в Вахруши, где по-прежнему катание бесплатное. Вы скажете – больше проездят. Да может, и больше. Но ведь это доступный народу инструмент, чтобы донести до властей свою позицию (как говорится, «проголосовать рублём»). А позиция такая, что, может, уже хватит щемить копейки с простых слобожан? Разве вас ничему не научила история, когда год назад стали обрезать льготы у ветеранов на городских автобусных маршрутах, и в итоге оказалось, что у «Слободских пассажирских перевозок» стало меньше выручки? Ну а что вы хотели? И у ветеранов есть своя гордость: «Оставили нас без льготы, так и будем лучше ходить пешком, чем подыгрывать вашим бюджетным хитростям…»

Сейчас власти научились говорить так: «Критикуешь – предлагай, как сделать лучше». Да легко. Деньги для бюджета вполне можно поискать, не отрывая их у простого народа.

Как насчёт того, что у председателя городской Думы (М. Будина) и главы города (И. Желваковой) до сих пор должностные оклады составляют 11 206 рублей, зато ежемесячная система доплат позволяет им получать сверху ещё сумму 2-х окладов, то есть 22 412 рублей? Это, говоря простым языком, 200 % премиальных. Кто этот норматив утвердил? Известно кто – большинство в Слободской городской Думе, где столько директоров бюджетных организаций и просто «привыкших соглашаться». А я бы вот этих директоров спросил, в глаза глядя: «Вы у себя в организации кому-то платите ежемесячно по 200 % премиальных? Или у вас М. Будин с И. Желваковой на каком-то особенном счету?»

Нет, для простого народа у них другой закон. Сама И. Желвакова на городской Думе как-то сказала депутатам – мол, из-за непростой экономической ситуации руководителям учреждений предложено пересмотреть свой годовой и месячный фонд оплаты труда, и стимулирующие, премиальные выплаты распределять более рационально».

…Так вот я тоже выступаю за то, чтобы фонд оплаты распределять более рационально. Только начать бы надо с головы – с самих городских руководителей. Тем более согласно ст. 3 Закона Кировской области № 257-ЗО это отнесено именно к полномочиям городской Думы. В областном законе, кстати, размер поощрения за хорошее управление нашим городом вообще не оговорён. Уточняется только, что его можно установить «без оглядки на область» – муниципальным правовым актом.

Так как насчёт того, коллеги - городские депутаты, чтобы сократить нашим первым лицам премиальные наполовину – до размера в 100 % должностного оклада (т.е. до 11 тысяч рублей)? Какие уж такие подвиги совершают И. Желвакова и М. Будин на своих постах, что город нынче им платит добавочно по 200 % к окладу?

Причина этих 200 %, думаю, не сильно мудрёная. Просто и начальники управлений, и зав. отделами в администрации, и те же депутаты-директора (И. Василенко, З. Баранова, Е. Смыков, М. Лучихин) премируются по сходной системе из наших нищих бюджетов – когда к скромному вроде окладу добавляется такой интересный букет из доплат, что грех и не поддержать действующую власть.

Ну а оборотную сторону этой модели мы знаем: уверенно (с оговоркой «области виднее») принимается дефицитный бюджет… и понеслась: в  детсадах собирают с родителей на игрушки, в школах на стройматериалы, учебники, электрообогреватели и т.д. В центральной бане отобрали у льготников 15 % скидки. Из графы «содержание тротуаров» сминусовали 543 тысячи, и на такую же сумму убавили финансирование бесплатного питания для школьников из многодетных малообеспеченных семей… полный список таких «мудрых решений» у меня уже занимает три листа!.. Но для депутатов такой подход, видимо, проще, чем добиваться от муниципального руководства продуктивной работы.

Однако на зарплатах начальников свет клином не сошёлся. Вспомните вывоз и утилизацию ТБО (твёрдых бытовых отходов), которыми раньше занималось муниципальное «Благоустройство», и могло на этом стабильно зарабатывать для городского бюджета. По грубым подсчётам, сегодня эта работа приносит более 50 миллионов рублей в год. Только уже не городу приносит – С. Кашин ведь додумался в прошлом десятилетии отделить этот сервис от «Благоустройства» и передать его частной структуре.

Как это происходило, мы с однопартийцем А. Болтачевым тогда объясняли народу: Кашин с командой заверили областные инстанции, что «городские депутаты не против передачи данного сервиса от МУПа в частные руки». В областных инстанциях отвечают: «Ну ладно, делайте, раз уж городские не против…» И с этим ответом, как в анекдоте, Кашин и его единомышленники идут убеждать городскую Думу: «Посмотрите, область-то не против передачи данных активов частнику, так что опасаться вам нечего».

Как знать, может, новое областное руководство не меньше нас заинтересует: почему С. Кашин так хотел отдать утилизацию ТБО частнику, а его соратник Е. Рычков поддержал эту идею? И почему сейчас Е. Рычков, который снова у руля, не хочет начать обратный процесс?

Когда рассказываю эту историю бизнесменам, их разбирает смех: «Это всё равно что если бы я лучший участок своего предприятия отдал конкуренту!» Только мне не смешно – речь об упущенной выгоде, которую, на мой взгляд, недополучает муниципальный бюджет.

Да уж кстати, раз речь зашла про непотопляемого Е. Рычкова. Ещё так недавно в Слободском один заместитель главы города (в лице Е. Опариной) занимался и кадровой работой, и муниципальными правовыми актами, которые вносятся в реестр, и ещё исполнял обязанности управделами, а также в его задачи входил надзор за общим, правовым и орготделом.

А нынче после череды кадровых перестановок так вышло, что перечисленные обязанности распределены между троими сотрудниками «серого дома» (один из них – Е. Рычков, ставший теперь первым заместителем И. Желваковой, т.е. вторым лицом в муниципальном руководстве). Интересно бы посмотреть, какой у каждого из троих оклад и какие премиальные? Двести не двести процентов, но думаю, не обидели они друг друга.

Проще говоря: даже в наше такое непростое время городу есть где изыскать внутренние финансовые ресурсы. Стоит только захотеть. Тут уж остаётся выбор за местными депутатами: или сами догадаемся, что где изыскивать – или область «подскажет». Но тогда придётся сильно краснеть, что не умерили аппетиты верхушки по собственной инициативе, а всё ждали директивы сверху.

Хотя Президент и Правительство РФ вроде часто и недвусмысленно напоминают, что система соцподдержки населения не должна ухудшаться.

Уверяю своих коллег-депутатов, что делать паузу на новогодние каникулы я не собираюсь, и если не будет их желания включать в повестку Думы эти два вопроса – про 200-процентную прибавку и про утилизацию ТБО – то дальше я намерен искать понимания уже на уровне области. По незаконности 135-тысячной прибавки к пенсии областным чиновникам, как известно, я нашёл понимание у прокуратуры. Надеюсь разобраться и с остальными хитросплетениями всех этих чиновничьих льгот, поощрений, «золотых парашютов» и прочего.

Подготовка публикации – Николай Олисов

На основе письменных заявлений и устных высказываний
депутата Слободской городской Думы Николая Дубравина