Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Потёмки пахли керосином на Лебедева 14/22 в Слободском

Потёмки пахли керосином
Проблемы с электроснабжением у дома начались не вчера, – говорят жильцы. –
Сопоставляя факты, мы предположили, что кабель был повреждён ещё два года назад,
когда в микрорайоне прокладывали газовые коммуникации.

В декабрьскую стужу что-то заставило их «тряхнуть стариной» и достать из кладовки керогаз. Осталось только вспомнить, как с ним управляются. Но не тяга к экзотике тому виной. Просто в доме, который оборудован электроплитами, без электричества жильцы не могли даже чаю себе вскипятить, не говоря уж о чём другом. Куда же подевался ток?

Несколько дней жильцы ходили по инстанциям, напоминая о своей проблеме:

– В пятницу 16 декабря на нашем доме произошла авария – отключение электричества из-за неисправности в уличном подземном кабеле. Часть квартир в первые дни удалось подключить к электросети по временной схеме, однако на весь дом этого ресурса не хватило, и девять квартир больше 3-х суток оставались без электричества.

Поскольку дом оборудован электроплитами, то жильцы в обесточенных квартирах даже не могли приготовить себе еду. А ведь проживают там и грудной ребёнок, и маленькие дети, и инвалид, и пенсионеры. Школьникам пришлось готовиться к урокам при свечах и фонариках…

Администрацию города и другие ответственные службы мы уведомили о ситуации ещё 16 декабря, однако до обеда 21 декабря ни одна служба не взялась за ремонт, ссылаясь на низкие температуры и иные причины.

Потёмки пахли керосином 2

– На самом деле, – поясняют ходатаи, – в первые дни муниципалитет и энергетики занимались тем, что выясняли между собой, чей же всё-таки кабель и кто должен устранять аварию:

– …Сначала нам говорили, что исправлять эту неполадку обязан сам дом, управляемый в формате ЖСК. После нашего визита в прокуратуру в администрации города согласились, что всё-таки электрокабель, пролегающий по улице (за пределами дома) – зона ответственности муниципалитета.

Вот только до 21 декабря легче от этого признания нам не становилось: то дому предлагали платные варианты решения проблемы, то велели «ждать, пока потеплеет»...

Своеобразной жизнью жил этот дом, пока добивался решения своей проблемы. Чайник ходили подогревать к соседям, а уху варили на улице, поневоле вспомнив навыки обращения с керогазом.

Текст, фото – Владислав Никонов