SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

«Батарейки на объекте есть, но фото мы вам не покажем» –

если сокращать до пары строк, то именно такой ответ в начале июня получили заинтересованные граждане от «Куприта»

Митинг против Осинского полигона

2 июня в Вахрушах прошёл очередной митинг против Осинского полигона. И там в выступлении Татьяны Столбовой прозвучала такая история: якобы граждане решили проверить, действительно ли «Куприт» отправляет собранные использованные батарейки (опасные отходы) на утилизацию в Челябинск. Обратились в челябинскую компанию, которая занимается утилизацией, и получили ответ, что последняя поставка батареек от «Куприта» была в конце 2017 года. Куда же девались батарейки в последующие полтора года?

Благодаря интернету история быстро распространилась, и на следующий день соцсети уже транслировали ответ «Куприта». Там говорилось, что батарейки накапливаются и отправляются на переработку партиями.

И тогда встречный закономерный вопрос возник: раз «Куприт» уже в течение года с лишним собирает очередную партию батареек, то могут ли граждане проверить эту информацию визуально и увидеть накопленный массив?

Ответ «Куприта» (опять-таки, сокращая до основной сути) не подкупает убедительностью: гражданам пообещали «подготовить информацию», но с оговоркой: «фото с объектов не предоставляем». Предложат поверить на слово?

Для понимания – фрагменты из переписки граждан и «Куприта» в соцсетях:

Региональный оператор ТКО АО «Куприт»:

– …Батарейки относятся к отходам II класса опасности и не размещаются на полигоне ТКО. АО «Куприт» осуществляет накопление и транспортирование батареек и не занимается самостоятельно их утилизацией. По договору они утилизируются Челябинским ООО «Экологическая практика». До накопления необходимого объема партии батарейки хранятся с соблюдением необходимых требований в цехе гальвано-химических отходов АО «Куприт». В соответствии с действующим законодательством они могут храниться до 11 месяцев. С челябинским предприятием заключается разовый договор на партию батареек, которые доставляются туда и передаются на утилизацию.

Татьяна Столбова:

– Региональный оператор ТКО АО «Куприт», а фото складируемых батареек можно увидеть? Какой объём? Требуем открытости информации! За год сколько накопилось?

Ольга Солкина:

– Региональный оператор ТКО АО «Куприт», последняя партия батареек на завод по их переработке была доставлена в декабре 2017 г. Информация на конец мая 2019 г. Несложно посчитать, что 11 месяцев давным-давно прошло. Писать регулярно на завод в Челябинск не составит никакого труда. Что и будет делаться.

Региональный оператор ТКО АО «Куприт»:

– …По объему накопленных батареек информация готовится. Сбросим в эту же ветку. Фото с объектов не предоставляем.