Посёлок Октябрьский (в двадцати километрах к северо-востоку от Слободского) основан в 1954 году для освоения местных залежей торфа.
8 июня Октябрьский отметит своё 65-летие. Вот основные мероприятия этого дня в посёлке:
14.30. Развлечения для детей на площадке у ДК
15.00. Торжественная часть, поздравления и награждения в зале ДК
17.30. Вечер встречи выпускников в школе
К 65-летию посёлка приурочен выпуск сборника, куда вошли данные статистики, воспоминания о прошлом и т.д.
Процитирую оттуда некоторые показательные цифры, яркие эпизоды воспоминаний и новости недавнего времени:
1080 жителей сегодня в Октябрьском
80 человек работает на местном торфопредприятии
32 – в пошивочном цехе «Прокопье» (АО «Весна»)
48 работников – в Октябрьском предприятии ЖКХ
99 учащихся в школе
47 детей – в дошкольном отделении
40 мест – в геронтологическом отделении
за прошедшую пятилетку:
- По федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья возведено три многоквартирных дома – отпраздновали новоселье 38 семей.
- В рамках ППМИ отремонтирован фасад Дома культуры (стоимость проекта 1,5 млн. рублей). Активное участие в проекте принимали жители посёлка: сначала они собрали необходимую сумму софинансирования, а затем и контролировали исполнение работ.
- На Каринском производственном участке предприятия «ВяткаТорф» за 2014-2019 гг. разработаны и введены в эксплуатацию 109 гектаров площадей для добычи торфа на Петринском участке.
- У женского коллектива пошивочного цеха «Прокопье» АО «Весна» в 2018 году наступил кризис, женщины находились в вынужденных отпусках, не было работы, но руководство фабрики приняло все меры и сохранило рабочие места, так как коллектив молодой и сплочённый, может работать и увеличивать объёмы производства. В 2019 году на лицах наших женщин вновь засияли улыбки, и мы все вместе с ними радуемся, что сохранены рабочие места.
- Геронтологическое отделение на территории посёлка в 2020 г. будет встречать своё 15-летие. В данный момент здесь трудится 32 человека.

Мой юный возраст выпал на 60–70-е годы. Мне всё чаще вспоминаются красивые сюжеты из той жизни в посёлке Октябрьском с выразительными пейзажами и неординарными людьми. Как весело всем посёлком встречали Новый год. Как дружно вместе с одноклассниками наряжали ёлку в клубе. И как после полуночи жители посёлка собирались под новогодней ёлкой, чтобы вместе порадоваться этому волшебному празднику, обнять близких, поздравить друг друга.
Популярным в те годы было индийское кино. Казалось, весь посёлок собирался в клубе, чтобы посмотреть очередной сеанс. В душном зале не хватало всем мест, поэтому люди стояли в проходах у стены, и всё равно были довольны тем, что удалось посмотреть фильм.
Людям не надо было отпрашиваться с работы, чтобы съездить к врачу в райцентр. В корпусах Октябрьской участковой больницы размещались детский и взрослый стационары, аптека, амбулатория. Жители посёлка и близлежащих населённых пунктов могли в любой час получить квалифицированную медицинскую помощь.
Юлия Паюсова, выпускница Октябрьской школы 1976 г.
Мои родители приехали сюда по комсомольским путёвкам. И вот уже большая часть моей жизни неразрывно связана с этими местами. А начиналась моя жизнь тоже здесь. Был период, когда роддом был в самом посёлке. Я узнала у Хохряковой Веры Павловны, что это было с 1962 по 1968 годы, пока в Слободском не открыли новый родильный дом. До 1962 года наши мамы ездили в Каринторф. Потом появилась своя больница, приехала гинеколог Долотказина Маргарита Сергеевна. Благодаря заботливым рукам акушерок Хохряковой В.П., Баташевой Т.А., Плетневой А.Г. появились на свет девочки и мальчики, у которых в документах местом рождения прописан посёлок Октябрьский. Значит, нас – аборигенов – не так уж и много, хотя в те годы с демографией было всё в порядке. И я – среди них! Это истинно моя малая родина!
Людмила Шутова (Арасланова), учитель школы п. Октябрьский
Вятка, Белая, Курья –
Нашей юности места.
Здесь мы пели под гитару,
Ночевали у костра.
Годы юности прошли,
Школу кончили и мы,
И разъехались повсюду,
Аж до Северной Двины.
Где бы ни были друзья,
Не забудут никогда
Золотые годы детства,
Глазу милые места.
Сергей Шишкин,
выпускник Октябрьской школы 1978 г.
Живёт в нашем посёлке Шутова Елизавета Алексеевна. Она ветеран Великой Отечественной войны. С первого класса каждый год девятого мая мы ходим поздравлять её с Днём Победы. Сколько рассказов о войне услышали мы за эти годы! Елизавета Алексеевна попала на второй Белорусский фронт в 1944 году в составе полевого передвижного госпиталя. Прошла и проехала много тысяч километров по дорогам войны. Она вспоминает, как переезжали в товарных вагонах, держась за верёвку, чтобы не выпасть, а в другой руке держали девушки автоматы. Медсёстры жили прямо в госпитале, спали там, где сон сморит. Было трудно: работали сутками, боялись непредсказуемого поведения контуженых, сдавали кровь для раненых. Госпиталь всегда находился в 2-3 километрах от переднего края, поэтому грохот взрывов и рёв самолётов был для медсестёр привычным делом…
Анастасия Шутова,
ученица 8 класса Октябрьской школы