SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Если на участке – сорняки и хлам

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору» – полное название этого исполнительного органа, который находится в ведении российского Минсельхоза. В обиходе известно и другое, более короткое и потому более частое именование – Россельхознадзор. Его территориальное управление в Кирове находится на Мeлькoмбинaтoвcком пpoeзде, 8. В составе управления действует Отдел земельного надзора. Какой работой занимается данный отдел? Представление об этом можно получить из недавних майских пресс-релизов:

23 мая. Проведена проверка 3-х участков сельхозназначения в Слободском районе. Участки заросли борщевиком и молодыми побегами сосны на площади более 30 гектаров. На одном из участков также обнаружено снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 0,61 гектара.

Первый участок

В отношении собственника участков - физического лица составлен акт (признаки правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв»). Выдано предписание об устранении нарушений; собственник вызван на составление протокола.

В 2017 году в Слободском районе Управление Россельхознадзора выявило стихийную свалку горбыля и опила, а также зарастание сорной и древесной растительностью на участке сельхозназначения. Общая площадь повреждений составляла более 687 кв.м. Участок находится в аренде физического лица. После привлечения к административной ответственности и выдачи предписания гражданин устраняет нарушения, планомерно вводит участок в сельхозоборот, своими силами устраняет зарастание сорной и древесной растительностью, вывозя мелколесье на санкционированный полигон. При этом он систематически и своевременно продлевает срок исполнения предписания, прилагая необходимые документы и фотографии.

Второй участок

По ходатайству данного гражданина от 27 мая 2019 года срок исполнения предписания вновь продлён до 1 марта 2020 года. Арендатор уведомлен, что при невыполнении предписания в указанный срок наступит административная ответственность по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ.

В мае 2019 года государственным инспектором Отдела земельного надзора проведен рейдовый осмотр участка сельхозназначения возле села Ильинского. Зафиксировано зарастание борщевиком на всей площади – более 23 гектаров. По участку проходит наезженная полевая дорога. Также на площади 12 кв.м плодородный слой почвы перекрыт горбылём, – причём участок граничит с землями лесного фонда, поэтому создаётся опасность лесного пожара.

Третий участок

Участок находится в общей долевой собственности пяти граждан. В их адрес Управление Россельхознадзора направит предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.