SMARTСЕТЬ. МТС mobile

г. Слободской, ул. Володарского, 45

День города – не за горами

Благоустройство детского парка

17 мая в администрации г. Слободского прошла очередная встреча со СМИ. О некоторых новостях, озвученных в ходе встречи, здесь рассказываю тезисно:

Перспективы Детского парка

- Его благоустройством в наступившем сезоне займутся четыре организации-подрядчика.

- В ближайших планах – асфальтирование дорожек, ремонт памятника Пушкину. Затем – обустройство спортивной площадки.

- Парк планируют закрепить за одним из городских муниципальных учреждений. Предполагается, что по мере его благоустройства будет прописан режим работы парка, там будет сторож и видеонаблюдение.

День города - 2019

- Он пройдёт в субботу 8 июня и будет состоять из традиционных блоков. В их числе – дневное мероприятие для детей, фестиваль духовых оркестров, чествование лучших по профессии и т.д.

- В качестве ведущей группы вечернего блока к участию  приглашена кировская кавер-группа «Братья Зингер».

Три и ещё одна

- Слободское благочиние (территориальное подразделение Вятской епархии) ходатайствует о переименовании трёх городских улиц – Свердлова в Пушкинскую, Володарского в Екатерининскую и Ленина в Христорождественскую.

- Также отдельное ходатайство (уже не от благочиния) подано о переименовании улицы Корто в улицу Николая Квакина.

- Работа с обоими ходатайствами пойдёт по той достаточно сложной и долгой процедуре, в рамках которой ранее улице Никольской было возвращено её историческое название.

Непременный этап этой процедуры – изучение общественного мнения. После чего финальное решающее «да» или «нет» должны будут сказать депутаты Слободской городской Думы.

- Комментируя инициативу о переименовании, глава города И. Желвакова напомнила, что переименование улицы Большевиков в Никольскую не повлекло каких-либо затрат для физических лиц (в случае переименования у граждан нет необходимости специально переоформлять документы и т.д.).

Три адресных вопроса

1. В таком виде в середине мая этот вопрос был сформулирован в соцсетях:

– Друзья! Делают дорогу на ул. Преображенской. Вот только асфальтное покрытие заканчивается у магазина «Лилия». На официальном сайте администрации чётко написано «от ул. Слободской до д. 21 ул. Преображенской»! Получается, что мы зря голосовали... до самого большого жилого узла дорога так и не дошла... Почему был изменён проект? Кто его изменил? И для чего нужно было всё это голосование?

Прозвучавший комментарий (опять-таки тезисно):

- Причина «укорачивания» работ – техническая ошибка, существовавшая в реестре муниципального имущества, где длина улицы Преображенской была определена в 953 метра.

Однако подрядчик, выйдя на объект, приборным методом определил, что по факту улица длиннее заявленных 953-х метров. При этом работы он выполнил в том объёме (в квадратных и погонных метрах), что были предусмотрены проектом – то есть на протяжении упомянутых 953-х метров.

- Что будет с оставшимся (примерно 100-метровым) отрезком? Поскольку город и дальше намерен участвовать в программе «Безопасные и качественные дороги», этот отрезок планируют отремонтировать в следующем сезоне, а в предстоящем – сделать на нём щебёночное покрытие «с расклинцовкой асфальтогранулятом».

2. Здание бывшей «Авроры» в центре города недавно сменило собственника. Как планирует распорядиться зданием новый собственник?

- В заявленных собственником планах – сделать здесь торговый центр (не питейное заведение и не ночной клуб).

3. Соцсети сообщили, что в глубине центрального городского квартала (за «Александровским» и «Берёзкой») произошло обрушение старой стены. Чья здесь вина, какой причинён ущерб, и что будет дальше?

- Нежилое строение, стена которого обрушилась на машину – находится в частной собственности. Соответственно, собственнику строения предстоит возмещать ущерб владельцу машины, пострадавшей от обрушения стены.

Администрация города ранее уже направляла упомянутому собственнику предписания о приведении объекта в надлежащий вид, однако безрезультатно. Очередное предписание направлено после обрушения.

Подготовка публикации – Олег Шарапов