Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

1069 СП 311 СД

на Слободской земле тем, кто интересуется военной историей, эти сокращения понятны без расшифровки

1069 стрелковый полк 311 стрелковой дивизии формировался на Слободской земле в первые недели войны (июль 1941-го), и уже в августе принял свой первый бой под Чудово, на севере Новгородской области

сегодня в Слободском изучением истории 311 СД занимается Марина Колеватых

здесь в подборке – несколько военных биографий, которые Марина Анатольевна восстановила в ходе своей работы

без комментариев и торжественной риторики – фронтовые судьбы земляков в их простоте и величии

Косицкий Яков Афанасьевич

Косицкий Яков Афанасьевич

родился в 1916 г. в деревне Хотуша (Курская область)

после войны жил в г. Слободском

В 1941 году Яков Афанасьевич заканчивал Воронежский химико-технологический институт пищевой промышленности. На войну призван 25 июня 1941 года в Воронеже.

После курсов химической защиты 1 декабря 1941 года прибыл на Волховский фронт в расположение 311 СД.

Капитан, командир 393 отдельной роты химической защиты.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями.

Выписка из наградного листа:

– 14 января 1945 капитан Косицкий, находясь при форсировании реки Вислы на левом фланге рубежа дымопуска, на самом ответственном участке сам руководил всеми работами по дымопуску. Несмотря на артиллерийский огонь противника, капитан Косицкий всё время находился на рубеже и управлял дымзавесой, в результате чего огневые точки и наблюдательные пункты противника были ослеплены, что способствовало успешному форсированию Вислы и выполнению задачи.

Служили два товарища

Алексей Багин

Разведчик 201-й отдельной разведроты Алексей Багин прославился во время сражения у станции Войбокало в декабре 1941 года, когда 311-я дивизия преградила немцам дорогу к пристани Кобона, откуда начиналась Дорога жизни на Ленинград. Взобравшись на танк Т-34, красноармеец А. Багин подсказывал экипажу, по каким целям надо вести огонь. Во время боя Багин спрыгивал с танка и забрасывал гранатами вражеские блиндажи. После тяжёлого ранения в грудь Алексей Багин был переведен в 393-ю отдельную роту химзащиты, командовал которой капитан Косицкий Яков Афанасьевич.

Химики маскировали наступающую пехоту и технику специальными дымовыми завесами, чтобы враг не мог вести по ним прицельный огонь. 14 августа 1944 года отдельная роты химзащиты получила задание остановить прорвавшегося противника на фланге и во время ночного марша заняла оборону малыми силами, прикрывая правый фланг от удара немецких войск.

Много ратных дел совершили немногочисленные химики 311-й дивизии, приближая Победу. После войны воронежский житель Яков Косицкий переехал жить к своим однополчанам в город Слободской, где стал директором спиртзавода. Вернулся домой в поселок Опарино Алексей Багин. После войны он сильно болел. Незадолго перед своей смертью Багин выразил желание встретиться с однополчанами и написал письмо фотографу дивизии Д. Онохину: «Хочется повидать Косицкого Якова». Онохин организовал встречу Багина и Косицкого в Слободском в 1967 г. Боевые друзья встретились на квартире у Косицкого и сфотографировались на память, а 8 августа 1969 года Алексея Багина не стало; в этом же году 31 декабря ушёл из жизни Яков Косицкий.

Косицкий Яков. Алексей Багин. Д. Онохин

Добрынина (Климова) Антонина Николаевна

Добрынина Антонина Николаевна

рождена в 1921 году в деревне Косолаповы (Совьинский сельсовет Шестаковского района)

призвана 17 июля 1941 г.

старший сержант медицинской службы

награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и др.

Выписка из наградного листа:

– Товарищ Климова отличается исключительно любовным отношением к больным и раненым. Во время активных боевых операций в районе Кондуи, Кородыни в августе-октябре 1943 г., в районе Чудова и Старой Руссы в январе-феврале 1944 г. проявила мужество и беззаветное служение делу помощи раненым бойцам и офицерам.

В качестве медицинской сестры ассистировала врачам-хирургам при проведении свыше 200 операций. Ухаживала за ранеными, выходила, поставила на ноги и возвратила в строй десятки воинов Красной армии.

Журавлев Андрей Иванович

Журавлев Андрей Иванович

1902 года рождения

призван Шестаковским РВК 17 июля 1941 г.

старший лейтенант, парторг 3 див. 855 АП 311 СД

награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и медалями

Выписки из наградных листов:

– Товарищ Журавлёв принимал участие в Отечественной войне с августа 1941 г. В боях в районе совхоза «Красный Октябрь» (декабрь 1941 г.) тов. Журавлёв под сильным  артобстрелом противника вывез с поля боя 9 трофейных орудий.

– В операции под Смердынью (февраль 1943 г.), являясь заместителем командира штабной батареи по политчасти, в трудных условиях организовал бесперебойную связь между штабом и наблюдательным пунктом командира полка.

– В боях под Карбуселью и Поречьем (июль-август 1943 г.), будучи парторгом только что сформированного дивизиона, умелой и упорной работой обеспечил  высокий наступательный дух личного состава в бою, чем способствовал успешному выполнению боевого приказа  дивизионом.

– В бою товарищ Журавлёв личным примером воодушевлял коммунистов и беспартийных, работая на огневых позициях и наблюдательных пунктах батарей.

Велики заслуги товарища Журавлева в сколачивании парторганизации дивизиона, которая до настоящего времени выросла до 64  человек. Только за февраль принято в ВКП(б) 14 человек.

– В апреле 1944 года в боях под Старосельем товарищ Журавлёв лично руководил и обеспечил выдвижение на прямую наводку орудий 7 батареи, которая обеспечила своевременное подавление огневых точек противника и продвижение наших частей.

В июльских боях в составе 14 СК 4 ударной армии при форсировании реки Дрисса и преследовании противника ст. лейтенант Журавлёв отлично справлялся со своей работой, правильно мобилизовал коммунистов и комсомольцев на выполнение боевой задачи.

– 24 апреля 1945 года, ведя батарею занимать новый боевой порядок, натолкнулся на немецких пулемётчиков. Быстро развернув орудия, тов. Журавлёв открыл огонь и уничтожил 2 пулемета и 18 солдат противника, а двух взял в плен.

Кропачев Константин Иванович

Кропачев Константин Иванович

1917-1944

лейтенант, командир взвода 595 сапёрного батальона 311 СД

призван Слободским райвоенкоматом 17 июля 1941 г.

награды: две медали «За отвагу», два ордена Красной Звезды

Выписки  из  наградных листов:

– 15 сентября 1941 г. с сапёрами 1069 СП, разыскивая мины противника, уничтожил расчёт пулемёта противника, взорвал блиндажи, где была огневая точка.

20 сентября 1941 г. 1069 СП вёл бой, сапёры устанавливали под огнём мины. Товарищ Кропачев вынес из-под огня противника раненого командира сапёрной роты и снова вернулся минировать подступы к нашей обороне. Под д. Тухань был тяжело ранен политрук сапёрной роты. Товарищ Кропачев вынес его на себе за 4 километра и вернулся продолжать выполнять задание.

– В боях под Смердынью 10-14 февраля 1943 г. мл. лейтенант Кропачев, командуя группой сапёров, проявил себя бесстрашным командиром. Его группа пробила брешь в обороне противника – минном поле, проволочном заграждении, противотанковом заборе, а затем пропустила через проходы пехоту и наши танки, указывая оборонительные точки противника. Группа сапёров под руководством мл. лейтенанта Кропачева, несмотря на сильный пулемётный и миномётный обстрел, вела танки вперёд, обеспечивая места для их проходов. Кропачев разминировал несколько проходов в минном поле противника, вместе с группой сапёров первым ворвался в расположение противника, подавил огневые точки, обозначая места для прохода танков.

– Тов. Кропачев в наступательных боях с 4 по 15 октября 1943 г., действуя со своим взводом в 1067 СП, образцово выполняя боевые задания, проявил мужество и отвагу.

Его группа, обеспечивая проходами стрелковое подразделение в наступлении, обезвредила в заграждениях противника 380 мин, фугасов и сюрпризов, сделала 18 проходов в глубоких проволочных заграждениях, разобрала 4 лесных завала, усиленных фугасами, и проделала 2 прохода в древо-земляном заборе. Лично тов. Кропачев обезвредил электроподрывную сеть у эшелона вагонов, снял 86 мин и сюрпризов.

– В ночь на 11 июля 1944 г. под обстрелом противника в районе Дворицы в рекордно короткий срок построил КНП [командно-наблюдательный пункт]. В ночь на 13 июля 1944 г. на р. Свольна при строительстве моста руководил установкой опор. 14 июля 1944 г. построил мост на р. Ужица под нагрузку до 60 тонн за короткий срок в непосредственной близости к противнику и под его огнём.

17 июля 1944 г. при выполнении задания на р. Сарьяна убит. Похоронен в Витебской области (Сарьянский сельсовет, д. Сарья).

Чирков Леонид Васильевич

Чирков Леонид Васильевич 1

рождён в 1915 году

призван 17 июля 1941 Слободским райвоенкоматом

лейтенант, адъютант командира 1069 СП 311 СД

награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями

Выписки из наградных листов:

- Товарищ Чирков за время боёв за Погостье выполнял ряд боевых поручений командования полка, честно, добросовестно, не щадя своей крови и самой жизни, под сильным артиллерийским, пулемётным и миномётным огнём доставлял боевые приказы и донесения командования на передовую линию.

За время нахождения в тылу противника товарищ Чирков участвовал при наступлении в районе деревень Дубовик и Мягры, где уничтожил до 10 фашистов.

За время нахождения в полку товарищ Чирков все приказы командования выполняет только на хорошо и отлично. Заботливо относится к обеспечению командного состава полка обмундированием, снаряжением, питанием и правильным его размещением.

- 9 апреля 1944 в бою в районе деревни Сидорово боевые подразделения нашей пехоты пошли в атаку. Взвод лейтенанта Чиркова первым ворвался на высоту и завязал бой в траншеях противника. В этом бою взвод уничтожил более 25 фашистов. Лично сам лейтенант Чирков из своего автомата уничтожил 5 фашистов и захватил трофеи – 2 ручных пулемёта, 3 автомата, 4 винтовки.

Во второй половине дня противник силами до батальона пехоты при поддержке 3 танков перешёл в контратаку. Лейтенант, невзирая на сильный артиллерийский огонь противника, подпустил пехоту на близкое расстояние и смело открыл залповый огонь из всех видов стрелкового оружия. В этот день было отбито три контратаки противника с большими для него потерями.

Взвод лейтенанта Чиркова смело отстоял ранее завоёванный рубеж.

Чирков Леонид Васильевич 2

Микрюков Илья Андреевич

Микрюков Илья Андреевич

1913-1944

призван 17 июля 1941 Шестаковским райвоенкоматом

сержант, командир отделения разведки первого дивизиона 855 артиллерийского полка 311 СД

награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»

Выписка из наградного листа:

– 7 октября 1941 г., находясь в разведке, подошёл близко к немецкому охранению и был обстрелян. В ответ убил одного немца и обнаружил блиндажи, где сидели фашисты, и передал координаты артиллерийской батарее. Указанные блиндажи были разрушены нашей артиллерией.

В боях под совхозом «Красный Октябрь» 29-30 ноября 1941 г. ходил в разведку и обнаружил два блиндажа противника. Благодаря чётко переданным товарищем Микрюковым координатам два блиндажа противника были уничтожены, а фашисты, находящиеся там, убиты.

20-23 января 1942 г., находясь на переднем крае с пехотой и уходя в тыл противника, выявил несколько укрытий блиндажей, которые были разбиты батареей.

В боях за станцию Погостье 27 февраля 1942 г. ранен. После непродолжительного лечения вернулся в строй в родную дивизию.

Погиб в бою у деревни Закибье (Уторгошский район Ленинградской области) 7 февраля 1944 г. Похоронен на мемориале д. Высоково в Шимском районе.

Мошонкин Дмитрий Никонорович

Мошонкин Дмитрий Никонорович

рождён в 1908 г.

призван 17 июля 1941 Зуевским райвоенкоматом

после войны проживал в г. Слободском

лейтенант, командир взвода 289 автороты 311 СД

награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и др.

Выписка из наградных листов:

– …Показал себя как один из лучших командиров, сумевших своевременно обеспечить передовые части подвозом боеприпасов и продовольственного фуража.

За 4 года войны его взвод не потерял ни одной автомашины и по всем показателям идёт впереди. Как хороший организатор, решительный и смелый, он смог провести свой парк в полной исправности до самого окончания Отечественной войны.

Своим личным примером, дисциплинированностью, выдержкой и смелостью товарищ Мошонкин добился всех указанных результатов по своему взводу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования товарищ Мошонкин достоин 2-й правительственной награды ордена «Красной Звезды».

Швецов Аркадий Васильевич 

Швецов Аркадий Васильевич

1905-1945

призван 17 июля 1941 Шестаковским райвоенкоматом

стрелок комендантского взвода 311 СД

награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу» и другими

Выписки из наградных листов:

– В наступательных боях в районе Смердыня в феврале 1943 года товарищ Швецов с группой бойцов под прикрытием ружейно-пулемётного огня незаметно подползли к дзоту противника, где находился пулемёт, который мешал продвижению пехоты, забросали амбразуру дзота гранатами, и пулемёт замолчал, а три фашиста в дзоте были уничтожены. В этом бою товарищ Швецов был ранен.

Находясь в комендантском взводе при оборудовании командных пунктов, он всегда показывает образцы в работе, караульную службу несёт отлично.

– Товарищ Швецов в дивизии находится со дня формирования. В оборонительных боях в районе Киришей товарищ Швецов с группой бойцов до десяти раз отражал контратаки противника. Отважно действуя в боевых порядках пехоты, он своим личным примеров увлекал за собой бойцов. Находясь в засаде, товарищ Швецов из противотанкового ружья подбил немецкий танк, экипаж которого был уничтожен. На своём счету товарищ Швецов имеет 10 истреблённых фашистов. В этом бою товарищ Швецов был ранен. В наступательных боях товарищ Швецов всё время находился на наблюдательном пункте командира дивизии и при исполнении служебных обязанностей героически погиб.

Похоронен вблизи города Старгард на границе современных Польши и Германии.