Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Культура

  • Необычная выставка в слободской библиотеке

    Картина нефтью

    До 1 марта в слободской библиотеке имени Грина будет работать выставка «Чёрное золото в искусстве». Работы, выставленные здесь, написаны нефтью. Их автор Александр Кокорин – Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики.

  • Храмовый круг града Слободцкого

    Торговая площадь. Новая колокольня Преображенского собора

    Как известно, престол православного храма освящался во имя священного лица или события. От этого получал название храм и весь приход. Преображенские и Троицкие, Ильинские и Никольские, Покровские и Успенские – они со временем переиначили прежнюю языческую топонимику, наполнив быт северян новым звучанием, внесли ежедневное напоминание о возвышенном и вечном.

    Храмоименования становились неразрывной частью историко-культурного пространства края. Заполнив населённое пространство Севера, эти именования отражали круг религиозных представлений и ценностей тогдашнего массового сознания. Престолы освящались во имя святых: вселенских, общерусских, местных. Религиозное сознание воспринимало их как посредников между Богом и людьми, как помощников в нуждах, заступников от бед, бескормицы и стихии.

  • Даритель подписался: «Сергиевский»

    Близится к завершению Рождественский пост. В среду 2 января православный мир чтил память Иоанна Кронштадтского – святого недавнего века, чья земная жизнь завершилась 110 лет назад. Особенная икона этого святого уже полгода находится в Слободском – в небольшом храме во Светлицах.

    Храм в честь иконы Божией МатериИкона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение»
    Храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение» – тот самый, где сейчас находится икона.

    Но почему в нашей окрýге её считают особенной?

    Только на Слободской земле в этой цепочке событий поучаствовали около десяти человек. Пять лет назад в селе Шестаково местная жительница Таисья Перевалова решила отреставрировать старую икону, которую хранила дома. Когда икону достали из киота, то на обратной стороне оказалась дарственная надпись, адресованная «рабе Божией Надежде».

  • И святые врата получили обнову

    Святые врата – главный вход в православный монастырь. Над ними размещают надвратную икону с изображением особо чтимого в обители святого или праздника.

    Христорождественский монастырь

  • Завершился сезон. На повестке – вопрос

    Маяковские чтения на ротонде

    – По-моему, неплохое закрытие сезона вышло, хотя было и достаточно холодно, – так говорит об этой встрече её организатор – Антон Лукин. Речь идёт о Маяковских чтениях на слободской набережной, которые 14 октября прошли в десятый раз.

  • Неужели Покровская родительская суббота (нынче приходится на 13 октября) – не всероссийская традиция, а региональная?

    Покровская родительская суббота

    2 октября сайт Вятской епархии рассказал, что исторически она связана с поминовением погибших при взятии Казани (в 1552 году, при Иване Грозном). Установлена была в Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской епархиях.

  • Вслед за престольным праздником храм получил «обнову»

    25 августа в Первомайском (ныне – микрорайон Слободского) на куполе местного Спасо-Преображенского храма установлены новые главка и крест.

    Установка главка и креста

  • Но разве на столб забираются летом? –

    так спросили мои друзья, воспитанные в русских традициях и привыкшие видеть такое в день Проводов Зимы.

    Я понял: понадобится 10 минут для рассказа, что в 14-и километрах от Слободского есть другой мир – там свой язык, вера, и праздники тоже.

    Традиционный татарский Сабантуй прошёл 16 июня в старинном селе Карино – и на один день увеличил его население вдвое. Исторически этот праздник был приурочен к окончанию весенних полевых работ.

    Залезание на столбМальчик

    Угощение чепчеге

  • Ставить ли в Кирове памятник Николаю II и его семье? –

    обсуждение этого вопроса было бурным и вызвало значительный общественный резонанс.

    Памятник Николаю II и его семье в Нижегородской области

  • На Великую старинным путём – через Совье

    Сегодня в 10 часов от Никольской церкви в Слободском группа паломников (около 100 человек) отправилась в крестный ход на Великую старинным путём – через Совье. Влиться в большой Великорецкий ход им предстоит 4 июня в селе Загарье (Юрьянский район).

    Группа паломников 1

  • Два старинных храма на одной версте – вечные «соседи» и в календаре

    Меньше километра отделяет их друг от друга в исторической части города Слободского – и так же их престольные праздники следуют в календаре друг за другом.

    Вот только построены они с разницей в сто лет: Троицкий в 1773-м, а Свято-Духовский в 1860-х.

    В Троицком храме Троицкий храм

  • Зачем в одной процессии стихарь* и униформа?

    Крестный ход 1

    У этой традиции, которая складывается в Слободском на наших глазах, есть и сторонники, и оппоненты. Речь о крестном ходе с иконой «Неопалимая Купина», в котором участвует так много людей в форме. Это сотрудники МЧС – не только местные, но и приехавшие из Кирова. Они говорят, что помимо всех духовных смыслов ход также позволяет «привлечь внимание населения к вопросам пожарной безопасности».

    Сотрудники МЧС с иконой

  • Тот, у кого учился Благочинный

    Владимир Крупин и благочинный Евгений Смирнов

    21 мая в Слободском торжественно открывались 10-е Крупинские чтения (по имени писателя Владимира Крупина, который родился в Кировской области). Владимир Николаевич сам приехал на эту церемонию. Слободской благочинный Евгений Смирнов приветствовал его как давнего друга, а потом объяснил журналистам:

    – Своё образование я получал в Московской духовной академии, когда Владимир Николаевич в ней преподавал!

  • Под солнцем и дождём шли люди и иконы

    15 мая – день весеннего Борисоглебского крестного хода (из Волково в Никульчино). Перед его началом литургию в Троицком храме в Волково возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

    Икона святых благоверных князей Бориса и Глеба

  • «Vетер»

    Жалобы, что в Слободском «скучно и некуда сходить», звучали всегда. И в прошлых непростых десятилетиях, когда досуговые заведения в округе действительно можно было пересчитать по пальцам. И в современных интересных реалиях (когда жизнь тоже вроде бы нелегка – однако то и дело открываются новые клубы). На протяжении всех этих лет я укрепился в мысли, что качество досуга земляков вообще-то зависит от них самих. И в ком сильны творческие начала – тот не ждёт, пока через дорогу от его дома выстроят развлекательный центр.

    Сегодня у меня есть возможность привести ещё один пример в подтверждение своих слов.

    Двое из состава ТО «Vетер» на Проводах зимы на Машстройзаводе.
    Двое из состава ТО «Vетер» на Проводах зимы на Машстройзаводе.
  • 12-я победа и личные достижения

    Областной конкурс по социокультурной реабилитации среди инвалидов по зрению.

    23 ноября, Киров:слобожане приняли участие в областном конкурсе по социокультурной реабилитации среди инвалидов по зрению. И вновь (уже в 12 раз) команда из Слободского заняла 1-е место. Ряд слободских участников также награждены дипломами за личные достижения.

  • Что общего у танцора из Индии и работника московского ресторана?

    Тот и другой были впечатлены визитом слободской «Карамельки» (хореографический коллектив) в российскую столицу. Тезис поначалу может показаться преувеличением, но не пройдёт и пары минут, как я вам всё объясню.

    Хореографичекий коллектив «Карамельки» и танцоры из индийского коллектива «Khanna»

    На фото — закулисный эпизод недавнего конкурса «Звёзды столицы». Здесь слобожане были в числе немногих, кто представил именно народный танец (большинство участников предпочли эстрадный).

    По-видимому, именно этим «Карамельки» обратили на себя внимание танцоров из индийского коллектива «Khanna». Попросив о совместном фото, индийцы по-английски и знаками объяснили:

    — Народное искусство привлекает нас больше современного — ведь оно настолько особенное в каждой стране! Молодцы, что не забываете о своей русской традиции.

  • Выставка «Ретро-платье». 18 марта. Клуб «Рукодельница»

    Ретро-платье

    C 18 марта клуб «Рукодельница» организует в Слободской городской библиотеке им. Грина выставку «Ретро-платье» с демонстрацией моделей советской эпохи (от 50-х до 80-х годов прошедшего столетия).

    Слобожане приглашаются к участию: вы можете приносить свои изделия, а также платья мам и бабушек для предстоящего показа одежды. Также ждём молодых моделей!

    Запись по телефону 4-10-58 (Марина Валерьевна).

    Адрес библиотеки: г. Слободской, ул. Советская, 64.

    Иллюстрация предоставлена
    Слободской городской библиотекой им. Грина

  • «И мешок на спине – тяжелее меня…»

    Продолжается подготовка материалов для третьего сборника «Слобожане – труженики тыла». Этой работой занят коллектив Центра патриотического воспитания им. Булатова. На днях записан рассказ 90-летней слобожанки Марии Блиновой. Выросшая в Кучканово (деревня в Белохолуницком районе), она была младшей из шести детей в своей семье. Многое в истории М. Блиновой типично для людей её поколения. Здесь мы приведём несколько ярких эпизодов-штрихов из воспоминаний Марии Николаевны о детстве и юности.

    Мария Блинова Мария Блинова в молодости

    – В предвоенные 30-е годы, после тягот первых советских лет, жизнь потихоньку налаживалась. Помню престольный праздник Петров день (12 июля) – все шли в церковь села Пантыл, стояли службу, а потом в селе начиналось народное гулянье. Там был пруд и мельница, молодёжь купалась и каталась на лодках. Вечером – песни и пляски под гармошку. Только бы жить да радоваться…

    – Когда по радио объявили о начале войны, женщины плакали, но нам тогда казалось, что война ненадолго и врага одолеем быстро.

  • В далёком краю шёл отчаянный бой, но был в Слободском упокоен герой

    Панихида по случаю 113-й годовщины боя у Чемульпо

    Вечер 9 февраля: в Троицкой церкви священник Евгений Смирнов (благочинный Слободского округа) служит панихиду по случаю 113-й годовщины боя у Чемульпо. В этом памятном морском сражении Русско-японской войны завоевал себе славу крейсер «Варяг», а на борту «Варяга» отличился матрос-слобожанин Семён Катаев.

    Могила Семёна Катаеванаходится на Троицком кладбище совсем  рядом с тротуаром улицы Советской и круглой Иоанно-Предтеченской часовней. Сюда после панихиды пришли о. Евгений и слобожане, желавшие почтить память героя – это моряки запаса, представители «Конного дворика», воспитанники «Ладомира» и воскресной школы при Троицком храме.