Новости за 2020 год

• После 2,5 месяцев ограничений

После 2,5 месяцев коронавирусных ограничений город Слободской поэтапно возвращается к прежнему укладу жизни.

17 июня для посещений смогли открыться музеи и библиотеки.

• Подходящий ли сезон для строительства хорóм?

Проект. Изображение 1

Ещё одна новость с привязкой к Слободской земле стала резонансной в середине июня. В новостных лентах обнародованы планы новой стройки на территории загородной резиденции (коттеджного посёлка) правительства Кировской области. Сообщают, что данная резиденция находится на соседствующей с Кировом территории Слободского района.

• Ушёл из дома. Объявлен в розыск

Слободская полиция разыскивает Воробьева Алексея Олеговича

Воробьев Алексей Олегович

1994 года рождения, жителя села Бобино, который 1 июня ушёл из дома в неизвестном направлении, и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

• 7 летних пожаров

(три бани, садовый дом, «Газель», штабель леса и два гаража)

Часы и минуты в описании инцидента = время, когда принято сообщение о пожаре.

29 мая, 05.20.

В садоводческом товариществе «Природа-1» (зéмли Бобинского сельского поселения) на улице Дружной – пожар бани. Последствия: выгорел предбанник, обгорела крыша сруба. Причина возгорания – аварийный режим работы электрооборудования. Ущерб оценен в 10 000 рублей.

Баня после пожара

• Череда июньских столкновений

В сводках приводятся предварительные данные, которые могут быть скорректированы по итогам проверки обстоятельств ДТП.

3 июня, 14.50.

В Слободском на Шестаковской, 13б (на выезде из города в нагорском направлении) водитель «ОКИ» ВАЗ-111130 не справилась с управлением, и «Ока» наехала на стоявшую «Приору», после чего съехала с дороги и наехала на металлическую опору освещения.

• Рязань взята! –

сообщил 31 мая земляк-слобожанин Александр Голышев в своём интернет-дневнике agolyshev.ru

Речь об урочище Рязань, что в нескольких километрах к северу от Совья. Насколько нелёгкий туда путь – можно понять по фотографии с маршрута:

Нелёгкий путь

…притом автор уточняет, что финальный отрезок пути – примерно 1,5 километра – прошёл пешком: машину оставил перед «засадным местом» (т.е. труднопроходимым для техники).

• Велосезон – не только отдых

Сезон велосипедных прогулок поставляет в интернет не только фотографии с красивыми загородными пейзажами.

• Только на фотографиях

сегодня можно видеть это здание, когда-то стоявшее в центре Слободского (через дорогу от «Авроры»)

5 мая его историю рассказали ВКонтакте на официальной странице Слободского краеведческого музея vk.com/slobmuzeum

Здание, когда-то стоявшее в центре Слободского (через дорогу от «Авроры»)

• Полемика возле пруда

Столбовский пруд

В последних числах мая – 2020 ВКонтакте в группе vk.com/tbo43(«Слободской район против мусорного полигона») речь зашла о соблюдении требований Водного кодекса на берегу Столбовского пруда.

В исходном посте, а также и в комментариях к нему был затронут большой ряд примечательных деталей сложившейся ситуации.

Здесь и сейчас – основная канва «полемики вокруг пруда» (тезисный пересказ):

• #МестноеАдресноеПроблемное

1 июня ВКонтакте в группе

«Признавашки Слободской» vk.com/slb_priznavashkiпоявилось такое предупреждение (с приложением фото):

– Будьте осторожны на остановках города. Вот такое сегодня заметила на остановке на ул. Октябрьская. Опоры полностью сгнили. Состояние аварийное. Надеюсь, власти города обратят внимание!

(Речь о ремонте городских остановок в этом сезоне  действительно шла 3 июня в администрации г. Слободского на комиссии по благоустройству).

Остановка на ул. Октябрьская

• Кто наехал на проходную?

29 мая, 17.40.

В Слободском на Кедровой, 5 (Первомайский микрорайон) водитель на УАЗ-315148 не справился с управлением, его машина выехала на встречную полосу и здесь столкнулась со встречной «Ладой Приорой».

УАЗ-315148 и «Лада Приора» после ДТП

• редактор Плюснин и печатник Захваткин

В составе 311 стрелковой дивизии на фронтах Великой Отечественной воевало немало земляков-слобожан. В их числе были работники местных типографии и газеты – редактор Плюснин и печатник Захваткин

О судьбах Алексея Плюснина и Леонида Захваткина я узнал из материалов, которые собрала жительница города Слободского Марина Анатольевна Колеватых (уже на протяжении нескольких лет она системно изучает историю 311 СД).

Памятник слобожанам, воевавшим в 311 СД, планируют открыть в городе Слободском (в аллее у Вечного огня) 22 июня этого года.

Здесь и сейчас – выдержки из материалов, связанных с А. Плюсниным и Л. Захваткиным.

• связист Колодкин, родом из Ванюшинцев…

уже на протяжении ряда лет жительница города Слободского Марина Колеватых изучает историю 311 стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 года в Кировской области

в этой дивизии служило немало слобожан, а также выходцев с Шестаковской земли (которая в ту пору была отдельным районом)

случается и такое, что эти исследования приводят к примечательным знакомствам с нашими современниками – потомками тех, кто служил в 311-й СД

об одном из таких знакомств – этот рассказ:

связист Колодкин, родом из Ванюшинцев…

история событий, благодаря которым 84-летний москвич впервые увидит фотографию своего отца, погибшего на фронте в 1941-м

Пётр Вострецов
    Пётр Вострецов получил в 1976 году письмо из Москвы...
  • В поисках дома

Кот

Срочно ищем хозяина кота! (Появился в центре города Слободского в начале апреля).

• ДТП середины мая на Слободской земле

12 мая, 03.40.

Столкновение двух фургонов на дороге, проходящей через лесной массив возле деревни Кассины. Водитель на «Газели Некст» не справился с управлением, его машина выехала на встречную полосу и здесь столкнулась со встречным «Валдаем». После столкновения «Валдай» съехал с дороги и ударился в дерево.

«Валдай» после ДТП

• «Я родился перед войной, и ребёнком о ней узнал…»

Фото- и письменных материалов к 75-летию Великой Победы поступило много больше, чем газета могла вместить в прошедшие весенние дни. Их публикация будет продолжена. Сегодня на газетных полосах – воспоминания о тыловом детстве жителя города Слободского Владимира Ильича Чертищева, который совсем недавно (2 мая) встретил свое 83-летие.

• Две майских ночи. Две частных бани

8 мая, 00.32.

В Волково на улице Верхней выгорела изнутри частная баня. Причина – неосторожность при курении. Ущерб оценен в 20 000 рублей.

• Столкновения, наезды и зажатие в дверях

8 мая, 17.16.

Из травматологии г. Кирова принято сообщение об оказании медпомощи женщине. Женщина, с её слов, была прижата в дверях автобуса при выходе на остановке «Шкатиха» (дорога Слободской - Киров) 8 мая в 09.00.

Обстоятельства инцидента устанавливаются.

• в дивизии той земляки-слобожане до Эльбы с боями прошли

на основе фото- и текстовых материалов, предоставленных Мариной Колеватых

311-я стрелковая Двинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия сформирована в июле 1941 года из жителей Кировской области (в том числе – Слободской земли).

Свой первый бой дивизия приняла 18 августа 1941 года под городом Чудово (Новгородская область).

Затем более двух лет воины дивизии на Волховском фронте защищали Ленинград и освобождали его от вражеской блокады.

В 1944 году они освобождали Новгородскую и Псковскую  области, далее – Витебскую область Белоруссии, Латвию, а с начала 1945 года Польшу.

С начала февраля 1945-го дивизия вела тяжёлые бои на немецкой земле, и 3 мая, обойдя Берлин с северо-запада, вышла на восточный берег Эльбы, где впоследствии встретились советская и американская армии.

Весь этот путь вместе с дивизией прошли наши земляки-слобожане – герои Великой Победы! Здесь и сейчас – примеры их фронтовых судеб (на основе данных наградных листов и другой информации из архивов):

• Человек, сидящий на обочине

2 мая в вечерний час ВКонтакте наvk.com/lizaalert_kirov (группа «Поисковый отряд «Лиза Алерт» Кировской области) рассказали историю про дезориентированного человека, сидевшего на обочине дороги «Киров - Слободской», – и в финале рассказа поблагодарили за отзывчивость нескольких слобожан, работающих в разных ведомствах.